Автор: admin | 31.10.2011 | 6:18 | В рубриках: Официально

Минуло более двадцати лет, как закончилась Афганская война, в которой погибли более 15 тысяч человек. Но живут среди нас очевидцы тех страшных событий. Они такие же, как мы, только в отличие от нас испытали на себе тяготы войны: бомбежку, голод, разруху. Но в то же время ничем не отличаются от нас: исполнительные работники, хорошие семьянины, заботливые отцы…

18 октября в Доме культуры с. Мишковка состоялось торжественное вручение памятных юбилейных медалей  «20 лет вывода советских войск из Афганистана»  9 местным жителям — ветеранам  боевых действий в республике Афганистан: С. Н. Емельяненко, А. В. Емельяненко, Н. И. Курбану, А. А. Ковтунову, А. К. Коврижко, М. В. Пецу, А. Н. Редикульцеву, Н. О. Хропко, А. И. Хомутову.

С приветственным словом к присутствующим обратился глава Мишковского поселения А. И. Романенко. «После вывода войск из Афганистана, — сказал он, —  эта война получила неоднозначную оценку в обществе. Но время все расставляет по местам. Спустя годы стало ясно, что Афганистан был и там погибали наши ребята. Дети невоевавшего поколения прошли через войну. Наш священный долг – хранить эту память, передавая ее из поколения в поколение, и не допускать того, чтобы российские парни гибли в мирное для страны время. Нам всем нужны мир, согласие и единение», – подчеркнул Александр Иванович. Он пожелал ветеранам здоровья, счастья и мирного неба над головой.

«Родина высоко оценила подвиги ребят, проявленные при выполнении боевых заданий в Афганистане, – сказал начальник штаба «Боевое братство» С. В. Емельяненко. – С целью объединения людей, воевавших в горячих точках, была создана организация «Боевое братство». На сегодняшний день она насчитывает  102 человека. Советские солдаты и офицеры четко выполняли приказы, справлялись с поставленными командованием задачами, проявляя мужество, героизм и самые лучшие качества настоящего военного». Он поздравил ветеранов с заслуженной наградой, пожелал здоровья, семейного благополучия и вручил юбилейные медали.

Новым репертуаром на патриотическую тему порадовали воинов-афганцев директор клуба Н. В. Барышникова, заведующая библиотекой О. С. Авраменко, Т. А. Шакало. В организации мероприятия активное участие приняли директор Мишковской средней школы Т. Н. Мисливец, учитель физической культуры В. М. Чулов, ветеран труда Н. И. Щербаков, ученики Д. Потапова и М. Молчанова.

Итогом мероприятия стала встреча боевых друзей спустя годы, пролетевших, как им показалось в тот день, одним мгновением. Традиционно 100 граммами фронтовых помянули тех, кто не вернулся с полей войны. Вспоминали самые яркие, волнующие и трогательные моменты прошедших событий. Например, как два земляка встретились в Термезовской учебке, или обстрелы на выходе из Афганистана, или когда упавшая сигарета спасла жизнь солдату. Не обошлось и без романтики: одному бывшему афганцу запомнился Афганистан цветущими красными маками…Боевые друзья снова были вместе и, как всегда, в строю.

Инна Ваднева.

Эта запись была опубликована 31.10.2011в 18:25. В рубриках: Официально. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий .

Отрицательный голосПоложительный голос Вы будете первым, кто оценит данную статью
Loading...Loading...

RSS подписка на новости

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.