Автор: admin | 22.09.2011 | 3:15 | В рубриках: Наши земляки

За плечами представителей старшего поколения — тяжёлая жизнь. Их судьба отмечена огромным количеством трудностей, забот и печалей. Об этом знает любой человек, мало-мальски знакомый с довольно непростой и отчасти противоречивой историей своей страны. Но, тем не менее, наверное, все люди, родившиеся в первой половине неспокойного двадцатого века, считают прожитую жизнь вполне обыденной и в целом счастливой.

Они уверены, что лишь достойно пройдя сквозь закаливающие характер трудности, можно стать не просто настоящим, но и счастливым человеком, умеющим замечать и по достоинству ценить всё то доброе и хорошее, что несёт с собой каждый новый день. Но среди жизненных испытаний есть и такие, которых лучше бы было не знать никому и никогда. Речь, конечно же, идёт о войне. Но история не терпит сослагательного наклонения. Среди тех, кому пришлось надеть военную форму, были и представительницы прекрасной половины человечества. К их числу относится наша землячка Л. И. Сесина.

Лидия Иосифовна родилась в 1924 году в Клинцах. Когда ей было 7 лет, семья переехала в Стародуб. В нашем городе Лидия пошла в первый класс школы им. Калинина. Учиться ей очень нравилось. Школьные годы до сих пор вспоминает с ностальгией. Особенно врезалась в память доброжелательность учителей. Педагоги, вкладывая всю свою душу в учеников, как бы это ни звучало банально, сеяли разумное, доброе, вечное. Такое отношение со стороны взрослых к школьникам способствовало успешной учёбе, а также формированию в детских душах высоконравственных идеалов. В основном труд любознательной и прилежной школьницы учителя отмечали отличными оценками. А ещё она очень любила играть на гитаре. Свои творческие способности Лидия развивала в школьном музыкальном кружке. Здесь она вместе со своими многочисленными товарищами проводила много времени. Но в музыку её жизни внезапно ворвались тяжёлые «ноты» военных орудий. Из сообщений по радио 22 июня Лидия узнала о внезапном нападении фашистской Германии на нашу страну.

Уже в июле помещения школы и педагогического училища превратились в госпитали для раненых. В одном из них работала мама Л. И. Сесиной. Вглубь страны враг продвигался очень стремительно. И госпитали, которые просуществовали в нашем городе не больше месяца, было решено эвакуировать. Стала очевидна горькая истина, что оккупация неминуема. Это всего лишь вопрос времени. И мама Лидии, чтобы спасти дочь, решила эвакуироваться вместе с госпиталем, в котором работала. Постоянным спутником стал страх за свою жизнь, а также жизни родных и близких. Лидия вместе с мамой очень переживала за отца, оставшегося остался в городе. Железнодорожный состав, в котором они ехали, могли разбомбить в любой момент. Над поездом постоянно кружили вражеские самолёты.

Несмотря на постоянную угрозу с воздуха, до нового места дислокации удалось благополучно добраться. Девушка стала трудиться наравне со взрослыми, помогала чем могла, работая санитаркой. Тяжёлым ударом оказалась весть о том, что её отца убили в оккупированном Стародубе. И до чего же она с мамой была счастлива, когда оказалось, что это неправда. Отец не только остался жив, но и разыскал их. И они всей семьёй поехали сначала на его родину во Владимирскую область. Затем местный райвоенкомат отправил отца Лидии, который был рентгенотехником, в г. Шахуньи Горьковской области. Здесь девушке удалось успешно завершить обучение. С гордостью Лидия Иосифовна продемонстрировала бережно хранящуюся в семейном архиве похвальную грамоту, выданную за отличные успехи и примерное поведение.

Сразу же после сдачи экзаменов отправилась в райвоенкомат. Школьный аттестат за неё получала мама.  Таким образом, она добровольно ушла в армию. Но на фронт девушку не призвали, а отправили в запасную часть. Здесь она работала писарем роты, а затем стала писарем штаба. Успешные боевые действия второй половины войны позволили не отправлять на фронт запасные части, в которых значительную часть составляли женщины. И это хорошо, ведь у войны не женское лицо…

После демобилизации Л. И. Сесина вернулась в Стародуб. Трудилась и в госбанке, и в райтопе, пройдя путь от помощника бухгалтера до заместителя главного бухгалтера и главного экономиста. Лидия Иосифовна закончила Всесоюзный заочный учётно-кредитный техникум, а количество всевозможных курсов повышения квалификации, пройденных ею, не поддаётся счёту. Так и жила: работала и училась. Тяга к знаниям у неё сохранилась до сегодняшнего времени. Трудолюбие Лидии Иосифовны было отмечено медалью «Ветеран труда».

На пенсию Л. И. Сесина вышла в 1988 году. До недавнего времени проживала на ул. Воровского в старом двухэтажном доме безо всяких удобств, построенном ещё в позапрошлом веке. К имеющимся проблемам добавились новые: начала рушиться крыша. Обратилась Лидия Иосифовна к властям с просьбой подлатать кровлю, да и в целом старый домик. Но, как оказалось, жить в нём было не просто неудобно, а вообще нельзя. Специальная комиссия признала строение аварийным. Износ конструкций таков, что перекрытия могут рухнуть в любой момент. Так что, ни о каком ремонте и речи идти не могло. Но зато по президентской программе ей выдали сертификат на приобретение нового жилья. Лидия Иосифовна привыкла жить, что называется, на земле. Поэтому квартиру в многоэтажном доме покупать не стали. Выбор пал на квартиру с имеющимся земельным участком. И теперь, как прежде, Лидия Иосифовна проводит много времени на свежем воздухе, удобно располагаясь в жаркие дни в тени виноградника. Она безмерно благодарна властям, которые обеспечили ей достойные условия проживания со всеми удобствами, и, конечно же, родным и близким, которые её постоянно окружают заботой и вниманием.

Михаил  Глобер.

Эта запись была опубликована 22.09.2011в 15:52. В рубриках: Наши земляки. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий .

Отрицательный голосПоложительный голос Вы будете первым, кто оценит данную статью
Loading...Loading...

RSS подписка на новости

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.