Автор: admin | 26.08.2011 | 9:09 | В рубриках: Актуально

так называлась газета Брянского фронта, издававшаяся во время Великой Отечественной войны. Её первый номер вышел 18 августа 1941 года. Это произошло спустя всего два дня после образования Брянского фронта. Такой оперативности требовала обстановка тех дней. Ситуация на фронте менялась каждую минуту. И, чтобы люди были в курсе самых свежих событий, газету было принято издавать ежедневно.

Много километров пришлось прошагать сотрудникам редакции издания, постоянно находясь под обстрелами. Но первый номер газеты «На разгром врага» был подготовлен к печати в сосновом бору, расположенном в нескольких километрах от Брянска. Сейчас здесь находится Журналистская поляна.

Традиционно в этом месте 18 августа собираются сотрудники СМИ, чтобы почтить память военных журналистов, не вернувшихся с полей сражений Великой Отечественной войны. В их честь на Журналистской поляне установлен памятник в виде пера. Внешне он чем-то напоминает штык. И это, конечно, неслучайно. Во время войны обычные пишущее перо и блокнот были не менее грозным оружием, чем пистолет, автомат или даже танк. За каждым из военных журналистов стоят бессмертные страницы фронтовой летописи. Это отчётливо понимаешь, когда листаешь номер за номером газеты «На разгром врага», вчитываясь в строки, пропахшие порохом.

В этом году традиционная встреча журналистов была отмечена открытием красочной памятной доски. Центральную её часть занимает первый номер газеты «На разгром врага». По краям располагаются фотографии, а также по-своему уникальные материалы. Вот статья, подробно рассказывающая о том, сколько фашисты отняли вещей и продуктов питания у мирных жителей. Рядом — совсем другая информация о военных трофеях, добытых нашими солдатами и офицерами в сражениях, зачастую проходивших с превосходящими силами противника. Так, статья за статьёй, вырисовывался истинный образ врага. Ореол непобедимости, которым пытались окружить свои войска фашисты, таял.

В торжественном митинге, посвящённом открытию памятной доски, приняли участие председатель комитета по делам печати телерадиовещания и средств массовой коммуникации области Н. М. Гайдукова, заместитель председателя областного отделения Союза журналистов России Е. А. Бубенок и многие другие.

Все выступавшие высказали слова благодарности и признательности военным журналистам. Отметили их роль в завоевании Победы. Военные журналисты не просто доносили до всех правдивую информацию о событиях, происходящих на полях сражений, укрепляли боевой дух солдат и офицеров. Любая газета была ещё и своего рода учебным пособием. Ведь на её страницах рассказывалось о хитростях и тонкостях военного мастерства. Эти знания позволили сохранить жизни многим бойцам.

Газета «На разгром врага» выходила на 11 языках народов СССР, а тираж каждого номера составлял от 40 до 60 тысяч экземпляров. В штате редакции издания за всё время существования состояли около 120 человек. Но не все из них дожили до долгожданной Победы. Погиб и главный редактор газеты Александр Михайлович Воловец. Уже после освобождения Брянщины, вывозя из леса шрифты, он подорвался на мине. Вместе с ним погибла литсотрудник Зоя Владимировна Хмелевская. Память о военных корреспондентах, не вернувшихся с полей сражений, почтили минутой молчания. Затем у подножия памятника были зажжены поминальные свечи, которые образовывали цифру 70. Именно столько лет прошло с момента выхода первого номера газеты. После этого все возложили цветы к памятнику военным журналистам и памятной доске.

Кроме этого, мероприятие было отмечено вручением грамот победителям регионального этапа X Всероссийского конкурса «Патриот России», а также премьерой песни «Партизанские газеты».

Юрий Рухлядко.

Эта запись была опубликована 26.08.2011в 09:42. В рубриках: Актуально. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий .

Отрицательный голосПоложительный голос Вы будете первым, кто оценит данную статью
Loading...Loading...

RSS подписка на новости

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.