Автор: admin | 25.07.2011 | 12:12 | В рубриках: Официально

В последние годы в области происходит постоянное увеличение площадей возделываемых пашен. Понятно, что наличия только лишь одних свободных земель недостаточно для наращивания темпов сельскохозяйственного производства. Чтобы получить хорошие и отличные результаты в аграрном секторе экономики, необходимо также иметь соответствующую материально-техническую базу, благодаря которой можно с максимально высокой степенью эффективности вырастить, сохранить и переработать урожай.

Впрочем, на сегодняшний день у землепашцев практически все хлопоты связаны с жатвой, которая уже началась в некоторых хозяйствах Брянщины. Огромное внимание первостепенным проблемам села уделяет и областное руководство, а поэтому очередной выездной семинар был посвящён вопросу подготовки зерноуборочной техники, зерноскладов, сушилок к началу массовой уборки зерновых культур в области.

Прошёл он на базе СПК «Комаричский», возглавляемого А. Д. Гориным. В работе выездного семинара приняли участие вице-губернатор области А. И. Касацкий, заместитель губернатора, председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию области Н. К. Симоненко, его первый заместитель Б. И. Грибанов, главы администраций районов, начальники сельхозуправлений. Решение о проведении мероприятия на базе СПК «Комаричский» было неслучайным. Это одно из тех хозяйств области, где из года в год добиваются высокой урожайности.

В первую очередь участники семинара посетили склад для зерновых. И, как можно было убедиться, здесь имеется всё необходимое для надёжного сохранения урожаев. Несмотря на то, что склад построен несколько десятков лет назад, он и отечественное оборудование, находящееся в нём, соответствуют современным требованиям.

Организаторы мероприятия рассказали участникам семинара об особенностях технологий выращивания, сохранения урожаев, а также о готовности техники к уборочной. В свою очередь, областное руководство поведало о действующих в настоящее время мерах поддержки села. Достаточно сказать, что на развитие сельских территорий было выделено из всех уровней бюджетов более 2 млрд. 500 млн. рублей. А с учётом строительства перерабатывающих предприятий и агрогородков сумма составила около 2 млрд. 800 млн. рублей.

Но А. И. Касацкий особо подчеркнул, что рассчитывать на финансовую поддержку могут только те, кто не стоит на месте, а развивается, увеличивает показатели, производя востребованные экономикой продукты. Так, например, как отметил вице-губернатор, всегда будут нужны корма для скота. И их лучше заготовить с избытком, ведь такие крупные корпорации, как «Мираторг», готовы приобрести излишки. Как подкормка для скота широкое применение получил рапс. Это высокобелковая и маслянистая культура. Стоит отметить, что в СПК «Комаричский» отработали не только технологии производства рапса, но и его хранения, в том числе сушки.

Незаметно семинар вышел за рамки изначально озвученных вопросов. Также на нём были рассмотрены многие другие проблемы. В частности, А. И. Касацкий обратил внимание собравшихся на то, что действует программа по строительству сельских дорог. И при подготовленном местными властями проекте, стоимость которого не превышает, как правило, 100 тысяч рублей, происходит 100%-ное финансирование из федерального бюджета. Затем участники семинара совершили осмотр полей сельхозкооператива. Было видно, что неблагоприятная погода привела к тому, что в некоторых местах зерновые полегли. Но, в то же время, все выразили уверенность, что при раздельном методе уборки собрать выращенный урожай удастся максимально эффективно, с наименьшими потерями и в предельно сжатые сроки. Тем более, что в хозяйстве для этого имеется вся необходимая техника.

Осмотром сельхозтехники и закончился выездной семинар. К слову сказать, многие из представленных комбайнов и тракторов были приобретены благодаря губернаторской программе. А она значительно покрывает расходы на новую отечественную сельхозтехнику.

Михаил  Глобер.

Эта запись была опубликована 25.07.2011в 12:48. В рубриках: Официально. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий .

Отрицательный голосПоложительный голос Вы будете первым, кто оценит данную статью
Loading...Loading...

RSS подписка на новости

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.