Автор: admin | 05.03.2012 | 1:13 | В рубриках: Наши земляки

…начинается»,сказала мне в беседе жительница города, прекрасная женщина Т. А. Львова. Познакомившись с ней, я увидела интересного человека, хлебнувшего немало горя на жизненном пути, желание жить полноценной жизнью, не плакаться, а радоваться каждому прожитому  дню. Тот,  кто бывает на концертах, наверное,  узнал среди участников хора ветеранов Татьяну Александровну.

У неё прекрасный душевный голос. Она замечательно поёт частушки, русские народные песни. Из её души песня льётся рекой.

Родилась она в 1938 году в селе Андрейковичи Погарского района в многодетной семье. Жить было тяжело, так как относится она к поколению детей войны. Окончив 7 классов местной школы, Татьяна в 16 лет уехала в Москву на заработки, нянчила четверых детей  в большой семье. Хорошо справлялась с этой работой. Когда приехала домой навестить родных, ей пришлось остаться. Пошла работать на ферму, запаривала муку для свиней. Это был тяжёлый ручной труд. Затем трудилась на торфяниках, на сушзаводе. На торфянике и познакомилась со своим будущим мужем.

«Как заиграл он на гармошке, так у меня и душа запела, — вспоминает моя собеседница. — Песня и  гармошка нас  соединили». Сыграли свадьбу. В пятидесятые годы молодожёны уехали поднимать целину в Целиноградскую область. Восемь лет жили  в бараках. Но сердце тянуло в родные края. Вернулись в Стародуб, купили домик в переулке Трудовом, возле озера, и прожили здесь более сорока лет. Много было в жизни радостных моментов, и все они связаны с русской народной песней, которая сопровождала их повсюду: и в горе, и в радости. Супруги держали  большое хозяйство, обрабатывали сорок соток земли. Пришлось Татьяне  ухаживать за  свекровью, которая прожила с ней 25 лет. В семье Львовых выросли двое прекрасных сыновей Алексей и Николай. Оба работают  сейчас в таможне, увлекаются самолётостроением. У Татьяны Александровны две внучки. Муж умер, теперь  живёт она одна, но не падает духом, ведёт активный образ жизни.

Судьба у собеседницы была не из лёгких: трудилась на тяжёлой работе и только сейчас может уделять много внимания своим увлечениям. В молодые годы Татьяна  вышивала, вязала. Сейчас разводит цветы, поёт песни, много читает.

Беседуя с этой энергичной женщиной, невольно задумалась: неужели в 70 лет жизнь становится интереснее, чем в 50? Есть люди пенсионного возраста, которые сидят на лавочках и плачутся о болезнях, а есть такие, как Татьяна Александровна, у которых глаза блестят от счастья. Ей песня помогает жить.

С праздником Вас, уважаемая Татьяна Александровна, здоровья и оптимизма на долгие годы! Пусть дети и внуки заставляют Вас почаще улыбаться, а в доме каждый день звучат Ваши песни.

Анна Данилова.

Эта запись была опубликована 05.03.2012в 13:33. В рубриках: Наши земляки. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий .

Отрицательный голосПоложительный голос Вы будете первым, кто оценит данную статью
Loading...Loading...

RSS подписка на новости

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.