Автор: admin | 26.08.2011 | 9:09 | В рубриках: Актуально

Каждый житель России знает, что в системе внутренних дел произошли довольно серьёзные изменения. Федеральный закон «О полиции», вступивший в силу с 1 марта текущего года, у всех на слуху. О нём много говорится с экранов телевизоров, рассказывается в эфире радиостанций, пишется в газетах и журналах.

Даже само обсуждение закона получилось, что называется, всенародным. Его проект был размещён в сети Интернет в открытом доступе, чтобы каждый мог высказать свои мнения, замечания, пожелания. Многие из присланных предложений были учтены в окончательной редакции закона. Чтобы узнать о том, как отразился вступивший в силу ФЗ «О полиции» на деятельности стражей правопорядка города и района, мы побеседовали с начальником межмуниципального отдела МВД РФ «Стародубский» майором полиции М. И. Тагунцом.

- Михаил Иванович, напомните, пожалуйста, каковы цели данного закона.

- Закон «О полиции» — это не просто смена вывески. Возвращение к традиционному названию нашей правоохранительной структуры – всего лишь один из элементов проводимых преобразований. Данная реформа является очередным важным шагом на пути к модернизации страны и системы госуправления. Государство не может быть сильным и способным обеспечивать безопасность своих граждан без создания современной и эффективной правоохранительной системы. Эту задачу можно решить только находясь в постоянном взаимодействии с населением. И мне приятно отметить, что граждане нашей страны это прекрасно понимают. Огромный поток предложений, поступивших от населения разработчикам закона, — очевидное тому подтверждение.

- Изменилось не только название стражей правопорядка с милиционеров на полицейских, но и наименование местного отдела. С чем это связано?

- В рамках проводимой реформы в наш состав добавился бывший ОВД по Погарскому району. Теперь мы являемся межмуниципальным отделом МВД РФ «Стародубский». Кроме этого, произошли другие организационные преобразования. В настоящее время бывшая милиция делится на три основных блока. Причём, только один из них является непосредственно полицией, но он, к слову, и самый многочисленный. Второй блок – это предварительное следствие. Сюда вошли следственное управление и отдел организации дознания. Здесь не все сотрудники являются полицейскими. Многие из них носят специальные звания начальствующего состава юстиции. В третий блок входят обеспечивающие службы. Это штабные, кадровые и тыловые подразделения. Сотрудники данных служб носят специальные звания внутренней службы.

- Для чего были нужны такие организационные преобразования?

- Всё это способствует достижению главной цели новой структуры – повышению эффективности работы и ликвидации дублирующих функций. Остановлюсь подробнее на полицейском блоке. Это один из примеров рационального подхода к формированию новой структуры. В рамках полицейского блока объединены два ранее самостоятельных подразделения: криминальная милиция и милиция общественной безопасности. Его возглавляет заместитель начальника межпуниципального отдела, т. е. начальник полиции. У него есть три заместителя по ключевым направлениям деятельности: по оперативной работе, по охране общественного порядка, а также заместитель, в подчинении которого находятся дежурная часть, эксперты-криминалисты и комендантская группа. Именно в этих подразделениях и будет решаться большинство проблем граждан.

- Изменился ли круг задач, которые отныне решают сотрудники полиции?

- Задачи по обеспечению безопасности граждан и защите их от преступных посягательств, в основном, остались прежними. А вот в приоритетах и методах достижения поставленных целей произошли определённые изменения. Нашей ключевой задачей является «защита личности, общества и государства». Об этом говорится в принятом ФЗ «О полиции». В связи с этим особое внимание в нашей работе уделяется противодействию терроризму, экстремизму. Это те угрозы, с которыми сейчас сталкивается наше общество. Также в число приоритетных задач входит борьба с организованной преступностью и любыми проявлениями коррупции. Усилена обратная связь с населением.

- Как прошла переаттестация?

- Её итоги будут подведены начальником УМВД России по нашей области генерал-майором полиции В. Ю. Кузьминым в самое ближайшее время.

- Расскажите, пожалуйста, про требования, предъявляемые к тем, кто желает поступить на службу в полицию?

- Согласно ФЗ «О полиции» на службу имеют право поступить только граждане Российской Федерации в возрасте не старше 35 лет, имеющие образование не ниже среднего (полного) общего. Кроме этого, обязательным требованием закона является прохождение психофизиологических исследований, тестирования на алкогольную, наркотическую и иную токсическую зависимость. Таким образом, в полиции могут служить граждане, отвечающие вышеуказанным требованиям, которые по своим личным и деловым качествам, физической подготовке и состоянию здоровья способны выполнять обязанности сотрудника полиции. Поступающим на службу устанавливается испытание на срок от трёх до шести месяцев. Это необходимо для проверки уровня подготовки занимаемой должности.

- Изменится ли денежное довольствие сотрудников полиции по сравнению с уже бывшими милиционерами?

- Да, увеличение зарплаты и повышение социальной защищённости сотрудников полиции является ключевым элементом реформирования. Ведь очевидно, что материальный стимул и социальная защищённость благоприятно сказываются на деятельности работников самых разных сфер. Как уже было заявлено нашим президентом Д. А. Медведевым, зарплата лейтенанта полиции в 2012 году составит не менее 33 тысяч рублей. Кроме этого, предусмотрено её увеличение в зависимости от служебного роста и изменения выслуги лет. Уверен, что все эти преобразования самым благоприятным образом скажутся на обеспечении безопасности граждан.

Беседовал Юрий Рухлядко.

Эта запись была опубликована 26.08.2011в 09:34. В рубриках: Актуально. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий .

Отрицательный голосПоложительный голос Вы будете первым, кто оценит данную статью
Loading...Loading...

RSS подписка на новости

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.