Автор: admin | 29.03.2012 | 2:14 | В рубриках: Наши земляки

Ставка на картофель

С каждым годом на территории нашего края всё более заметную роль в производстве сельхозпродукции играют крестьянско-фермерские хозяйства (КФХ). Валовые сборы картофеля в нашем районе растут постоянно. Но необходимо заметить, что в этом также есть немалая заслуга современных личных подсобных хозяйств (ЛПХ), т. е. фактически мелких фермеров.

И хотя каждое из них производит гораздо меньше продукции, чем крупные КФХ, но все вместе они дают неплохую долю картофеля в общеваловых сборах. Так, например, только на территории Меленского сельского поселения несколько десятков ЛПХ занимаются выращиванием второго хлеба.

Самым успешным можно с полным правом назвать личное подсобное хозяйство, которое возглавляет Галина Николаевна Лазаренко. Особенно приятно отметить, что таковым оно является не только в рамках отдельно взятого поселения или даже области, а в масштабах всей страны. Бесспорным подтверждением этому является золотая медаль, вручённая Г. Н. Лазаренко на всероссийской агропромышленной выставке «Золотая осень-2011», состоявшейся в Москве. Награда высшей пробы была присвоена в номинации «Лучшее личное подсобное хозяйство» за достигнутые успехи в производстве картофеля.

Главное – желание

Человеку, не знакомому с Галиной Николаевной, наверное, сложно будет представить, что по образованию она… учитель русского языка и литературы. Безусловно, профессиональная область деятельности далека от сельского хозяйства и никак с ним не связана. В то же время, ей, как человеку, родившемуся и выросшему в деревне, труд на земле не был чем-то чуждым.

В самом начале 90-х, когда в стране произошли серьёзные изменения, в числе первых, кто решил обзавестись фермерским хозяйством, был Александр Фёдорович – муж Г. Н. Лазаренко. Тогда, как призналась Галина Николаевна, такое устремление супруга она встретила с настороженностью. И понять это несложно. Ведь, с одной стороны, у мужа имелась отличная работа с прекрасной зарплатой в преуспевающем на тот момент Бёрновичском свинокомплексе, в общем, привычный, устоявшийся ритм жизни, а с другой – страх перед неизведанным новым делом, где практически всему нужно учиться с нуля. Да и где можно было на тот момент черпать знания, необходимые для ведения фермерского хозяйства в условиях пугающей своей непредсказуемостью рыночной экономики? Ведь это самая настоящая наука. Но на семейном совете, несмотря на туманные перспективы затеи, решили попытать счастья в новом деле. Земли было много, желания работать и развивать личное хозяйство ещё больше.

Терпение и труд

Чтобы приобрести всё необходимое, брали ссуды и кредиты, которые превышали стоимость всего нажитого имущества, словом, рисковали очень крупно. Было нелегко, но хозяйский подход помогал неизменно оставаться с прибылью, преодолевать все трудности. А вскоре появилось чёткое осознание правильности выбранного пути. Совхоз начал приходить в упадок, вдобавок к этому в стране стали задерживать пенсии, пособия, зарплаты, в том числе, учителям. Понимание, что фермерское хозяйство позволяет жить в достатке, а без него обойтись просто невозможно, добавляло сил. Подросший сын начал помогать родителям. Супруги Лазаренко пробовали силы в чём только можно. Даже разводили карпа. Однако свой выбор остановили на втором хлебе.

Неожиданно в семью постучалась беда. Муж Галины Николаевны заболел и стал инвалидом. В силу обстоятельств КФХ ликвидировали, но Галина Николаевна возглавила личное подсобное хозяйство, успевая при этом ещё ухаживать за тяжелобольным супругом и преподавать в школе. Земля всё также продолжала обрабатываться. И в таких непростых условиях она находила в себе силы не просто достойно справляться с грузом повседневных проблем, но и смотреть в будущее. Хозяйство крепло и развивалось, а ученики не видели и тени усталости на лице своего педагога. Но в начале января прошлого года Галина Николаевна всё же взяла отпуск за свой счёт. Благодаря этому ей удалось больше времени уделять мужу.

Но, к сожалению, помочь супругу победить болезнь так и не удалось. Он умер.

Поселение – на удивление

Сейчас Галина Николаевна практически целиком погружена в дела хозяйственные. Но, как она рассказала, в настоящее время решать их гораздо проще, чем это было, к примеру, лет 10-15 назад. «Огромную помощь оказывают различные региональные и федеральные программы, направленные на поддержку села. Кроме этого, в нашем крае сформировался соответствующий рынок. Сегодня не нужно искать средства для выращивания и защиты картофеля, да ещё и думать, что лучше всего подойдёт в наших условиях. Теперь в Меленске проводятся семинары, на которые приезжают ведущие картофелеводы, в том числе из зарубежных стран. Они всё и покажут, и расскажут, предоставят специализированную литературу. Постоянно семинары организовывает КФХ «Богомаз». Необходимую консультацию и помощь всегда можно получить у крупных фермеров, ставших самыми настоящими экспертами в области выращивания картофеля. Да, бывают проблемы. А куда без них? В прошлом году из-за отменного урожая картофеля возникли сложности с его сбытом. Хорошо помогли ярмарки выходного дня, организованные в Брянске», — поделилась своими впечатлениями Г. Н. Лазаренко. Как оказалось, Галина Николаевна впервые в жизни сама продавала картофель в розницу, а до этого она реализовывала лишь оптовые партии.

Огромное количество положительных эмоций у Галины Николаевны оставило участие в агропромышленной выставке «Золотая осень-2011». Ведь это стало прекрасной возможностью увидеть всё, чем славится наша Российская земля, посмотреть на чужие достижения, оценить своё место среди других сельхозпроизводителей, перенять опыт. А, как оказалось, есть чему поучиться и у Г. Н. Лазаренко.

Галина Николаевна находится в курсе последних событий, связанных с сельским хозяйством, постоянно участвует в конференциях, совещаниях. Данное обстоятельство, а также прекрасные организаторские способности, отточенные за годы педагогической деятельности и работы главой ЛПХ, способствовали тому, что её выбрали главой фермерской ассоциации нашего района.

Юрий Рухлядко.

Эта запись была опубликована 29.03.2012в 14:43. В рубриках: Наши земляки. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий .

Отрицательный голосПоложительный голос Вы будете первым, кто оценит данную статью
Loading...Loading...

RSS подписка на новости

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.