Автор: admin | 29.08.2011 | 10:10 | В рубриках: Наши земляки

В нашем районе немало интересных, увлечённых людей. Многие из них вернулись в родные края, когда ушли на заслуженный отдых, и когда появилось много свободного времени, которое можно потратить на любимые занятия. Об одном таком человеке и пойдёт речь.

Это частый гость редакции, постоянный подписчик и активный читатель нашей газеты, бывший шахтёр Н. В. Школин. Знакома с этим человеком очень давно, он живёт в небольшом селе Невзорово, где осталось 13 домов. Николай Васильевич неравнодушен к проблемам своих односельчан, поэтому часто приезжал с просьбами о помощи в редакцию и только недавно рассказал о том, что был шахтёром.

Н. В. Школин родился в 1948-м году. Окончив 8 классов Меленской школы, уехал покорять Донбасс. Сначала продолжил образование в Краснолучском горном училище, где получил профессию машиниста электровоза, а в 18 лет стал шахтёром. Начинал трудовой путь на шахте «Хрустальская». В то время профессия шахтёра была более престижной. Молодого человека хорошо встретили в коллективе. В ответ Николай отдавал делу все свои знания и умения. Затем служил в армии в Москве, а после демобилизации — снова в шахту, сел за штурвал электровоза. Сам трудился по-ударному и охотно передавал опыт скоростного вождения подземных поездов своим коллегам-горнякам.

Николай полюбил эту профессию и отдал ей более 30 лет. За время работы окончил горный техникум, а затем заочно Коммунарский горно-металлургический институт, прошёл путь от машиниста электровоза до инженера смены. За труд на шахте Н. В. Школин имеет множество наград. Одна из них — знак «Шахтёрская слава 3-й степени». Есть у него и диплом «Мастер – золотые руки», много различных грамот за успехи в работе, он ветеран труда. Николай Васильевич занимался и общественной деятельностью, всё успевал. Вместе с женой они  вырастили  двоих дочерей, у него есть внук и внучка. Все они живут на Украине. После ухода на заслуженный отдых Н. В. Школин вернулся в родное село, чтобы побыть с матерью, да так здесь и остался. Он много читает, имеет небольшой огород, начал разводить пчёл, очень любит природу родного края и людей, живущих здесь. Готов всем прийти на помощь, когда в этом есть необходимость.

28 августа шахтеры отмечают свой профессиональный праздник. Отрадно, что и на нашей стародубской земле есть люди, имеющие к нему прямое отношение. С праздником Вас, Николай Васильевич, крепкого Вам здоровья и удачи.

Анна Данилова.

Эта запись была опубликована 29.08.2011в 10:43. В рубриках: Наши земляки. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий .

Отрицательный голосПоложительный голос Вы будете первым, кто оценит данную статью
Loading...Loading...

RSS подписка на новости

1 комментарий

  1. 31.08.2011 в 23:17


    Знакома с этим человеком, непростая интересная личность, всегда занимает активную жизненную позицию. Желаю ему здоровья.

    Автор: Ольга

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.