Автор: admin | 31.10.2011 | 6:18 | В рубриках: Актуально

Очередная сессия городского Совета народных депутатов состоялась в минувший четверг. Повестка дня выдалась насыщенной. Был рассмотрен ряд вопросов, касающихся разных аспектов жизни города. И если по одним из них решения принимались довольно быстро, то другие, напротив, вызывали дискуссии.

Федеральное законодательство изменяется каждый день. Нередко это требует внесения соответствующих поправок в местные нормативно-правовые документы. В настоящее время юридические лица могут располагаться на землях, которые у них находятся в бессрочном пользовании. Но с 1 января 2012 года такая форма владения землёй отменяется. Её необходимо выкупить или взять в аренду. Такой выбор нужно сделать и некоммерческим организациям, которые также являются юридическими лицами, хотя целью их работы не является получение прибыли. А площадь для осуществления своей деятельности некоторым из них необходима немалая.

Так, гордостью Стародуба является аэродром, который активно использует авиаклуб. Его площадь такова, что с внесением изменений в федеральное законодательство арендная плата за землю составила бы порядка 6 миллионов рублей в год. Естественно, что у авиаклуба таких денег просто нет. Соответственно, закономерным итогом стало бы его закрытие. А потому депутаты установили льготный размер арендной платы за использование земельных участков, предоставленных некоммерческим организациям, занимающимся развитием авиационных видов спорта. Таким образом, за год получается символическая сумма в размере около 1000 рублей. Данный вопрос был решён довольно быстро и оперативно.

А вот предложения о том, как более эффективно использовать бюджет и материально-техническую базу для более полного развития физической культуры и массового спорта в городе, вызвали оживлённую дискуссию. На обслуживание ФОКа из бюджета города тратится около 5 миллионов рублей в год. Но, как показывает практика, этого недостаточно для полноценного финансирования его эксплуатации. В первую очередь средства нужны для приобретения спортинвентаря, который изнашивается в процессе использования, а также на другие хозяйственные нужды. С одной стороны, сама организационно-правовая форма ФОКа, являющегося автономным бюджетным учреждением, подразумевает получение прибыли, самоокупаемость, хотя бы частичную. Но происходит это очень слабо. И пока одни депутаты пытались выяснить у директора ФОКа, в чём причина мизерных доходов, другие уверяли, что людей необходимо всячески стимулировать заниматься физической культурой, а платные услуги этому, навряд ли, будут способствовать. Результатом рассмотрения данного вопроса стало предложение главе администрации города А. М. Коробко о рассмотрении целесообразности объединения физкультурно-спортивного комплекса с детско-юношеской спортивной школой. На взгляд депутатов, это позволит эффективнее использовать имеющиеся финансовые возможности. Хотя, в целом, как отметили в своём докладе представители отдела образования и культуры города, детский спорт развивается активно. Это наглядно демонстрируют результаты областных спартакиад, а также число школьников, вовлечённых в занятия физической культурой.

Об эксплуатации локальных очистных сооружений выступил с докладом заместитель главы администрации города Д. В. Винокуров. Сточные воды локальные очистные сооружения готовы принимать уже сегодня. Но для этого, во-первых, необходимо заключить договор с руководством ТнВ «Сыр Стародубский» на оказание соответствующих услуг. Кроме этого, после очистки 700 тонн стоков образуется порядка 16 тонн жидких бытовых отходов. В ближайшее время необходимо определиться с местом и порядком их утилизации. Также депутатов интересовали прокладка тротуаров, организация пешеходных переходов, коммунальная сфера и другие вопросы.

Юрий Рухлядко.

Эта запись была опубликована 31.10.2011в 18:06. В рубриках: Актуально. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий .

Отрицательный голосПоложительный голос Вы будете первым, кто оценит данную статью
Loading...Loading...

RSS подписка на новости

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.