Автор: admin | 27.01.2012 | 3:15 | В рубриках: Наши земляки

Не перестану восхищаться многодетными родителями. Хотя они иногда кажутся не по годам уставшими, но, когда речь заходит о детях, выражения лиц матерей и отцов сразу меняются и они выглядят очень счастливыми. Конечно, такое счастье дорогого стоит.

Быть многодетной мамой нелегко. «Для этого нужно очень любить детей», — говорит Л. А. Фин, мать пятерых детей, проживающая в с. Остроглядово. Мама отвечает практически за все: еду, одежду, увлечения, уроки, покупки для дома и семейный досуг. Это отнимает довольно много времени и сил. Как говорит Лилия Александровна, трудно было воспитывать двоих детей. Она уставала больше эмоционально, и не все успевала делать по хозяйству. С появлением третьего ребенка, как странно это ни звучит, стало легче. Трудно только было с каждым начинать все сначала – учиться сидеть, ходить, говорить. Моя собеседница сама из многодетной семьи, поэтому рождение пятерых детей считает нормой. «Я не люблю тишину и одиночество. Постоянное присутствие рядом детей, общение с ними доставляют огромное удовольствие», — говорит Л. А. Фин.

Помогает в воспитании детей муж. Своего спутника жизни Лилия Александровна встретила в Злынковском районе. Некоторое время она жила там и ухаживала за бабушкой. Будущий супруг вернулся из армии и тоже приехал погостить к своей бабушке в село. А дальше все как обычно: познакомились, стали встречаться, влюбились друг в друга, поженились…

Ситуации в семейной жизни бывали разные, случались и моменты отчаяния. Лилия Александровна говорит, что всю жизнь ей приходится преодолевать трудности, что у нее тоже бывает плохое настроение и опускаются руки. «Было время, когда некогда было даже присесть, — делится со мной многодетная мать. — Только начну себя жалеть, как меня кто-то позовет. И тотчас же дурные мысли сразу испаряются. Свободными выпадают часы только поздним вечером, когда все дети спят».

Сейчас самым тяжелым испытанием для нее является отсутствие постоянной работы. Трудоустроиться по месту жительства она не может: работодатели, как только узнают, что она многодетная мама, сразу же отказывают. При желании можно было бы найти работу в городе, но тогда она на целый день будет отрезана от семьи и детей. Этого позволить себе Лилия Александровна не может. Вот и приходится сезонно подрабатывать.

Старшие дети подросли и теперь во всем помогают маме, заботятся о младших. У каждого из ребят свои увлечения. Например, Ксюша, которой 13 лет, делает различные поделки  из природного материала, ниток, бисера. Андрей (9 лет) занимается в кружке рисования. Его работы украшают школьные выставки. Любят домочадцы все вместе вечером поиграть в шахматы, шашки. Однако все ребятишки мечтают, чтобы в доме появился компьютер.

Л. А. Фин считает, что обстановка в семье, настроение детей и мужа зависит от женщины. А ей свойственно взваливать на себя почти все заботы, но несмотря на их множество, Лилия Александровна находит минутку, чтобы войти вечером в спальню, поцеловать своих детей и пожелать им спокойной ночи. Пусть сладко спят: завтра — новый день…

Инна Ваднева.

Эта запись была опубликована 27.01.2012в 15:12. В рубриках: Наши земляки. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий .

Отрицательный голосПоложительный голос Вы будете первым, кто оценит данную статью
Loading...Loading...

RSS подписка на новости

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.