Автор: admin | 21.02.2012 | 12:12 | В рубриках: Наши земляки

В жизни ничего нет дороже, чем мир. Однако наша мирная и благополучная жизнь нуждается в надежной защите. Сегодня тысячи молодых людей с честью исполняют свой воинский долг, несут трудную, но почетную службу, проходят настоящую школу мужества, взаимовыручки и ответственности. Им присуще чувство патриотизма, и они всегда готовы встать плечом к плечу на защиту Родины. А те, кто подрастает, приходят им на смену. Многие мальчишки еще со школьной скамьи мечтают стать военными.

Владимир Гусаков уже в старших классах школы №1, которую он закончил в 2002 году, решил стать офицером. Физически крепкому юноше в райвоенкомате порекомендовали поступать в военно-технический университет г. Балашиха Московской области, где на разных факультетах обучается до 2000 курсантов. Наш земляк с честью выдержал вступительные испытания. Университет выпускает военных специалистов, способных решать самые сложные неординарные задачи. Сотни офицеров из числа  его выпускников принимали участие в ликвидации последствий землетрясений, аварии на ЧАЭС, служили на Кавказе, участвовали в международных миротворческих операциях. Юноша закончил факультет, который готовит военных специалистов в сфере правовой работы. Пять лет пролетели, как одно мгновение, хотя нельзя сказать, что было легко. Жизнь курсантов – это каждодневный труд, зачастую тяжелый, который включает в себя уставные отношения и строгий распорядок дня: в 6.00 — подъем и в 22.00 — отбой. Занятия проходили до 14.00 часов, а после обеда под руководством курсовых офицеров начиналась самостоятельная военная подготовка.

На всю жизнь запомнил Владимир, как будучи курсантом, он, в числе лучших, представлял училище на военном параде на Красной площади, посвященном 60-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. «С 15 февраля по 9 мая по 6-7 часов в день продолжалась подготовка. Она включала в себя ночные тренировки, где оттачивалась строевая выправка. Во время прохождения торжественным маршем нужно было строго держать равнение, чтобы выглядеть достойно», — вспоминает В. Гусаков, пребывающий сегодня в звании старшего лейтенанта юстиции.
После окончания училища В. Гусаков стал военным юристом. 3,5 года прослужил в отдельном инженерно-техническом батальоне в г. Саратове. Потом, после ликвидации части, был переведен в полк связи г. Ангарска Иркутской области на должность помощника командира части по правовой работе.

«Если бы снова пришлось выбирать, кем быть, вновь стал бы военным. Может, кому-то и тяжело, но мне учиться было интересно», — говорит офицер.

Стоит добавить, что курсанты находятся на полном государственном обеспечении. Сюда входит обмундирование, трехразовое питание и воинское довольствие. Кстати, если 10 лет назад курсант получал 72 рубля, то сейчас при поступлении в военное училище стипендия составляет 1000 рублей, а второкурсники, после подписания контракта, получают 3, 5 тысячи рублей. Денежное довольствие с 2012 года выросло до 2000 рублей и у военнослужащих срочной службы.

Год назад у Владимира произошли серьезные перемены в личной жизни: он женился на своей землячке Ольге, которая, получив экономическое образование, работает в банковской сфере. Их любовь проверена временем, так как встречаться молодые люди стали еще в студенческие годы. Семейной паре в Агарске по программе обеспечения жильем военнослужащих (по контракту) предоставили служебную двухкомнатную квартиру, обставленную мебелью, в двухэтажном 16-квартирном доме на территории военной части. Супруги безмерно счастливы, так как свою семейную жизнь начинают на отдельной жилплощади. И все это благодаря тому, что государство заботится о военнослужащих. Став военным специалистом в сфере правовой работы, Владимир ведет судебные дела, выступает в судах представителем своей части. Ответственная военная служба ему по душе, так как он стоит на страже законности в Вооруженных силах, защищая интересы государства. В канун праздника, Дня защитника Отечества, он пожелал мальчишкам и юношам стать настоящими мужчинами, пройдя армейскую школу или пополнив ряды офицеров, блистающих своим профессионализмом и выучкой, чтобы быть силой и гордостью страны. В свою очередь, мы также желаем Владимиру с честью выполнять свой воинский долг. Ведь нет ничего благороднее, чем защищать мирную жизнь.

Татьяна Никитенко.

Эта запись была опубликована 21.02.2012в 12:18. В рубриках: Наши земляки. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий .

Отрицательный голосПоложительный голос Вы будете первым, кто оценит данную статью
Loading...Loading...

RSS подписка на новости

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.