Автор: admin | 29.08.2011 | 10:10 | В рубриках: Культура и образование

Август, пожалуй, можно смело назвать самым урожайным месяцем года. Именно в это время созревают орехи, поспевает большинство сортов яблок и груш, соты в ульях наполняются до отказа, а потому пасечники приступают к сбору мёда. В августе сельские труженики убирают с полей большую часть сельскохозяйственных культур. На этот месяц приходятся Медовый, Яблочный и Ореховый Спасы. Все эти праздники отмечаются в народе. Но в некоторых местах гуляния проходят особенно широко.

Так, в с. Курковичи каждый год 19 августа традиционно ярко и красочно проходит празднование Яблочного Спаса. Также в этот день православные христиане отмечают один из главных церковных праздников – Преображение Господне. Раньше до 19 августа яблок никто не ел, потому как это считалось великим грехом. По традиции 19 августа в церкви проводится освящение яблок. Отсюда и происходит название праздника.

В этом году на празднование Яблочного Спаса в с. Курковичи приехали гости как со всего района, так и из-за его пределов. Подготовлено мероприятие было культработниками Понуровского сельского поселения под руководством директора МУК ППКО В. А. Мацепуро. Всех гостей радушно встречали глава Понуровского поселения О. Д. Тарантай и жители села. Празднование Яблочного Спаса проходило на территории Курковичского СДК. И хотя оно началось в 11 часов, но жители и гости села собрались заранее. Ведь все хотели увидеть торжественное открытие праздника.

Ведущие мероприятия В. А. Мацепуро и А. М. Ломако интересно рассказали об истории празднования Яблочного Спаса. Примечательно, что праздник имеет также глубокий духовный смысл. Вначале плоды яблони зелёные, но по мере созревания наливаются соком. Так и человек по мере нравственного развития духовно преображается. Культработники поселения подготовили площадку «Гостиный двор». Здесь всех угощали ароматным чаем и вкусной выпечкой домашнего приготовления. Программа мероприятия была насыщенной. Работали торговые ряды, прошло театрализованное представление «Заклинание Ржаницы», состоялось дефиле красочных костюмов «Овощи и фрукты в Спасов день». Всех без исключения порадовал концерт, на котором выступили коллективы художественной самодеятельности Десятуховского и Воронокского сельских поселений, солисты межпоселенческого Дома культуры. Своим вниманием праздник в Курковичах почтил коллектив МДК г. Фокино «Благовест». Вечером с концертной программой в Курковичском СДК выступили солисты Мишковского СДК. Все весело провели этот день и благодарили спонсоров мероприятия: депутата облдумы А. В. Богомаза и ОАО «Стародубский хлебокомбинат». Кстати, как уверяют местные жители, убирать картофель они начинают только после Яблочного Спаса.

Юрий Рухлядко.

Эта запись была опубликована 29.08.2011в 10:40. В рубриках: Культура и образование. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий .

Отрицательный голосПоложительный голос Вы будете первым, кто оценит данную статью
Loading...Loading...

RSS подписка на новости

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.