Автор: admin | 26.08.2011 | 9:09 | В рубриках: Наши земляки

За свои годы на жизненном пути мне всегда встречались хорошие люди, о которых приятно вспоминать, с которыми интересно разговаривать, к которым всегда можно обратиться и посоветоваться, от которых исходит искренняя доброта. Об одном таком прекрасном человеке мне хочется рассказать. Это Полина Федоровна Николаева.

Она из многодетной семьи. Отец умер рано, у матери осталось пятеро детей. Поэтому с раннего детства ей пришлось трудиться и в личном, и в колхозном хозяйствах. В летнее время ежедневно работала в колхозе. Наравне со взрослыми трудилась на полях: убирала серпом рожь, полола, копала картошку, сгребала сено. Особенно изнуряющей была работа на уборке люпина в жаркие дни, надо было на трудодень собрать 12 ящиков стручков. В зимние вечера, после занятий в школе, вместе со взрослыми перебирала зерно от сорняков. На трудодни давали только зерно. После окончания семилетней школы, которая находилась в их деревне, в 8-10 класс ей пришлось ходить за пять километров в село Ущерпье Клинцовского района. Успешно окончив среднюю школу, Полина Федоровна поступила в Новозыбковский педагогический институт. По его окончании пять лет трудилась учителем в детской воспитательно-трудовой колонии Стародуба, а затем 41 год проработала в школе имени Калинина учителем русского языка и литературы.

Она прожила всю свою жизнь честно, никогда не зазнавалась, не переоценивала себя, а продолжала оставаться такой же добросовестной, требовательной к себе и к ученикам. Учила их, училась и сама, год от года совершенствуя свои навыки и способности. Ей всегда были присущи высокая эрудиция и компетентность в работе, принципиальность и объективность.

Во многих уголках нашей необъятной Родины живут и работают ее ученики, многие из них уже стали бабушками и дедушками. Но они по-прежнему хранят память о своей учительнице русского языка и литературы, поздравляют с праздниками, иногда звонят и навещают.

Полина Федоровна всегда занимала активную жизненную позицию. Была председателем общества «Знание», ректором родительского университета, пропагандистом. За 46 лет работы она награждалась грамотами Министерства народного образования и облоно, роно, ей присвоено звание «Отличник народного образования», кроме того, она награждена пятью медалями. Комсомольский задор, любовь к людям, веру в лучшую жизнь Полина Федоровна пронесла до самой старости. Живя одна на свою пенсию, она не потеряла оптимизма, никому никогда не завидует, довольствуется малым и не жалуется на жизнь. К сожалению, вот уже 15 лет как умер ее муж, с которым в любви и согласии они прожили более 40 лет, вырастили и воспитали двоих сыновей.

В разговоре со мной П. Ф. Николаева очень благодарила глав администраций района и города В. Г. Астаповского и А. М. Коробко, которые помогли сделать ремонт крыши ее дома и заменить отопление.

К своим 80 годам Полина Федоровна сохранила на редкость светлый ум, прекрасную память, не утратила интерес к жизни. Принимает активное участие в работе Союза пенсионеров, много читает, пишет стихи, посещает все культурно-массовые мероприятия, которые проводятся в районной библиотеке и межпоселенческом Доме культуры.

Уважаемая Полина Фёдоровна, это на плечи Вашего поколения легли все тяготы Великой Отечественной войны, разрухи, трудности восстановления сельского хозяйства. Это Ваше поколение сохранило и продолжило жизнь, не утратив при этом порядочность, мораль, верность, нравственность и честность.

Сегодня Полине Федоровне исполняется 80 лет. От всей души поздравляем Вас со славным юбилеем, желаем крепкого здоровья, оптимизма, жизнерадостности и твердой гражданской позиции.

И. Н. Козин, пенсионер.

Эта запись была опубликована 26.08.2011в 09:30. В рубриках: Наши земляки. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий .

Отрицательный голосПоложительный голос Вы будете первым, кто оценит данную статью
Loading...Loading...

RSS подписка на новости

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.