Автор: admin | 30.01.2012 | 4:16 | В рубриках: Наши земляки

Семья Романенко из с. Гарцево в районе хорошо известна. Общий педагогический стаж Валентины Михайловны и Феликса Николаевича составляет почти 100 лет. Их жизненное кредо: «Не останавливаться на достигнутом, идти в ногу со временем, любить и уважать детей, творить, зажигать, находить свою изюминку в каждом деле». До недавнего времени оба трудились в Гарцевской школе. Однако по состоянию здоровья вынуждены были покинуть ставшие уже родными стены …

Жена и мама

На выбор ее будущей профессии повлиял отец – учитель начальных классов. «Когда я была маленькой, я часто садилась рядом с папой и с интересом наблюдала за тем, как он проверял тетради. Однажды я сказала, что, когда вырасту большой, буду работать в школе!» — говорит Валентина Михайловна. Этим детским словам суждено было сбыться. После окончания школы поступила в Новозыбковский педагогический институт на факультет иностранных языков. Как преуспевающей студентке ей представился шанс изучать на курсе сразу два языка: английский и немецкий. Учиться было нелегко, но желание чего-то достичь в жизни и преуспеть взяло верх. Предприимчивая во всем, она была профоргом в своей группе, посещала кружок искусствоведения. Вместе со студентами этого кружка за активное участие была премирована поездкой в Ленинград. До сих пор В. М. Романенко считает эту экскурсию самым ярким событием студенческой жизни. Надолго запомнились ей походы в Эрмитаж, театры и музеи…

В 1968 году по распределению попала на работу в Гарцевскую школу. Красивая, молодая и талантливая девушка сразу приглянулась учителю физической культуры Феликсу Николаевичу. Год ухаживаний увенчался успехом: Валентина приняла его предложение руки и сердца. Будучи замужем, она не переставала работать над собой, постоянно совершенствуясь. Помощником в самореализации стала научная литература, которую они постоянно приобретали с супругом. Учитель иностранных языков старалась сделать интересной не только свою жизнь, она увлекала за собой ребят. С ее легкой руки в школе был организован КИД (клуб интернациональной дружбы). Школьники на немецком языке переписывались с учениками школы г. Люблин (пригород Берлина), где был захоронен уроженец с. Гарцево капитан И. Д. Навоенко, погибший от снайперской пули 2 мая 1945 года. Также члены клуба принимали активное участие в международных конкурсах. Многие ребята вели личную переписку с зарубежными сверстниками. За добросовестный труд В. М. Романенко награждена знаком «Отличник народного образования».

Супруг и отец

Феликс Николаевич родился в апреле 1940 года. Звучное имя ему дал отец в честь легендарного Ф. Э. Дзержинского. Когда началась Великая Отечественная война, отец ушел на фронт и погиб под Сталинградом в 1943 году. Поэтому Феликс помнит его только по фотографиям. Матери было тяжело одной поднимать на ноги двоих детей, и она вернулась на родину в с. Гарцево. Мальчик после окончания семилетки пошел работать в колхоз. Трудился в бригаде, был заведующим сельским клубом. А в 1961 году его пригласили в школу. Работа в учебном заведении была прервана службой в армии, куда он пришел не простым новобранцем, а предварительно окончив полугодовые курсы водителей. Демобилизовавшись, вернулся в родное село и продолжил работу в школе. Был учителем производственного обучения, физической культуры, заочно учился в Новозыбковском пединституте. С 1977 года был завучем, а в 1983 – директором Гарцевской средней школы. Ответственность, чуткость, оптимизм – отличительные качества этого человека. Школа для него стала домом, в которой учителя и ученики – члены большой семьи. «В хорошей семье не бывает плохих детей. Все они свои, каждый любим, талантлив, неповторим», — считает Феликс Николаевич.

Всех поставленных целей супруги добивались своим трудом, умом и благородными помыслами. Помогали в этом житейская мудрость, дипломатичность и жизнелюбие. Супруги вырастили и воспитали двоих детей, дали им высшее образование. Хотя признаются сами, что труднее всего было прививать любовь к знаниям своим детям. Чтобы они не чувствовали привилегий, с них и спрос был больше. Старшая дочь Светлана пошла по стопам родителей, продолжила семейную династию и стала педагогом. Сын Николай окончил Брянский институт транспортного машиностроения и работает на нефтяной станции.

Чета Романенко по-своему уникальна и талантлива. Для них самая лучшая награда – это память и уважение учеников. Они говорят, что если бы им сегодня пришлось выбирать профессию, то вновь стали бы учителями. Сегодня они находятся на заслуженном отдыхе, но сердцем и душой болеют за образование. Любят читать, уделяют большое внимание воспитанию 3-х внучек. Феликс Николаевич пишет стихи. А ещё супруги активные члены Союза пенсионеров России нашего района, они принимают участие во всех мероприятиях, проводимых этой общественной организацией.

«Нашу работу не забудешь, выйдя за порог школы. Школьные проблемы, бесконечные стопки тетрадей, подготовка к урокам не давали нам покоя и дома. Но все эти заботы были только в радость. Это придавало веры в себя и сил», — говорят супруги. Целеустремленностью, справедливостью, умением радоваться успехам ребят супруги завоевали большой авторитет среди своих учеников, родителей и коллег. За долгий,  добросовестный труд оба получили звание «Ветеран труда». Доброту сердец и любовь к детям они пронесли через всю жизнь. О таких, как они, говорят: золотая россыпь России!

Инна Ваднева.

Эта запись была опубликована 30.01.2012в 16:40. В рубриках: Наши земляки. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий .

Отрицательный голосПоложительный голос Вы будете первым, кто оценит данную статью
Loading...Loading...

RSS подписка на новости

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.