Автор: admin | 27.03.2012 | 9:09 | В рубриках: Актуально

Для выпускников школ, вступающих во взрослую жизнь, главное правильно выбрать учебное заведение и будущую профессию. А если выбор будет сделан неверно, можно потом жалеть об этом всю жизнь. Так как администрация района заинтересована в судьбе ребят выпускных классов, уже по сложившейся традиции, как это было в прошлые годы, в нынешнем году также по инициативе главы администрации района В. Г. Астаповского на основании постановления райадминистрации создана специальная рабочая группа.

В ее состав вошли специалисты различных профессий бюджетной сферы, преподаватели ПУ-23 и представители районного отдела образования. Посещая сельские школы, специалисты проводят профориентационную работу среди старшеклассников и консультируют их родителей о возможности взять целевое направление для поступления выпускников по результатам ЕГЭ в учебные заведения на бюджетные места.

Недавно первые расширенные родительские собрания прошли в трех школах Понуровского сельского поселения: Понуровской, Азаровской и Курковичской. Родители и учащиеся 9 и11 классов в ходе этих встреч узнали для себя много полезной информации, которая пригодится для выбора школьниками своего жизненного пути. В частности, начальник РОО А. П. Ревкова рассказала о том, что в настоящее время на основании заявлений от родителей формируется список для целевого приема учащихся в вузы и техникумы. Образцы заявлений есть в школах. Руководство отдела образования района готово оказать содействие в получении гарантии под трудоустройство от работодателей. По целевому направлению с соответствующим гарантийным письмом ребенок с большей вероятностью поступит в учебное заведение на бюджетное место и будет учиться там бесплатно. В прошлом году, например, при поступлении в БГУ и в Московский мединститут им. Сеченова выпускники из нашего района не смогли выбрать все бюджетные места, что весьма обидно. «Нам так не хватает узких специалистов по химии, физике, информатике, математике и т. д. Пишите заявления на целевой прием и после окончания учебного заведения вы найдете работу», — порекомендовала Альбина Петровна. – Для молодого специалиста, работающего по контракту в сельской школе, в течение трех лет предусмотрено 30%-ное увеличение зарплаты, 6 должностных окладов после отработки, льготы на коммунальные платежи, проезд до места работы и жилье».

Эту же мысль о предоставлении льгот продолжила заведующая поликлиникой Г. Н. Песикова. Она сообщила, что с этого года молодой врач общей практики в сельской местности, приступив к работе, получит 1 млн. рублей. Она также познакомила ребят с возможностью взять направление в отделе кадров ЦРБ для поступления в медицинские учебные заведения: училища и вузы. Так, например, с 2006 года было выдано 45 целевых направлений. 34 выпускника благополучно поступили на бюджетные места.

Библиотекарь районной библиотеки Е. В. Романенко рассказала о правилах поступления в учебные заведения культуры и искусства, где можно получить профессию библиотекаря, менеджера библиотечных ресурсов или клубного работника. Отдел культуры дает направление всем желающим.

Очень актуальным было выступление Е. А. Хомич, ведущего специалиста отдела кадров райсельхозуправления. Она сообщила о том, какой огромный выбор специальностей предлагают Брянская государственная сельскохозяйственная академия и профильные техникумы. Студенты этих учебных заведений участвуют в научных проектах и интересно проводят свой досуг. Целевое направление с гарантией последующего трудоустройства также можно взять в отделе кадров райсельхозуправления. В сельхозпредприятиях района не хватает специалистов высшего и среднего звена: агрономов, зоотехников, ветврачей. Есть льготы во время обучения и преимущества после его окончания, в том числе, после ПУ-23: единовременное пособие в 50 тысяч рублей и ежемесячная прибавка к зарплате в 5 тыс. рублей.

Преподаватели ПУ-23 им. Героя России А. С. Зайцева И. Н. Кисельникова и В. И. Гетун приглашали сначала получить стартовое образование и приобрести рабочую профессию. Для этого не придется за знаниями далеко ездить и соответственно тратить большие деньги, ведь ряд профессий таких, как: секретарь, тракторист, водитель, маляр-штукатур — можно получить на месте в нашем профессиональном училище.

Каждый, кто выступал на родительских собраниях, старался заинтересовать ребят выбором той или иной специальности. А профконсультант ЦЗН О. В. Сидоренко рассказала о том, как центр занятости помогает выпускникам самоопределиться перед поступлением в учебные заведения и назвала наиболее востребованные профессии на рынке труда района. Глава Понуровского сельского поселения А. В. Мартынец пожелал ребятам, чтобы они правильно выбрали свою дорогу в будущее. Он предложил возвращаться на Стародубщину, здесь искать применение полученным знаниям: трудоустраиваться и приобретать практический опыт.

Как справедливо заметила А. П. Ревкова, по-настоящему счастлив в жизни тот, кто, получив профессию, станет высококлассным специалистом, мастером своего дела и собственным трудом добьется уважения людей.

Татьяна Никитенко.

Эта запись была опубликована 27.03.2012в 09:36. В рубриках: Актуально. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий .

Отрицательный голосПоложительный голос Вы будете первым, кто оценит данную статью
Loading...Loading...

RSS подписка на новости

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.