Автор: admin | 28.07.2011 | 11:11 | В рубриках: Культура и образование

Когда я слышу песню «Оренбургский пуховый платок», душа наполняется легкой грустью. Это любимая песня нашей семьи. На полке в шкафу лежит старая шаль моей мамы.

Она теперь для меня и домашняя реликвия, и спасение от болячек: едва укутаю спину или наброшу на плечи – то ли тепло, то ли внушение, а скорее – родная мамочка помогает. Достаю платок, и сразу сердце щемит и накатывается слеза. Мамы несколько лет уже нет – платок, как память. Они с отцом воспитали нас, пятерых детей, достойными, порядочными людьми, дали всем образование. А еще научили преодолевать трудности, не создавать, а решать проблемы и, конечно, любить малую родину, ту землю, которая  нас взрастила.

На нашем сельском подворье в хозяйстве всегда были корова, теленок, свиньи, овцы, гуси, куры, одно время —  кролики, поэтому без огорода и сенокоса не обойтись. А какой душистый запах шел от свежескошенной травы! Родители умело управлялись с косой и научили этому нехитрому навыку и нас. Чтобы запасти корм на зиму скоту, обкашивали неудобья в лесу, на полянах и вокруг кустарников, на болотцах. Из заболоченных мест и низин выносили ее в ношах, предварительно связав траву веревкой, расстилали, сушили, потом сгребали и грузили на повозку с запряженной в нее лошадью, а впереди был еще долгий путь до дома, километров шесть-восемь по ухабистой, разбитой дороге. Нередко воз накренялся и приходилось изо всех сил поддерживать его, а если все же опрокидывался, увязывали заново, хотя жалко было и время, и трудов. Возле дома сено нужно было выгрузить. Поездки повторялись. И, наконец, накопленное сено складывали на чердак сарая или в стог. Помнится, стог отец делал огромный! Он сидел высоко, под самым небом и укладывал сено со знанием  дела, так как для этого нужна была определенная сноровка, а мы, всем семейством, подавали его пластами. Сколько во всем этом было труда!

Мама заботливо накрывала стол. Каким же вкусным было это угощение после трудового дня! Стоят в памяти мамины натруженные руки, которые не знали отдыха. А ночи мамины были такие короткие! Родители с петухами вставали: корову надо было подоить и в стадо отправить, похлопотать по хозяйству и спешить на работу. Конечно, мы старались им помочь, были во всем на подхвате: умели и дрова наколоть, и воды на коромысле из колодца наносить, само собой, вскопать грядки и прополоть огород.

Но нас не лишали и детских увлечений. В доме были книги и музыкальные инструменты: балалайка, гитара, аккордеон. Они звучали на семейных праздниках. Однако вся тяжесть жизни, безусловно, падала на плечи родителей. Но иногда и они, принарядившись, выбирались в сельский клуб на концерт или в кино. Вспоминаю, как был к лицу пуховый платок маме. Сельские жительницы раньше не носили шапочки или шляпы. Пуховый платок считался богатым и удобным головным убором. В мамином гардеробе была шаль на выход и платок на каждый день, которым мог воспользоваться каждый из нас.

Можно долго вспоминать о папе и маме. Это было сильное поколение, прошедшее войну, выдержавшее столько трудностей, что современным молодым людям даже и не представить. Но мы никогда не слышали, чтобы они жаловались на судьбу. Наоборот, до конца дней, не покладая рук, трудились и были большими жизнелюбами.

Детская память запечатлела события сорокалетней давности. Тогда, в 70-е годы хлеб не лежал в сельмаге свободно. Его привозили из города на машине один раз в день. Нужно было отстоять большую очередь, чтобы получить заветную буханку в одни руки. Машину с хлебом ждали заранее, за несколько часов до ее приезда. В очередь выстраивались все: взрослые и дети. Порой, она начиналась у прилавка в магазине и заканчивалась на улице, стоять приходилось на ветру, под дождем и снегом. Тогда, особенно в осеннюю непогоду или зимнюю стужу, выручал большой мамин платок.

Детство для нас осталось в далеком прошлом. Судьба сложилась так, что старший брат живет в Брянске, а мы с сестрами —  в райцентре. У всех есть семьи. Из-за житейских забот не так часто удается собраться на тихой сельской улочке, в родительском доме, который сейчас служит дачей. Но когда встречаемся, обязательно идем на сельский погост низко поклониться самым дорогим на свете людям, подарившим нам жизнь. Родителей всем нам так не хватает! Но они где-то рядом, откуда-то сверху смотрят на нас и, мы в том уверены, поддерживают нас в наших неудачах и радуются нашим успехам. А мамина шаль по-прежнему согревает душу и сердце.

Татьяна Андреева.

Эта запись была опубликована 28.07.2011в 11:33. В рубриках: Культура и образование. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий .

Отрицательный голосПоложительный голос Вы будете первым, кто оценит данную статью
Loading...Loading...

RSS подписка на новости

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.