Автор: admin | 22.09.2011 | 3:15 | В рубриках: Наши земляки

Сколько бы лет не прошло с момента окончания Великой Отечественной войны, подвиг, совершённый поколением победителей, не померкнет никогда. Это тот свет, который, рассеяв мрак человеконенавистнической идеологии фашизма, озарил жизнь многих поколений на века вперёд.

Без победы над фашистской Германией у нашей страны не было бы будущего. О том, какие ужасы во время военного лихолетья пришлось пережить нашему народу, много пишется в книгах, показывается в фильмах. Но всегда гораздо интереснее узнавать о минувших событиях из первых уст, от людей, кровью и потом которых и писалась история двадцатого века. Вот судьба одного человека, прошагавшего по нелёгким дорогам Великой Отечественной войны.

Алексей Аврамович Соколов родился в 1926 году в селе Ярцево в многодетной семье. Кроме Алексея, его родители воспитывали ещё шестерых детей. Мать с отцом работали в колхозе. К крестьянскому труду Алексей, как и его сверстники, начал привыкать с самого раннего детства. Чем мог помогал взрослым. Вместе с такими же детьми, как и он, пас свиней, а ещё было много домашних хлопот. Немало времени отнимала учёба в школе. Но активный и трудолюбивый Алексей успешно справлялся со всеми делами, строил планы на будущее. Война, ворвавшаяся внезапным вихрем в жизнь парня, нарушила привычный уклад.

Несмотря на жестокие бои, полыхавшие на западе страны, все были полны уверенности, что до наших краёв враг точно не доберётся и что его удастся разбить в ближайшее время. Но жизнь показала совершенно иное развитие событий. И задание эвакуировать скот Алексей получил только тогда, когда немцы были уже на подходе к нашему району. Нельзя было допустить, чтобы нажитое имущество досталось врагу, чтобы труд русских людей пошёл на укрепление мощи вражеской армии. Но, к сожалению, далеко уйти не удалось. Под Погаром наступающие немецкие войска заставили вернуться назад. Так Алексей оказался в оккупации.

О том, как развиваются события на фронтах войны, А. А. Соколов узнавал по смутным слухам, ведь радиоприёмники немцы забирали у населения под угрозой расстрела, а о других источниках информации не было и речи. Через два года наступающие войска Красной Армии освободили людей от фашистской неволи и А. А. Соколов ушёл на фронт. Но перед этим несколько месяцев пришлось постигать азы военной науки.

Алексей Аврамович участвовал в боях по освобождению Белоруссии, Прибалтики, Восточной Пруссии. Враг оказывал серьёзное сопротивление, которое проявлялось не только в ожесточённых боях, но также в подлости и коварстве. Один из городов был полностью заминирован. Фашисты планировали его сдать без боя, а затем, когда туда войдут наступающие части, всё взорвать. Благодаря чёткой работе, разведке удалось обнаружить кабель, который вёл к центральному пульту. Но, несмотря на это, город, начинённый взрывчаткой, представлял огромную угрозу, а потому находиться в нём было всё равно крайне опасно.

Тяжёлыми были бои за Вильнюс. Этот город являлся крупным железнодорожным пунктом и последним мощным оборонительным рубежом на подступах к Восточной Пруссии. То есть фактически Вильнюс был воротами в Германию на данном направлении. Враг, теснимый всё дальше на запад, оказывал более яростное сопротивление. В Восточной Пруссии в феврале 1945 года Алексей Аврамович был тяжело ранен. Из госпиталя А. А. Соколов выписался только в самом завершении войны. Сразу вернулся в родное село, где больше четверти века проработал бригадиром полеводческой бригады, затем десять лет заведующим фермой, а после этого ещё столько же кладовщиком. За это время он женился, вырастил четверых детей, построил дом, который по прошествии многих лет пришёл в негодность. Как установила специальная комиссия, жилище Алексея Аврамовича находится в аварийном состоянии. Трудно бы пришлось фронтовику на старости лет, если бы не президентский указ, направленный на обеспечение жильём ветеранов, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Теперь же благодаря государственной программе А. А. Соколов приобрёл квартиру  со всеми удобствами в городе.

Юрий Рухлядко.

Эта запись была опубликована 22.09.2011в 15:42. В рубриках: Наши земляки. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий .

Отрицательный голосПоложительный голос Вы будете первым, кто оценит данную статью
Loading...Loading...

RSS подписка на новости

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.