Автор: admin | 27.01.2012 | 3:15 | В рубриках: Наши земляки

Недавно отметил свой 65-летний юбилей руководитель от Бога, интеллигент с большой буквы, уважаемый в районе человек, бывший директор Чубковичской основной школы Н. В. Пусь.

Общение с Николаем Васильевичем вызывает только положительные эмоции. В нем все гармонично: статность, деловитость, собранность, оптимизм и невероятная скромность, которая его только украшает. В юности, как говорит сам педагог, он стоял перед выбором, так как одновременно нравились профессиии агронома и учителя. Он едва не стал студентом Тимирязевской сельскохозяйственной академии, но в судьбу вмешался Господин-случай. Уехать в Москву не пришлось. После школы,  благополучно окончив в п. Климово годичные учительские курсы, он поступил на заочное отделение Новозыбковского пединститута. Педагоги-кураторы ВУЗа настаивали на очной форме обучения, так как видели одаренность студента-заочника, который мог бы со временем стать аспирантом. Но из-за того, что в селе оставалась одна мать, а он, единственный сын, самостоятельно получая зарплату, затеял строительство нового дома, научную стезю и перспективу стать ученым пришлось оставить. Да и пример матери, которая была лидером по духу, передовиком сельскохозяйственного производства, в честь которой не раз поднимали флаг победителя соцсоревнования, убеждал в том, что «не место красит человека, а человек место». Зато теперь Николай Васильевич не без гордости говорит, что в его трудовой книжке только две записи, свидетельствующие о том, что когда-то в далеком 1965 году он пришел на работу учителем в Логоватовскую школу, а с 1967 года, когда освободилось место, стал учительствовать в родной школе с Чубковичи. Вел здесь математику и физику, был завучем, затем в 1984 стал ее директором. Достижения школы заставляли признать тот факт, что коллектив, который он возглавлял двадцать лет, всегда был на подъеме. Благодаря инициативе директора и поддержке районных властей, в лице тогдашнего главы администрации А. И. Касацкого, в школе, где на тот момент обучалось 250 учеников, обустроили спортзал. И сегодня Чубковичская школа, по мнению руководства РОО, лучшая в районе по спорту. Благодаря современным тренажерам и спортинвентарю, она превратилась, по словам бывшего директора, в «Центр здоровья».

Вся жизнь Н. В. Пуся отдана школе. Трудясь на педагогическом поприще, Николай Васильевич, будучи учителем высшей категории, вошел в состав областной аттестационной комиссии. Был лектором института усовершенствования учителей. Всегда старался применять передовые методики обучения. Поэтому уровень подготовки выпускников Чубковичской школы был очень высоким. Н. В. Пусь вспоминает, что тогда они одними из первых в районе заговорили о коллективном способе обучения. Его элементы были взяты им из института усовершенствования педагогов. Неслучайно его труд, как педагога и  руководителя образовательного учреждения, отмечен Орденом Знак Почета, званием отличника народного просвещения, многочисленными медалями и почетными грамотами. Одному из первых в районе Н. В. Пусю было присвоено Почетное звание Заслуженного учителя школ РФ.

Николай Васильевич может часами делиться воспоминаниями о своей педагогической деятельности. Он и сейчас, уйдя в 2004 году по состоянию здоровья на заслуженный отдых, интересуется, чем живет родная школа, является  почетным гостем общешкольных мероприятий.

Рука об руку шагает с ним по жизни супруга, верная спутница Раиса Николаевна, которая много лет проработала заведующей сельским детским садом. И в работе, и в жизни эта семья является во всем примером. На одном из областных торжеств им вручили медаль в честь Дня семьи, любви и верности.

Супруги Пусь воспитали и дали высшее образование своим детям. Сын стал программистом. Вместе с семьей он живет и трудится в Стародубе. Дочь продолжила учительскую династию, вышла замуж, живет и работает в Москве. Дедушка и бабушка не нарадуются способностям внуков. Все педагоги и односельчане уважают чету Пусь за умение поддержать в трудную минуту, дать дельный совет.

Сейчас Николай Васильевич не остается в стороне от общественной жизни. У него есть своя точка зрения на события, происходящие в мире и стране. Ветеран педагогического труда живо интересуется политикой. Информацию черпает из многочисленных газет и телевидения. Во время нашей беседы, он, приводя примеры, сравнил насколько жизнь сейчас стала комфортнее. Например, благодаря газификации, обустроен сельский быт, что намного облегчает жизнь. А раньше ему не раз приходилось оставаться без отпуска, чтобы в течение летних месяцев вместе с коллегами и родителями учеников заготовить в необходимом количестве дрова и торф для отопления школы в зимний период. Нынче в селе учреждения соцкультбыта газифицированы. В классах стоят компьютеры, а учителя вовремя получают зарплату. «У меня пожелание, — говорит заслуженный учитель РФ, — чтобы эти изменения в лучшую сторону только преумножались. И сейчас нужно не «трескотню» слушать некоторых демагогов, а смотреть, как качественно меняется наша жизнь, и делать выводы. Руководителям же всех уровней хотелось бы пожелать: не только брать на себя решение проблемных вопросов, наваливаясь на них, как на амбразуру, а строже спрашивать с подчиненных».

Все родные, близкие и коллеги поздравляют Н. В. Пуся с юбилеем. Здоровья Вам, уважаемый Николай Васильевич, и долголетия!

Татьяна Никитенко.

Эта запись была опубликована 27.01.2012в 15:08. В рубриках: Наши земляки. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий .

Отрицательный голосПоложительный голос Вы будете первым, кто оценит данную статью
Loading...Loading...

RSS подписка на новости

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.