Автор: admin | 11.08.2011 | 11:11 | В рубриках: Официально

В России в прошлый вторник отметили очередную 81-ую годовщину со дня образования воздушно-десантных войск. Днём рождения ВДВ является 2 августа 1930 года. Считается, что в этот день на учениях под Воронежем впервые было десантировано на парашютах десантное подразделение. Со времени своего образования данный род войск принял участие, наверное, во всех войнах и локальных конфликтах, неизменно решая сложные задачи, требующие не только особых физических, но и высоких личностных качеств.

Десантников часто называют элитой Российской армии. Они же своими отвагой, мужеством и доблестью неизменно подтверждают это звание. Девиз десантников: «Никто, кроме нас!» Во время празднования Дня ВДВ во многих городах страны традиционно устраиваются показательные выступления, концерты, массовые народные гуляния.

Второго августа уже с самого утра в Стародубе можно было увидеть много людей самых разных поколений, одетых в тельняшки и голубые береты. Это были десантники, которые в очередной раз собрались, чтобы всем вместе отметить свой праздник — День ВДВ.

К сожалению, в деле защиты Отечества невозможно обойтись без жертв. Локальные войны и конфликты принесли похоронки и на стародубскую землю. Поэтому в этот день десантники нашего города всегда вспоминают своих товарищей и посещают могилы, где покоятся земляки. В течение дня они возложили венки и живые цветы к памятнику войнам-землякам, погибшим при защите интересов Родины, побывали в часовне Александра Невского, на Красном кладбище, а также в селах Плоцкое и Дареевичи. В этих населенных пунктах находятся могилы десантников, погибших на Северном Кавказе. В ночь на 1 марта 2000 года под Урус-Кертом на безымянной высоте в сражении с многократно превосходящими силами противника погиб Александр Трубенок. На одного нашего бойца приходилось 20 врагов. Но десантники не дрогнули. А иначе не могло и быть… На погосте Дареевичей обрёл вечный покой Александр Винокуров. Он родился в семье кадрового офицера. В одном из боёв первой Чеченской войны Александр, прикрывая эвакуацию с поля боя тяжело раненного сослуживца, фактически вызвал огонь противника на себя. Это только два примера беззаветной преданности Родине…

Кстати, Дареевичи стали одним из тех мест, которое находилось на пути следования автопробега, посвящённого Дню ВДВ. Организован он был руководителем Унечского отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» А. И. Козловым и Героем России А. В. Постоялко. Здесь же, в Дареевичах произошла встреча участников автопробега с нашими десантниками. Все вместе они посетили могилу боевого товарища. Особую трогательность встрече придало участие в ней родителей Александра Винокурова.

Стоит отметить, что посещение стародубской земли участниками автопробега началось с возложения живых цветов у памятника войнам-землякам, погибшим при защите интересов Родины. В этом мероприятии также приняли участие руководство нашего отделения ВООВ «Боевое братство» и мэр города А. М. Коробко. Затем в составе пешей колонны все переместились к скверу, чтобы посетить часовню Александра Невского. А. В. Алдошин рассказал об истории её появления.

На построении на площади у Стены Памяти А. В. Алдошин рассказал о возглавляемом им отделении «Боевого братства», отметил, что десантники являются носителями славных традиций, а боевой путь ВДВ – летопись блестящих побед. А. В. Козлову в торжественной обстановке была вручена медаль «80 лет ВДВ». Гости нашего города поприветствовали стародубчан троекратным «Ура!».

Завершился автопробег в этот же день там, где и начался, в Унече. Десантники также посетили Мглин и некоторые другие населённые пункты, находящиеся на пути следования автоколонны.

Юрий Рухлядко.

Эта запись была опубликована 11.08.2011в 11:08. В рубриках: Официально. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий .

Отрицательный голосПоложительный голос Вы будете первым, кто оценит данную статью
Loading...Loading...

RSS подписка на новости

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.