Автор: admin | 25.11.2011 | 9:09 | В рубриках: Наши земляки

Первое слово ребёнок сказал:
«Мама».
Вырос, солдатом ушёл на вокзал —
«Мама»…

Эти строки из стихотворения, где  воспевают женщину-мать, женщину, которая на своих плечах вынесла тяготы жизни и не сломилась, а полна энергии и сил. Эти слова и о нашей собеседнице, которая вырастила троих детей и является хорошей матерью.

На улице Верёвченко живёт Т. В. Куриленко (на снимке). Родилась Татьяна Васильевна в 1930-м году в большой семье. Детство и юность прошли в Стародубе. Уже с первого класса Татьяна мечтала стать учителем. Её кумиром была первая учительница Л. М. Карман. Окончив семилетку, поступила  в  Стародубское педагогическое училище. Завершив обучение в 1950-м году, связала свою жизнь со школой,  с учениками и посвятила этой профессии более 40 лет.  Заочно получила высшее педагогическое образование в Новозыбковском пединституте. Начинала свой трудовой путь в школе №2 учителем начальных классов. Сейчас  её  первым ученикам уже далеко за 50. Преподавала она русский язык и литературу в школе №1.  Уроки Татьяны Васильевны прекрасно помнят благодарные  ученики. То, с каким трепетом и вдохновением объясняла она новый материал, невозможно забыть. Она всегда находила подход к любому ученику. Её любили дети, уважали коллеги и родители. До сих пор она помогает школьникам усваивать азы  русского языка и математики.

Многие её ученики пошли по стопам своего педагога, одна из них – З. В. Лобановская. Сейчас она тоже на заслуженном отдыхе, но теперь уже бывшие учителя часто встречаются, беседуют о жизни, помогают друг другу.

Татьяна Васильевна хорошо знает и помнит те дни, когда началась Великая Отечественная война. «Я пережила войну и оккупацию, — рассказывает ветеран труда. — Помню, как бомбили город, как снаряд попал в дом возле школы №1, как убегали, унося детей. Мы с соседями спасали от немцев двоих солдат, но им не удалось скрыться, немцы их расстреляли. Было страшно. Нашу семью также не обошла стороной война. Мой дядя К. Ф. Клименко был членом подпольной молодёжной комсомольской организации Колманова,  родственник  И. Костюченко был разведчиком. Много пришлось хлебнуть горя в годы военного лихолетья. С радостью вспоминаю День Победы, когда наши войска освободили  город. Мы с цветами в руках встречали освободителей, пели, танцевали и плакали от счастья».

Т. В. Куриленко — труженик тыла, ветеран труда, отличник просвещения, награждена медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны». Вместе с мужем Владимиром Дмитриевичем они душа в душу прожили 49 лет, год не дожил он до золотой свадьбы. Супруги вырастили двух  дочерей и сына. Все они живут в Запорожье на Украине. У Татьяны Васильевны 4 внука, один правнук. Несмотря на то, что дети живут далеко, они часто звонят матери, оказывают внимание, приезжают, помогают сажать и убирать огород. Несмотря на почтенный возраст, она сама  готовит, разводит цветы, много читает, даже делает ремонт. В её доме часто бывают гости. Она – постоянный участник различных мероприятий, которые проводятся в районной библиотеке и МПДК. Более 50 лет эта замечательная женщина выписывает и читает от корки до корки нашу газету. Татьяна Васильевна — активный член  местной организации «Союз пенсионеров России».

Татьяна Васильевна – прекрасная мама не только для своих детей. Не одно поколение теперь уже взрослых людей с особым трепетом и любовью вспоминают её тёплое материнское сердце. С Днём матери Вас, уважаемая Татьяна Васильевна. Здоровья Вам, счастья, благополучия и долголетия.

Анна Данилова.

Эта запись была опубликована 25.11.2011в 09:02. В рубриках: Наши земляки. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий .

Отрицательный голосПоложительный голос Вы будете первым, кто оценит данную статью
Loading...Loading...

RSS подписка на новости

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.