Автор: admin | 21.02.2012 | 12:12 | В рубриках: Наши земляки

Этот отзывчивый, добрый человек пользуется авторитетом и является примером для жителей села Алейниково. Он хороший семьянин, приятный собеседник и замечательный дедушка.

Ивана Андреевича Ковалёва знают и уважают односельчане как человека, неравнодушного к судьбе своей малой родины. Глава поселения В. Л. Дебольский говорит, что, если бы было больше таких людей, то жизнь давно бы стала лучше и краше. Вся  судьба И. А. Ковалева неразрывно связана с историей и развитием страны, со строительством и освоением целинных земель, так что ему есть, что вспомнить и с чем сравнивать.

Его родители были простые крестьяне, отец погиб в гражданскую войну в 1919 году под г. Царицыно. Многодетная семья осиротела, поэтому Иван после окончания 4-х классов помогал матери по хозяйству. А потом работал в колхозе молотобойщиком, пас телят.

В 1939 году учился в Воронокской МТС на тракториста, а затем работал в с. Азаровка. Спустя год он был призван в ряды Вооруженных сил. Служил в г. Ростов-на-Дону. При полке окончил школу артиллеристов, а в мае 1941 года полк был переброшен в г. Брест, где Ивана и застала война.

Сержант Ковалёв держал оборону Бреста, отступал к Днепру. Затем выходили из окружения от Вязьмы до Кубинки Московской области. С декабря участвовал в обороне Москвы. Довелось освобождать города Можайск, Волоколамск, потом Белоруссию, Украину.

День Победы встретил в г. Кёнигсберге. Уже после окончания войны два года Иван Андреевич обучал молодых солдат армейскому мастерству, домой вернулся лишь весной 1947 года. Хотя как примерного сержанта его агитировали остаться на сверхсрочную службу. Но тоска по родным местам, лесам, родной Брянщине пересилила все, и он принял решение уволиться.

После возвращения И. Ковалёв работал трактористом в колхозе «Свободный путь», затем бригадиром тракторной бригады. Здесь встретил свою будущую жену  Фаину Григорьевну. В семье Ковалевых родилось трое детей.

В 1960 году поехал осваивать целинные земли Казахстана вместе с семьей. 7 лет отработал там бригадиром тракторной бригады, неоднократно избирался депутатом сельского Совета. В 1967 снова вернулся в родное село. Работал в колхозе «XXI Партсъезда» механиком, бригадиром тракторной бригады. После выхода на пенсию ещё 9 лет трудился в хозяйстве.

Праздничный пиджак ветерана украшают медали: «За взятие Кёнигсберга», «За освобождение Москвы», «За освоение целинных земель» и другие.
По президентской программе  улучшения жилищных условий ветеранам Великой Отечественной войны Иван Андреевич получил сертификат, по которому в г. Брянске приобрел квартиру.

И. А. Ковалёв благодарен правительству, районной и сельской администрациям, военному комиссариату, Алейниковской школе и сельской библиотеке за внимание и чуткое отношение.

С праздником Вас, уважаемый Иван Андреевич! Крепкого Вам здоровья и всех благ.

Елена Кириенко.

Эта запись была опубликована 21.02.2012в 12:22. В рубриках: Наши земляки. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий .

Отрицательный голосПоложительный голос Вы будете первым, кто оценит данную статью
Loading...Loading...

RSS подписка на новости

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.