Автор: admin | 30.06.2011 | 12:12 | В рубриках: Официально

Миллионы свечей ежегодно зажигаются в День памяти и скорби на улицах городов в память о наших соотечественниках, которые не увидели Победы, но приближали ее, как могли. О ветеранах и их великом подвиге не забывают. В очередной раз, по инициативе молодежи, в городе в ночь на 22 июня была проведена акция «Зажги свечу!», посвященная всем павшим в годы Великой Отечественной войны.

Предварительная информация о проведении акции для всех желающих принять в ней участие была размещена на городском сайте. У Стены Памяти собрались те, кто отдал дань уважения героям, кто осознает, что мы были, есть и будем страной победителей.

На мероприятии присутствовали глава города Ю. М. Никифоров, заместитель главы администрации района по социальным вопросам Н. В. Колесникова, начальник городского отдела образования А. И. Волчек, ветеран Великой Отечественной войны П. М. Курнявко, представители пограничной службы. Перед началом мероприятия отец Едесий провел панихиду в часовне им. А. Невского. Учащиеся средней общеообразовательной школы №2 читали стихи, посвященные павшим. 22 июня, в четыре утра, на рассвете Дня памяти и скорби была зажжена «Свеча памяти». Люди расходились домой, неся в руках зажженные свечи, с мыслями о том, что, несмотря ни на что, благодаря нашим славным отцам и дедам, мы победили!

***

22 июня в 11.45 на центральной площади города с венками и цветами выстроились колонны представителей организаций и предприятий города.

Затем все строем двинулись к Стене Памяти, где состоялся траурный митинг, посвященный Дню памяти и скорби. 70 лет назад ранним июньским утром мирный труд и сон советских граждан был нарушен взрывами вражеских бомб и снарядов. Сотни тысяч стародубчан встали на защиту рубежей не только страны в целом, но и своего города, частицы всей матушки-России. Многие с первых дней войны ушли на передовую, в партизанские отряды, подпольные организации. И на передовой, и в тылу врага велась повсеместная борьба против оккупантов. Высокой ценой пришлось заплатить за Великую Победу. Почти тридцать миллионов советских граждан погибли на полях сражений.

К Стене Памяти пришли жители города и района, гости, представители трудовых коллективов, администраций города и района, чтобы почтить память тех, кто не вернулся с поля боя, и выразить слова благодарности тем, кто приближал Победу, сражаясь на фронтах Великой Отечественной войны.

Перед присутствующими выступили  заместитель председателя районного Совета народных депутатов А. А. Алексеев, заместитель главы администрации района по социальным вопросам Н. В. Колесникова, мэр города А. М. Коробко, председатель районного совета ветеранов И. А. Ковалёв, от молодого поколения — А. Хомяков. Они говорили о том, что чувства скорби и глубокой признательности переполняют наши души к людям старшего поколения, к тем, кто, не успев закончить школу, взял в руки винтовку и встал на защиту Родины. Мы горды подвигом наших дедов и прадедов и низко склоняем головы перед теми, кто погиб. Мы преклоняемся перед теми, кто подарил нам жизнь, мир и свободу. Вечная память воинам-землякам, погибшим в сражениях.

Минутой молчания все почтили память павших бойцов. Песня в исполнении С. Шендрик «Поклонимся великим тем годам» еще раз заставила многих призадуматься, а на лицах ветеранов появились слезы.

Траурный митинг завершился возложением венков и цветов. И, несмотря на то, что мероприятие закончилось, люди не спешили уходить от Стены Памяти. Многие вчитывались в фамилии и утирали слезы.

***

Весной 1941 года на территории нашего района начала формироваться 222-я Стародубская стрелковая дивизия. Почти 350 км пешком шли бойцы до Рославля. Здесь встретили неравные силы противника, поэтому дивизия оставила город и по старой варшавской дороге отошла к берегам Десны. Четверо суток сдерживали бойцы натиск немецких войск. Потом была Ельня, где шли непрерывные бои, тяжелейшие сражения под Вязьмой.

Именно здесь, под Вязьмой, дивизия понесла огромные потери. От нее осталось чуть более 250 бойцов. После этого дивизия была доукомплектована в Московской области остатками других дивизий и военнообязанными, стала называться сводной Московской и вошла в состав 33-й армии. Последним рубежом отступления был Нарофоминск. С этого момента дивизия двинулась на запад. В сентябре 1943 освобождала Смоленск, за что приказом Верховного главнокомандующего была награждена Орденом Красного Знамени и ей было присвоено наименование Смоленской. Затем были Белоруссия (Могилевская, Минская области), Литва, Польша, участие в Берлинских сражениях и взятие г. Бранденбурга (в 30 км западнее Берлина). Снова была награждена Орденом Суворова и названа Бранденбургской.

Материалы об этой дивизии почти 50 лет собирает наш земляк, уроженец г. Стародуба Н. Я. Медведев. Он не является участником войны, но его отец на второй день войны ушел на фронт. За эти годы Николай Яковлевич собрал богатый архивный материал. В память о земляках, сражавшихся в этой дивизии и погибших на фронтах Великой Отечественной войны, было принято решение установить памятную доску на здании Дома-интерната для пожилых людей по улице Ленина. Здесь в годы войны располагались военный комиссариат и военные склады с продовольствием.

На торжественном открытии присутствовали мэр города А. М. Коробко, начальник городского отдела образования А. И. Волчек, председатель районного совета ветеранов И. А. Ковалев, учащиеся школы №3, жильцы Дома-интерната.

Почетное право открыть доску было предоставлено ветеранам А. А. Ляжейко, А. С. Бутыленко, а также Н. Я. Медведеву и И. А. Ковалеву.

В своем выступлении Н. Я. Медведев рассказал присутствующим о боевом пути дивизии, со слезами на глазах он благодарил ветеранов за их подвиг, а  А. М. Коробко и А. И. Волчек за понимание и помощь при открытии памятной доски. От семей погибших земляков выразил огромную благодарность городской администрации за память о погибших.

А. М. Коробко поблагодарил ветеранов за неоценимую помощь в деле приближения Победы, за подвиг, совершенный на фронтах Великой Отечественной войны. Он возложил цветы к памятной доске и низко поклонился ветеранам.

Председатель районного совета ветеранов И. А. Ковалев выразил признательность администрации Дома-интерната за комфорт и уют, созданные для проживания ветеранов и пожилых людей. Благодарил тружеников тыла, участников и ветеранов за боевой подвиг, вклад в дело приближения Великой Победы.

Юнармейцы школы №3 подготовили прекрасную литературную композицию «Дорогой войны». У памятной доски замер почетный караул, а воспитанники школьного летнего лагеря на одном дыхании слушали выступающих. Минутой молчания все присутствующие почтили память тех, кто не вернулся с полей сражения. Дети и взрослые возложили цветы к памятной доске. Завершилось мероприятие под звуки гимна Российской Федерации.

Инна ВАДНЕВА, Елена КИРИЕНКО.

Эта запись была опубликована 30.06.2011в 12:05. В рубриках: Официально. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий .

Отрицательный голосПоложительный голос Вы будете первым, кто оценит данную статью
Loading...Loading...

RSS подписка на новости

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.