Автор: admin | 21.02.2012 | 12:12 | В рубриках: Наши земляки

Совсем недавно на мероприятии, посвящённом выводу войск из Афганистана, я познакомилась с замечательным человеком  В. В. Довженко, который служил в далёкой стране и защищал нашу Родину. Родом он из с. Леоновка (теперь это Украина). Всё детство и юность этого уже седого и мужественного человека прошли в с. Курковичи. Именно здесь он учился в школе, впервые влюбился,  отсюда ушёл в армию. В 1979 году попал служить в Красноярский край, а в декабре наши власти ввели войска в Кабул.  В их числе был и Виктор.

К службе в этой стране готовили в Кушке. Но никто не говорил, что  их отправят в Афганистан, они ехали в командировку, всё держалось в секрете. Наш земляк попал служить разведчиком ГРУ (государственного разведовательного управления) в Шинданскую долину, где шли страшные бои с душманами. Около двух лет Виктор Довженко со своими сослуживцами добывал данные о душманах, передавал их на передовую.
«Мы отправились в разведку, — рассказывает афганец, — по реке Сырдарье. На нас напали душманы, лодка загорелась. Из восьмерых, находившихся в ней,  четверо сгорели заживо, а остальным удалось выплыть и выжить, и мне в том числе». Этот эпизод у него стоит перед глазами более 30 лет. Ещё не раз он попадал в перестрелки, был ранен. Выжить помогала  мамина молитва, нательный крестик, вера в Бога. Мать — Мария Ивановна — два года плакала и ждала сыночка из командировки, даже не зная о том, что он служил в  Афганистане. Дома ждали его два брата и любимая  девушка  Валентина, которая потом и стала женой.
Он вернулся в родное село. Женился, пошёл работать в колхоз водителем, где трудился более 20 лет. Сейчас он работает в школе оператором газовой котельной и завхозом. Живёт в мире и согласии с любимой женой. Она работает учителем географии в школе. Держат большое хозяйство, имеют огород. Супруги Довженко воспитали двоих детей, дочь работает фельдшером в Азаровке, а сын — в Брянске. Помогают воспитывать внучку.

Виктор Васильевич спокойный, уравновешенный человек. Близкие заметили, когда он подолгу молчит и много курит, это значит, что в это время  вспоминает своих боевых товарищей. Многих из них уже нет в живых. До сих пор ему снятся те  страшные бои. Он редко посещает врачей, хотя здоровье подводит, не был ни разу в санатории. Просто живёт в селе, где надо работать.  Хотя прошло со дня службы уже более 30 лет, мечтает найти друзей из Сибири, собирается написать на программу «Жди меня» или поискать в Интернете.

Виктор награждён медалью «За мужество и доблесть», имеет грамоты, является членом организации «Боевое братство», постоянно посещает мероприятия, он – частый гость в школе. День защитника Отечества — это его праздник. 23 февраля за круглым столом соберутся родные и поздравят отца, мужа и дедушку. А мы с удовольствием присоединяемся к тем тёплым словам и пожеланиям, которые прозвучат в Ваш адрес, уважаемый Виктор Васильевич.

Анна Данилова.

Эта запись была опубликована 21.02.2012в 12:13. В рубриках: Наши земляки. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий .

Отрицательный голосПоложительный голос Вы будете первым, кто оценит данную статью
Loading...Loading...

RSS подписка на новости

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.