Автор: admin | 23.04.2012 | 9:09 | В рубриках: Наши земляки

Прошло уже 26 лет с тех пор, как на Чернобыльской атомной станции случилась самая страшная трагедия прошлого века.

Произошедшая катастрофа затронула судьбы сотен тысяч людей. В нашей стране радиоактивному загрязнению подверглась территория площадью более 57 тысяч квадратных километров, пострадали 2,3 млн. человек. Из 300 тысяч граждан Российской Федерации, участвовавших в ликвидации последствий аварии, 50 тысяч стали инвалидами.

Тысячи граждан, тогда ещё бывшего Советского Союза, были направлены в Чернобыль на борьбу с бедой, которую принесла катастрофа. Люди на добровольных началах откликнулись на всеобщее горе, а многие выполняли свой воинский долг.

Одним из тех, кто в числе первых поехал ликвидировать последствия катастрофы, был начальник отдела Государственного пожарного надзора В. Г. Толочко (на снимке). Он родом из Стародуба. После окончания Высшей инженерной пожарно-технической школы, связал свою жизнь с пожарной охраной.

В июне 1986 года капитан  внутренней службы отдела внутренних дел Стародубского райисполкома, УВД Брянской области был направлен в зону отчуждения, которая располагалась в 70 километрах от Чернобыля, чтобы организовывать там эвакуацию населения.

«Страшно было смотреть на то, как люди, прожившие много лет в своих домах, со слезами на глазах, взяв самое необходимое, вынуждены были уезжать, оставляя родные стены, мебель, животных… Военным надо было вывозить людей из радиационной зоны и соблюдать пожарную безопасность, — вспоминает Виктор Георгиевич. — Ликвидаторы жили в здании школы, там было организовано питание. Милиция охраняла объекты. Нам выдавали дозиметры, которыми измеряли уровень радиации. Когда командировка была завершена, приборы сдавали, а одежду сжигали».

Много пришлось пережить в те страшные дни. За большой профессиональный, трудовой и жизненный опыт, участие в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС указом президента Российской Федерации В. В. Путина  В. Г. Толочко был награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, а также почетными медалями. За высокие показатели в работе он награждён ведомственными медалями и грамотами губернатора области.

Вот уже 37 лет  В. Г. Толочко работает руководителем отряда Государственной противопожарной службы ГКУ «Брянский пожарно-спасательный центр». В его подчинении находится 15 подразделений из 5 районов. Служба, которой руководит Виктор Георгиевич, успешно решает задачи предупреждения и ликвидации последствий аварий, пожаров, чрезвычайных ситуаций, укрепления противопожарной защиты населённых пунктов и объектов района и области. На протяжении 6 лет отряд занимает первое место в области.

Виктор Георгиевич не привык жаловаться на жизнь. Конечно, полученное облучение отразилось на его здоровье, но он не унывает, у него дружная семья, его во всём поддерживает жена. У них прекрасные дочери. Старшая Оксана работает в администрации г. Дятьково, Елена окончила с отличием БГТУ, работает в Брянске. В. Г. Толочко является примером во всём и верен своей профессии, ведь всю жизнь он отдал пожарному делу, спасению людей.

Анна Данилова.

Эта запись была опубликована 23.04.2012в 09:31. В рубриках: Наши земляки. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий .

Отрицательный голосПоложительный голос Вы будете первым, кто оценит данную статью
Loading...Loading...

RSS подписка на новости

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.