Автор: admin | 30.11.2011 | 9:09 | В рубриках: Официально

Недавно волнующее событие произошло в доме Елены Леонидовны Лавриненко.

Глава администрации района В. Г. Астаповский и начальник отдела военного комиссариата А. А. Соколов передали ей удостоверение к государственной награде СССР ордену Красной Звезды, к которому был представлен в 1943 году ее отец, участник Великой Отечественной войны Леонид Карпович Чекин.

Приказ о награждении капитана артиллерийского дивизиона морской стрелковой бригады Л. К. Чекина был подписан командующим войсками 47-й армии еще 4 августа 1943 года. Но, как нередко бывало на войне, боец заслуженную награду получить не успел. В архивной справке Министерства обороны значится сообщение о том, что Л. К. Чекин, уроженец Сумской области, убит в бою 23 августа 1943 года. Удостоверение о представлении к высокой награде в соответствии с наградным законодательством передано дочери погибшего героя лишь спустя 68 лет.

К началу войны маленькой Леночке едва исполнилось 7 лет, но многие события тех дней навсегда врезались в детскую память. В конце 30-х годов отец руководил заводом по переработке сахарной свеклы в Сумской области. Затем стал партийным работником. Война застала семью Чекиных в Бессарабии, почти на границе с Румынией, где отец находился в длительной командировке. Елена Леонидовна вспоминает, как погранотряд, дислоцировавшийся в той местности, разбомбили самолеты противника. Их семье удалось успешно вернуться домой в Украину. Отца вызвали в райвоенкомат, выдали обмундирование, оружие и отправили на фронт. Он лишь успел попрощаться с семьей. А мать, носившая под сердцем ребенка, вместе с тремя малолетними детьми на поезде, которым эвакуировали оборудование, добралась до безопасного места на юге страны. Можно сказать, что они чудом спаслись, так как эшелон неоднократно подвергался атакам с воздуха. Там, в Саратовской области, их семья находилась в эвакуации до конца войны. Однако главу семьи с фронта они так и не дождались.

Сегодня, спустя почти 70 лет, дочь бережно хранит фронтовые письма отца, в которых он просил свою жену Марусю беречь детей, волновался за то, как они устроились в эвакуации, рассказывал о фронтовых известиях. Вот несколько строк из письма фронтовика: «На нашем участке сейчас идут жестокие бои, но все-таки, несмотря ни на что, противнику не удастся продвинуться ни на шаг. Это ему не в 1941 и даже не в 1942 году. Этот проклятый изверг получит сейчас порядочную порцию, и многие, многие из них отправятся к чертям, под землю»…

Годы отделяют нас от тех страшных сражений, но память о воине-фронтовике Л. К. Чекине, как и обо всех погибших защитниках родной страны, останется жить в сердцах потомков.

Татьяна Никитенко.

Эта запись была опубликована 30.11.2011в 09:26. В рубриках: Официально. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий .

Отрицательный голосПоложительный голос Вы будете первым, кто оценит данную статью
Loading...Loading...

RSS подписка на новости

1 комментарий

  1. 20.02.2012 в 17:51


    Я с Еленой Леонидовной работала в библиотеке.Умная,образованная ,интеллигентная и обаятельная-она была примером для меня в те далёкие 70-е…Очень рада за неё, это так важно успеть ещё при жизни узнать о судьбе близких людей,погибших в страшное время Великой Отечественной… Здоровья ей и долголетия!

    Автор: Лариса

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.