Автор: admin | 29.08.2011 | 10:10 | В рубриках: Культура и образование

Каждый год на Андреевском лугу у стен Свенского монастыря собираются тысячи людей. Ярмарка уже давно переросла из чисто торгового события, каким она была в 17 веке, в масштабный праздник. Сюда приходят не только ради покупок, но и отдохнуть и посмотреть, чем богата наша земля, ведь приходится ярмарка на время сбора урожая.

Здесь можно показать детворе живых сельскохозяйственных животных, увидеть мастеров, хранящих древние ремесла, и оценить разные интересные выставки, которых на ярмарке очень много.

В этом году ярмарка открывалась сразу на земле и в воздухе. У ярмарочных ворот начинались традиционные театральные действа, а тем временем парашютисты устроили воздушное шоу в небе. Обилие звуков, красок и ароматов, настоящая ярмарочная атмосфера воцарились на Андреевском лугу с первых минут после открытия праздника.

Для участия в этом мероприятии приехали руководители соседних Орловской, Могилевской, Черниговской областей и даже делегация из Польши. Гостей приветствовали епископ Брянский и Севский Феофилакт, руководители области.

Н. Денин, обращаясь к собравшимся, сказал: «Сегодня нашу Свенскую ярмарку знают далеко за пределами Брянщины. Она с каждым годом набирает популярность. После возрождения, в 2005 году, в ней принимали участие более 50 предприятий области. Сегодня же здесь участвуют различные субъекты РФ, наши добрые соседи из Украины и Белоруссии».

В каждом секторе ярмарки было место и для гостей, и для местных товаропроизводителей. К примеру, в Городе мастеров Карачевские умельцы соседствовали с гончарами из белорусского Витебска. И те, и другие уже несколько лет подряд приезжают на Свенскую ярмарку. Правда, на то, чтобы обменяться новостями, времени особо не было: очень бойко шла торговля. Но Андреевский луг превратился не только в торговые ряды, но и в развлекательный центр. Чего только нет в этом Чудо-городе! Где-то поют частушки, кто-то играет на гармошке…

Центральное место на Свенской ярмарке отдано подворьям, где районы области показывали все свои достижения и достопримечательности, при этом стараясь интересно подать информацию, а кое-где и заставить гостей улыбнуться: из Гордеевского района для этого привезли сказочную белку и сосуд в форме дерева, кстати, это подворье по итогам конкурса заняло 2 место. А Брянск собрал самую лучшую свою продукцию в чаше изобилия, здесь ещё угощали специально испеченным для ярмарки самым большим, почти десять метров длиной, пирогом. Гостей Клинцовского подворья встречал местный шумовой оркестр.

Нынешний девиз ярмарки: «Мы трудимся, чтоб сказку сделать былью». Стародубское подворье решено было оформить, опираясь на сказочно-картофельную тематику. Для этого взяли второй хлеб из КФХ «Богомаз» и «Пуцко», ТнВ «Авангард». На яркой, вращающейся карусели выставили всё, что производится предприятиями района. На нашем подворье можно было продегустировать продукцию ТнВ «Сыр Стародубский», ООО ПТК «Стародубские колбасы». Гости ярмарки с удовольствием пробовали колбасы, сыр и закваску, а потом приобретали понравившиеся товары, чтобы побаловать своих родных и близких. Бойко шла торговля хлебобулочными изделиями ОАО «Стародубский хлебокомбинат» и продукцией ОАО «Консервсушпрод». Судя по огромному количеству людей, пришедших на наше подворье, товары Стародубщины знают и с удовольствием покупают. А еще все хотели сфотографироваться рядом с мишкой, стоящим под дубком, на ветвях которого висела продукция ТнВ «Сыр Стародубский» в ярких упаковках.

Подворье нашего района посетила официальная делегация во главе с А. И. Касацким. И угощали вице-губернатора оригинально: не традиционными хлебом-солью, а блюдами из картофеля.

В дар Свенской ярмарке был передан сыр ТнВ «Сыр Стародубский», его замечательно представили сказочные герои Мышь, Картофелина, Сова, Медведь, Повар и Поварята (коллектив артистов из районного Дома культуры), а в конкурсе частушечников завели зрителей гармонист Н. Землянко и частушечница Н. Коновалова.

К середине дня даже на самых отдаленных площадках собралось огромное количество людей. Детей невозможно было оттянуть от презентации фермерских хозяйств. К слову сказать, фермерское подворье – одно из самых популярных. Всю живность можно было не только хорошенько рассмотреть, но и погладить.

Пришедшие на ярмарку могли попробовать себя в различных конкурсах. А деловые люди могли договориться о партнерстве. Временами даже слышалась английская речь.

Ученые, которые ведут разработки в направлениях, так или иначе связанных с сельским хозяйством, пытаются использовать Свенскую ярмарку для популяризации своих идей. Сельхозакадемия, к примеру, адаптирует для наших полей сорта сорго, чтобы её могли выращивать фермеры. Это культура, в которой содержание сахара выше, чем в сахарной свекле.

Когда ярмарка была в разгаре, по-осеннему нахмурившееся небо разнялось дождем, поэтому торговля для многих продавцов и гуляние для посетителей закончились раньше, чем планировалось. Но самые стойкие ждали подведения итогов. Главные призы в 4-х номинациях – автомобили. Один из них достался сельхозтоваропроизводителям из ООО «Дружба» Жирятинского района. Другой — признаному лучшим перерабатывающему предприятию «Царь-мясо». Третий отправился в Жуковский район (в номинации «Лидер производства» победил Жуковский мотовелозавод). А лучшим подворьем во второй раз за недолгую историю возрождения Свенской ярмарки назвали Брасовское. Автомобиль будет развозить обеды детям, которые учатся в отдаленных школах Брасовского района.

Несмотря на дождь, праздник продолжался. Выступали фольклорные и эстрадные коллективы, работал Детский городок, где малыши без устали катались на каруселях и прыгали на батутах. Всюду смех и радость.

Быстро пролетело время… Отшумела, отгуляла Свенская ярмарка, но оставила о себе яркие воспоминания. И радует то, что через год она снова широко распахнет свои ворота для нас.

Елена Лукьянова.

Эта запись была опубликована 29.08.2011в 10:52. В рубриках: Культура и образование. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий .

Отрицательный голосПоложительный голос Вы будете первым, кто оценит данную статью
Loading...Loading...

RSS подписка на новости

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.