Автор: admin | 27.09.2011 | 3:15 | В рубриках: Актуально

Государство оказывает разные меры поддержки многодетным семьям. В апреле 2011 года Брянской областной думой принят закон «О бесплатном предоставлении многодетным семьям в собственность земельных участков в Брянской области». Сейчас механизм реализации данного документа разрабатывается на областном уровне.

О том, как идет исполнение данного закона в нашем районе мы узнали у заместителя главы администрации района по социальным вопросам Н. В. Колесниковой. Она сообщила, что у нас есть земли, государственная собственность на которые не разграничена. По закону они находятся в ведении управления имущественных отношений. Поэтому сейчас городская и районная администрации прорабатывают вопросы по разграничению этих участков. В перечне будет указано не только их месторасположение, но и характеристика каждого из них, кадастровые номера, площадь и вид разрешённого использования.

Надежа Владимировна пояснила, что, в соответствии с законом, земельные участки многодетным семьям будут выделяться бесплатно для ведения садоводства, огородничества, дачного или индивидуального жилищного строительства, для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства, животноводства. Размер участка регламентируется областным законом «О нормах предоставления земельных участков гражданам на территории Брянской области». Например, предельно минимальная норма для дачного строительства составляет 0,4 гектара на семью. Участок будет оформляться в общую долевую собственность на всех членов семьи.

Сейчас в районной администрации продолжается работа по определению порядка бесплатного предоставления в собственность  многодетным семьям земельных участков.

В настоящее время комитетом по земельным и имущественным отношениям  Стародубского района проводится мониторинг многодетных семей, желающих и имеющих право на получение земельных участков, уточняется цель использования. В соответствии с этим, требования к формированию земельных участков — разные. Будут систематизироваться все земельные участки, находящиеся в собственности города и сельских поселений. А поскольку земля будет предоставляться бесплатно, то необходимо будет решить ряд финансовых вопросов по их формированию (акт выбора, утверждение границ, межевание и многие другие).

По словам Н. В. Колесниковой, заявлений на предоставление земельных участков в администрацию района пока не поступало. Желающие получить земельный участок обращаются пока только в устной форме. А поскольку, согласно закону, в заявлении должны быть четко прописаны цели использования этой земли, то многие еще не решили для себя, для чего они планируют брать участок: для строительства жилья или ведения крестьянского хозяйства, животноводства, садоводства и так далее. Механизм реализации вышеуказанного закона на местах начнет действовать только тогда, когда в органы муниципальной власти поступит хоть одно письменное заявление. Процедура получения в собственность земли займет немало времени. Но, очевидно, что получение бесплатного участка многодетными семьями стоит того. Напомним, что закон будет действовать по 31 декабря 2016 года.

Инна Портунова.

Эта запись была опубликована 27.09.2011в 15:55. В рубриках: Актуально. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий .

Отрицательный голосПоложительный голос Вы будете первым, кто оценит данную статью
Loading...Loading...

RSS подписка на новости

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.