Автор: admin | 29.03.2012 | 2:14 | В рубриках: Актуально

В последнее время много сообщается об изменениях, происходящих в системе здравоохранения.

Говорится о новых современных информационных технологиях, приходящих на помощь одновременно как людям в белых халатах, так и гражданам, которые обращаются к медицинским работникам за помощью. Всё больше больниц создают собственные сайты, на которых отображается информация об их деятельности. Как признаются медработники, странички в мировой информационной паутине помогают держать обратную связь с пациентами. Но очевидно, что и в нынешнем весьма прогрессивном относительно всяких нововведений веке нельзя забывать о привычных способах, позволяющих узнать мнение людей по тому или иному вопросу. Так, ещё, например, Павел I в 18-том веке использовал ящики, в которые население опускало записки с жалобами и прошениями. Помнить, а главное применять любой положительный опыт наших предков полезно всегда. Проводимый в стране Год истории, вне всякого сомнения, этому должен только лишь способствовать.

Трудно сказать, что послужило причиной появления в стенах Брянского клинико-диагностического центра так называемого «Ящика правды». Но теперь любой желающий может в письменной форме высказать пожелания, замечания и просьбы, касающиеся работы медицинского учреждения. Почему бы нашей районной больнице не перенять такой опыт? Тем более, что в сельской местности людей, пользующихся Интернетом в силу понятных причин гораздо меньше, чем в областном центре.

Прокомментировать возможность введения данного способа обратной связи с населением мы попросили главврача районной больницы Н. А. Будюкову:

«В первую очередь хочется попросить жителей Стародубщины не оставаться равнодушными к проблемам здравоохранения. Некоторые негативные моменты, порою легко устраняемые, в рутине повседневных дел просто выпадают из поля зрения медицинского персонала. Свежий взгляд, думаю, необходим везде. А медицина – особая тема. Совершенно очевидно, что пациент и врач будут смотреть совершенно по-разному на одни и те же вещи. Поэтому хотелось бы, чтобы как можно больше людей занимали активную жизненную позицию в деле улучшения медицинского обслуживания. Ведь мне, как руководителю районной больницы, очень важно знать жалобы, мнения и пожелания наших пациентов. Без этого сложно принимать эффективные решения. А потому необходимо отметить, что данная работа проводится.

Мы используем разные способы обратной связи с посетителями больницы. Пациенты могут смело обращаться в мою приёмную. В зависимости от компетенции вопроса указанные посетителями проблемы внимательно рассмотрю я либо мои заместители. Другой способ высказать своё мнение это обращение посредством сайта департамента здравоохранения области. К сожалению, несмотря на предпринимаемые усилия, в нашей работе не всё хорошо, а поэтому без нареканий со стороны населения не обходится. В тоже время хочу заметить, что нередко звучат в адрес медперсонала благодарные отзывы. Но, естественно, акцентировать внимание мы должны на критике, которая поступает от пациентов. Ведь именно исправление недостатков позволяет улучшать качество оказания медицинской помощи.

Другой формой обратной связи является анкетирование. Мы предлагаем всем нашим пациентам взять в регистратуре бланк с вопросами. При ответе на них необязательно указывать свою фамилию. Благодаря анкетированию мы получаем общую картину, характеризующую то, как чувствуют себя пациенты в стенах больницы. Каждый даёт свою оценку отношению медицинского персонала, отмечает, сколько времени ушло на ожидание приёма врача и др. Но, естественно, что работа разных медицинских специалистов может кардинально различаться, а в зависимости от причины обращения в больницу у людей будут свои взгляды на то, что необходимо улучшать. Словом, нужно более детально анализировать ситуацию. Поэтому в больнице ящик, в который пациенты смогут помещать все свои мнения, жалобы и предложения, уже установлен. Оправдано это и тем, что, как правило, люди после неприятной ситуации, покинув стены лечебного заведения, что называется, остывают, а посетить мою приёмную не желают по тем или иным причинам. Думаю, что тех, кто решит обратиться посредством ящика,  будет гораздо больше. Кроме этого, о всех негативных явлениях, происходящих в больнице, в том числе, фактах коррупции, хамского отношения медперсонала и т. п., можно сообщить по телефону 2-22-71».

P. S.: Очереди, отсутствие ряда узких специалистов, недостаточная материально-техническая база – вот неполный перечень тех проблем, на которые в разговорах между собой справедливо жалуются пациенты. Состояние здравоохранения – это тот вопрос, который беспокоит, пожалуй, всех жителей района. Поэтому и в дальнейшем мы будем возвращаться к данной теме. Думаем, что нашим читателям будет интересно узнать, какие проблемы больше всего волнуют пациентов и как поднятые вопросы решаются.

Подготовил Юрий Рухлядко.

Эта запись была опубликована 29.03.2012в 14:19. В рубриках: Актуально. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий .

Отрицательный голосПоложительный голос Вы будете первым, кто оценит данную статью
Loading...Loading...

RSS подписка на новости

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.