Автор: admin | 22.09.2011 | 3:15 | В рубриках: Официально

Ежегодно 22 сентября жители Стародубщины вспоминают суровые годы Великой Отечественной войны. Фашистские злодеяния не обошли и наш район. Враг принес на нашу землю смерть и разрушения.

В августе 1941 года был оккупирован Стародуб. Немцы установили свой режим в городе и районе, все население состояло на учете в волостях. Передвижение из города в села и из сел в Стародуб без разрешения коменданта запрещалось. В ночное время нельзя было ходить и ездить. Землю в селах разделили по едокам равными долями, полицейские и старосты получали больше нормы. Товары в магазины не завозились, городское население снабжалось хлебом по 200 граммов на человека. В Стародубе работала только одна средняя школа, а в некоторых селах — только начальные. Преподавание велось по советским учебникам, но исправленным немецкими властями. Домов культуры и кинотеатров не было во всем районе. В городе работала одна больница.

С первых дней хозяйствования в районе фашисты проводили массовое истребление и угон советских граждан в немецкое рабство. Особенно зверствовали немецкие палачи в конце сентября 1941 года. Гитлеровцы согнали в специально устроенный в окрестностях города на Беловщине лагерь 1410 человек. Люди были помещены в скотском сарае. Из них все мужчины в возрасте от 14 лет и старше (всего 400 человек) были расстреляны в окрестностях города Стародуба, в урочище Галое болото. Оставшиеся в лагере женщины и дети подвергались издевательствам. Их морили голодом и холодом. А 1 марта 1942 года на Беловщине гитлеровцами были расстреляны более 800 ни в чем неповинных людей.

Всего, по неполным данным, за годы оккупации, немцы замучили и расстреляли в нашем районе 1400 человек, 1700 юношей и девушек угнали в Германию в рабство, а с фронта не вернулись более 7 тыс. человек.

Не счесть разрушений, которые принесли нам фашисты: они уничтожили культурные и исторические ценности города и района, разрушили все школы и педучилище. Полностью была уничтожена районная библиотека, считавшаяся лучшей в Орловской области (т.к. с 1937 по 1944 г.г. наш край входил в состав Орловской области).

Подверглись разрушениям все промышленные предприятия, транспорт, коммунальное и мельничное хозяйства, электростанция города, водопровод, здание райсовета.

Население Стародуба сократилось почти наполовину после войны: с 13 тыс. до 6261 человека.

Стародубчане внесли свой вклад в дело освобождения нашей Родины. 10 тыс. стародубчан сражались на всех фронтах Великой Отечественной войны, в партизанских отрядах на Брянщине и в других областях. Жители района помогали Красной Армии чем могли. Так, на постройку танковой колонны они сдали более 2 миллионов рублей. Подпольная организация, действовавшая в Стародубе под руководством Н. Г. Калманова, прятала раненых, выводила из строя стародубские предприятия, железную дорогу, совершала другие диверсии.

Мы с гордостью называем имена Алексея Анисимовича Булахова, Ивана Ефимовича Москаленко, Николая Захаровича Нешкова, Ивана Кузьмича Пасынка, Александра Ивановича Тарасенко, Павла Николаевича Черненка, Павла Прохоровича Черного, Михаила Ефимович Шкуракова, удостоенных в годы войны высокого звания Героя Советского Союза; Николая Савельевича Крофто, Степана Харитоновича Лисовского, Александра Никитовича Теслина, боевые подвиги которых отмечены орденами Славы трех степеней. Тысячи стародубчан стали кавалерами многих боевых орденов и медалей.

Фашисты стремились сделать русских людей рабами, но они грубо просчитались. Военный преступник Геринг на Нюрнбергском процессе говорил, что никакая, даже самая активная агентура, не может выявить истинный военный потенциал Советов: «Я не говорю о численности Красной Армии, о численности советских пушек, самолетов. Это мы приблизительно знали. Я говорю о людях. Мы не знали, не понимали советских русских. Русский человек всегда был загадкой для иностранцев, и это оказалось для нас роковым».

22 сентября 1943 года пришел час освобождения района. Сломив сопротивление врага, воины 348-й и 250-й стрелковых дивизий вошли в наш родной город.

Заросли травой воронки и траншеи, выстроились города и села на месте пепелищ. Но по всей стародубской земле стоят памятники погибшим воинам-землякам. Это памятники нашей победы и великой скорби. К ним не зарастет народная тропа: в дни победы и в дни освобождения нашего края от немецкой оккупации здесь проходят митинги памяти павших героев и возложение венков.

Памятники погибшим воинам на Стародубщине будут пробуждать в молодом поколении чувства патриотизма, гордость за старшее поколение, готовность постоять за свою Родину в любую минуту.

По архивным материалам подготовила мл. научный сотрудник краеведческого музея Е. Нешкова.

Эта запись была опубликована 22.09.2011в 15:57. В рубриках: Официально. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий .

Отрицательный голосПоложительный голос Вы будете первым, кто оценит данную статью
Loading...Loading...

RSS подписка на новости

1 комментарий

  1. 23.09.2011 в 22:49


    Я не знаю… может я и не вовремя со своими словами…я думаю …никто не забыл зверств немецко — фашистких захватчиков и думаю, что ещё на многие десятилетия постараемся не забыть )) но вот смущает меня то, что почти во всех источниках очень мало написано о периоде окупации нашего города в В.О.В ( не говоря уже о 1-ой мировой )
    Всё таки с момента оставления нашими войсками нашего города ( 18 августа 1941 года ) и до его освобождения 21 сентября 1943 года прошло чуть больше двух лет
    Человеческие отношения за последние пару тысяч лет ни смотря на войны, стихийные бедствия, кризисы и т.д не претерпели никаких изменений
    Люди во всех ситуациях и влюблялись, и рождались, и воровали, и предавали…не будем перечислять…это много чего
    Есть земляки — ГЕРОИ, многие не вернулись домой, но были и те , кто помогал окупационному режиму наводить новый порядок
    Счас проходит акция — запиши рассказ ветерана )) очень хорошее дело, но их всё меньше и меньше, а почему бы не расширить эту деятельность за счёт тех, кто выжил в окупации
    Их рассказы будут не менее интересны
    История не терпит сослагательного наклонения и знать правду хотят даже отьявленые лжецы

    Автор: Гречихин Д.И.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.