Автор: admin | 24.11.2011 | 12:12 | В рубриках: Официально

По праву окончательным итогом года  сельскохозяйственного является областной праздник, который в этом году состоялся в кузнице специалистов АПК — в Брянской сельскохозяйственной академии.

Сначала губернатор Н. Денин, председатель облдумы В. Гайдуков, депутат Государственной думы А. Бочаров и другие высокие гости возложили цветы к обелиску, установленному в память жителей села Кокино, павших в боях за Родину в годы Великой Отечественной войны, и к памятнику погибшим в Афганистане и Чечне. Затем в библиотеке вуза глава региона пообщался со студентами.

На торжественное собрание, посвящённое Дню работников сельского хозяйства, были приглашены заместитель председателя департамента промышленности и переработки Министерства сельского хозяйства РФ  С. Серёгин, заместители губернатора, депутаты облдумы, руководители федеральных и исполнительных органов власти, делегации муниципальных образований и работники агропромышленного комплекса. Стародубщину представляли главы района и администрации А. Старостенко и В. Астаповский, начальник управления сельского хозяйства Г. Лапа, руководители наших флагманов перерабатывающей промышленности А. Мокроусова, Т. Гайдукова, сельхозпредприятий Г. Лобус и др.

Н. Денин выступил с докладом, в котором подвёл итоги сельскохозяйственного года и назвал лучших тружеников аграрного сектора экономики: «В 2011 году посевная площадь во всех категориях хозяйств области превысила уровень 2010 года почти на  55 тыс. га и составила более 726 тысяч гектаров.  К слову, за последние четыре года посевные площади увеличились более чем на 100 тысяч гектаров. Радует, что тенденция по усовершенствованию структуры посевных площадей захватывает все большее количество товаропроизводителей. Бессменными лидерами по валовому производству зерна являются Стародубский и Комаричский районы. В очередной раз наивысшая урожайность зерновых — у предприятия «Красный Октябрь» Стародубского района, в котором получено более  53 ц/га.

Всё охотнее сельские труженики берутся за выращивание рапса. В этом году у нас получено его почти в три раза больше, чем в прошлом. Также в три раза больше собрано сои. Хорошо показали себя в этом году наши овощеводы, дав 12%-ую прибавку по сравнению с годом прошлым. Что касается сахарной свеклы, то её собрано более 125 тыс. т  это на 20 с лишним процентов больше крайне неблагоприятного прошлого года и почти столько, сколько было полу­чено в благоприятном 2009 году.

О картофелеводстве — разговор особый. Во всех категориях хозяйств его собрано свыше миллиона тонн. Этого рубежа мы не достигали уже более десяти лет. В сельскохозяйственных предприятиях и крестьянских (фермерских) хозяйствах только за последние пять лет площадь посадок картофеля возросла в 4,5 раза. Увеличилась и урожайность — со 162-х  до 270 ц/га. Доля предприятий и фермерских хозяйств в общем объеме производства возросла с 18% до 58! Второй год подряд по урожайности область занимает ведущее место в ЦФО. Назову теперь тех, чьими трудами добывается картофельная слава Брянщины. Это фермерское хозяйство «Богомаз» и, конечно же, наш многолетний лидер — «Красный Октябрь», представляющие Стародубский район, в котором 40% картофельного поля области и самая  высокая урожайность

Увеличивается производство мяса и молока. В этом году во всех категориях хозяйств будет произведено 138 тыс. т скота и птицы в живом весе, тогда как еще в 2006 году в области его производилось 85 тыс. т.

Не так хороши у нас дела  в сельхозпредприятиях с производством молока. В  2011 году мы только повторим объём прошлого года — 170 тыс. т. Позитивным же моментом является рост продуктивности дойного стада, увеличивается количество коров с удоем свыше 5 тыс. кг молока. И здесь не могу обойти животноводов Стародубского района, которые производят 20% молока от общего объёма по области.  Флагманом молочного скотоводства области является племзавод «Красного Октября», где созданы прекрасные условия для труда животноводов, построены и реконструированы животноводческие помещения, внедрены новые технологии. Многие коровы имеют продуктивность до 9 тыс. кг. Молочное скотоводство — в зоне нашего повышенного внимания. Мы и впредь будем помогать «молочникам», выделяя средства областного бюджета на ремонт, реконструкцию и модернизацию животноводческих помещений, покупку технологического оборудования и кормозаготовительной техники, на приобретение скота».

«4 декабря каждому из нас предстоит сделать выбор,  своим голосом поддержать курс, который проводит президент России Д. А. Медведев и председатель правительства В. В. Путин, — сказал в завершение Н. Денин. – Именно этот курс обеспечил стране прочное единство, возможность развиваться уверенно и динамично. Не сомневаюсь, что выбор брянских сельских тружеников будет правильный, ориентированный на сохранение в стране спокойной, деловой обстановки, которая всегда служит главным залогом благотворных поступательных перемен».

В этот день были награждены лучшие работники АПК, среди которых было очень много наших земляков. Так, главе фермеского хозяйства О. Богомаз и водителю ТнВ «Красный Октябрь» И. Завацкому за заслуги в области АПК присвоены почетные звания «Заслуженный работник сельского хозяйства РФ». Приз губернатора области «Золотой колос» вручен уполномоченному ТнВ «Авангард» А. Старостенко. Среди лучших руководителей была названа директор ОАО «Консервсушпрод» Т. Гайдукова. И главный приз не обошел нас стороной: ключи от автомобиля «Жигули» получил комбайнер года В. Солдатенков из ТнВ «Красный Октябрь».

А лучшим по итогам нынешнего сельскохозяйственного года признан Брянский  район.

Номера художественной самодеятельности труженикам села дарили лучшие коллективы области, среди которых были академический хор и ансамбль сельхозакадемии, солисты областной филармонии. А настроению праздника полностью соответствовали слова известной песни: «А где родились, там и сгодились, а где сгодились, там и живем…», исполненной Н. Ноздрачевой. Ей подпевали зрители. Ведь, действительно, все присутствующие в зале не только остались жить на своей малой родине, но и своим трудом преумножают славу Брянщины.

Елена Александрова.

Эта запись была опубликована 24.11.2011в 12:57. В рубриках: Официально. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий .

Отрицательный голосПоложительный голос Вы будете первым, кто оценит данную статью
Loading...Loading...

RSS подписка на новости

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.