Автор: admin | 30.11.2011 | 9:09 | В рубриках: Официально

Очевидно, что для успешной реализации того или иного начинания необходимо гармоничное сочетание ряда факторов. Но самым главным всегда и везде является то, что в экономике называется человеческим капиталом, или, говоря простым языком, люди, их знания, умения, навыки, без которых любые машины и механизмы – это груда железа. Не секрет, что сельские территории на протяжении долгого времени были малопривлекательными для жизни. Как обстоят дела с этим вопросом на Стародубщине, что меняется, каковы планы на будущее, мы решили выяснить у главы администрации района В. Г. Астаповского.

- Валерий Григорьевич, расскажите, пожалуйста, что делается для развития сельских территорий?

- У нас из года в год происходит увеличение производства всех видов сельхозпродукции, посевных площадей, стада КРС. Наш район является ведущим в области по производству животноводческой продукции, картофеля, зерна. Совершенно очевидно, что нельзя забывать и о развитии инфраструктуры. Понять желание людей жить в комфортных условиях нетрудно. В современных условиях очень многие уже просто не могут представить свой дом без таких удобств, как вода, газ, канализация. Я уже не говорю про электричество. За прошедшие годы проведена большая работа по газификации населённых пунктов района. На сегодняшний день голубое топливо пришло в 93% сёл и деревень Стародубщины. За 2009-2011 годы в эксплуатацию введены межпоселковые газопроводы  общей протяжённостью порядка 25 км. Голубое топливо за указанный период проведено в Пестриково, Колодезки, Меженики, Жечу, Кудрявцево, Гусли и др. Общая протяжённость газопроводов в этих населённых пунктах составила около 45 км. Строительство финансировалось из бюджетов всех уровней. Другим существенным направлением деятельности является обеспечение людей качественной питьевой водой. Только за 2009-2011 годы построено и реконструировано водопроводных сетей общей протяжённостью почти 18 км. Кроме этого, капитально ремонтируются дороги, многоквартирные дома, объекты здравоохранения, культуры и др.

- Говоря о развитии сельских территорий, нельзя не затронуть тему образования. В современных условиях нужны грамотные, образованные люди. А, как известно, всё начинается со школы. Поэтому родители хотят быть уверенными, что образование, получаемое их детьми, позволит достойно выдержать конкуренцию по ЕГЭ среди  сверстников из городов и  поступить в высшие и средние учебные заведения…

- В этом направлении очень многое делается на федеральном уровне, но и мы не остаёмся в стороне. Почти половина бюджета нашего района, а это 49%, идёт на образование. И я могу с уверенностью сказать, что ученики получают знания на высоком уровне. По- другому быть не может и не должно. Это требование времени. Во все сферы нашей жизни приходит новая техника, современные технологии. И село исключением не является. За последние годы работа на земле приобрела иной вид. В наши сельхозпредприятия пришло огромное количество современных тракторов отечественного и иностранного производства, происходит автоматизация труда. Всё это требует принципиально нового подхода к подготовке кадров. От тех, кто сидит сегодня за школьными партами, зависит будущее нашего района, области, государства. Хотя иногда приходится слышать критику, что половина бюджета, направленная в образование, – это слишком много. Но вложения в образование — это долгосрочные инвестиции в развитие России. И, вне всякого сомнения, данные вложения вернутся сторицей.

- Наш район славится не только достижениями в области агропромышленного комплекса и историческими достопримечательностями. Как обстоят дела с культурной жизнью?

- Она представлена 82 учреждениями культуры. На их базе ведётся большое количество кружков и секций, где каждый может раскрыть свои способности и таланты. Общий объём финансирования отрасли «Культура» в прошлом году составил 17,9 млн. руб. Капитально отремонтирован ряд сельских Домов культуры и библиотек. Планируется присвоение статуса модельных библиотекам Десятухи, Левенки, Меленска. Культурно-досуговые учреждения ведут постоянную работу по возрождению традиционных праздников и обрядов. Администрация района и впредь будет делать всё возможное, чтобы жизнь селян была комфортной и насыщенной.

Пользуясь случаем, в преддверие крупного политического события хотел бы обратиться к нашим землякам. Сделайте достойный выбор. В какой стране мы будем жить, зависит от всех нас. Как бы это ни звучало банально, но ведь действительно важен голос каждого. Обязательно приходите на избирательные участки 4 декабря и поддержите людей, которые своими делами доказали, что они могут принести пользу обществу.

Наш корр.

Эта запись была опубликована 30.11.2011в 09:20. В рубриках: Официально. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий .

Отрицательный голосПоложительный голос Вы будете первым, кто оценит данную статью
Loading...Loading...

RSS подписка на новости

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.