Автор: admin | 30.01.2012 | 4:16 | В рубриках: Наши земляки

Иметь на столе буханку свежего, ароматного хлеба стало для нас делом привычным. Многие даже не приступают к трапезе, пока на столе не будет этого ценного и незаменимого продукта, произведенного заботливыми и трудолюбивыми руками сельских тружеников. Об одном из них и пойдёт речь.

Его до сих пор ставит в пример нынешним механизаторам руководитель ТнВ «Красный Октябрь», депутат областной думы, герой Социалистического труда Г. К. Лобус, а также всегда с особой теплотой и огромным уважением отзывается о нём и его работе. Потому что этот человек – эталон профессионализма, добросовестности и порядочности. Для горожан это имя может быть неизвестно, зато в районе о нём слышали наверняка.

Иван Михайлович Мандрико родился в 1942 году на Украине, в Сумской области, в селе Степановка в многодетной семье железнодорожника. Судьба испытывала мальчика на прочность, преподнося удар за ударом: в 2 года Ваня осиротел, умерла мама, и его воспитывала мачеха. Вскоре он тяжело заболел. Последствия заболевания сыграли для него решающую роль и в выборе профессии, и в определении всего жизненного пути. Инвалид детства всю свою жизнь посвятил земле, возрождению отечественного сельского хозяйства…

После окончания 7 классов пошел работать прицепщиком. Его старший брат Прокоп уже трудился трактористом, помогал и подсказывал во всём. А в 16 лет Иван взялся за рычаги первого в своей жизни трактора. «Из-за молодости  новую технику мне не доверили, а дали старенький трактор на гусеничном ходу. Пахал, сеял с утра до позднего вечера, а бывало и по ночам», — вспоминает собеседник.

Жизнь пошла своим чередом, пока не приехала в село в гости к своей сестре, вышедшей замуж за степановского парня, девушка из Десятухи. Познакомились молодые в местном клубе на танцах. С того момента юноша потерял покой и сон. И как говорит сам, это была любовь с первого взгляда.

В феврале 1960 года они поженились. Свадьбы не было, расписались в сельском совете и уехали на родину жены, в Стародубский район. Она работала в полеводстве, а Иван — трактористом. С первых же дней зарекомендовал себя добросовестным и исполнительным работником.

Его фотография, как лучшего механизатора совхоза была помещена в книге о «Красном Октябре» И. Ходыкина. В конце 60-х годов он был награжден медалью «За трудовое отличие».

В 1976 году чета Мандрико на собственные средства купила дом. Всю свою душу, силы и энергию Иван Михайлович отдавал работе. Трудился на гусеничных тракторах ДТ-54, Т-74, ДТ-75. До выхода на пенсию работал в хозяйстве бульдозеристом. Именно на этом поприще снискал себе настоящую трудовую славу. Работая в строительстве,  в прямом смысле слова, творил чудеса на своем тракторе. Однажды при работе на планировке площадки под будущий Дом культуры Иван Михайлович расчистил территорию подобно ювелиру, рассчитав всё до сантиметра, и сохранил при этом всю красоту природного ландшафта. Тогдашний руководитель хозяйства был потрясен увиденным. Не сдержав своего восхищения, он воскликнул: «Художник, а не бульдозерист!» До того умело и виртуозно он справился с работой, оседлав неуклюжего и громоздкого на первый взгляд железного коня. С тех пор в народе И. М. Мандрико стали называть «художником».

Не счесть объектов, которые начинал строить Иван Михайлович. Но самым, наверное, главным считает он строительство храма в честь Святого Георгия Победоносца в поселке Десятуха. Это сейчас мы можем любоваться архитектурной красотой строения и пейзажем прилегающей территории. А ведь совсем недавно на этом месте был старый яблоневый сад. Иван Михайлович две недели выкорчевывал на тракторе больные деревья. Не счесть кубометров земли, которые были передвинуты. Огромная и кропотливая работа была сделана на отлично. Иначе он не мог. И теперь ему по праву есть чем гордиться. За более чем 40-летнюю работу в «Красном Октябре» он награждён орденами Ленина,  «Октябрьской революции», «Трудового Красного знамени», медалью «За преобразование Нечерноземья», различными почётными грамотами.

К сожалению, живёт Иван Михайлович сейчас один. Единственная и самая большая в его жизни любовь – супруга — недавно умерла. Но какой-то внутренний стержень есть в нём. И это даёт силы жить и работать дальше.

Главным в своей жизни считает работу, авторитет среди людей и доверие руководства. Сетует на то, что сейчас молодые хлеборобы уже не отдаются так работе, как его поколение. «Не о том они сейчас думают, — говорит он. — После трудового дня я иду домой с мыслями не о том, сколько я заработал, а что я сделал полезного и нужного для людей, для хозяйства». Это его жизненный принцип. Он твёрдо убеждён, что если любить свою работу и добросовестно трудиться на общее благо, то можно многого добиться в любое время. И до сих пор у него работы столько, что покой по-прежнему только снится. Здоровья Вам, благополучия и новых трудовых успехов.

Инна Ваднева.

Эта запись была опубликована 30.01.2012в 16:31. В рубриках: Наши земляки. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий .

Отрицательный голосПоложительный голос Вы будете первым, кто оценит данную статью
Loading...Loading...

RSS подписка на новости

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.