Автор: admin | 30.06.2011 | 3:15 | В рубриках: Культура и образование

У каждого народа имеется много прекрасных традиций. Одни из них своими корнями уходят в глубину веков, другие, напротив, являются относительно молодыми. Традиция проведения уникального международного фестиваля «Славянское единство» насчитывает всего несколько десятков лет и является общей для трёх братских народов: русских, белорусов, украинцев.

Датой рождения этого замечательного праздника стал 1969 год. Но несмотря на относительную молодость традиции встреч у Монумента Дружбы, своими духовными корнями праздник уходит к тем временам, когда не было русских, украинцев и белорусов, а жил один народ с единым языком.

Впрочем, русские, белорусы, украинцы и сегодня хорошо понимают друг друга, а уж на фестивале «Славянское единство» тем более не нужны никакие переводчики. В этом году хозяйкой праздника была Россия. С самого раннего утра начали работать торговые ряды, на которых был представлен богатейший ассортимент всевозможнейших яств.

Народные умельцы организовали выставки-продажи разнообразных предметов декоративно-прикладного искусства.

Также работали палатки, где продавались книги, игрушки и другие товары.

Но внимание всех без исключения в первую очередь привлекал Монумент Дружбы, который в этом году перед гостями фестиваля предстал в необычном виде. Он был празднично украшен: цветущие деревья с порхающими вокруг них белоснежными птицами виднелись издалека. А над самим Монументом расположился синий шар.

Такого ещё никто не видел. Но это было только начало праздника, который в душах десятков тысяч людей оставил самые радужные, неизгладимые впечатления.

В девять часов начала работать развлекательная площадка «Планета детства». Маленькие артисты, блиставшие в нарядных костюмах на главной сцене, сразу же собрали зрителей, которые просто не могли оторвать взгляда от юных дарований. Кроме проводимого в этом году в нашей области Года ребёнка, на фестивале нашло своё отражение и другое событие, но уже всепланетного масштаба: полёт первого человека в космос. Хоть это и свершилось полвека назад, но до сих пор будоражит сердца и умы жителей всей земли. А поэтому и взрослые, и дети приняли самое активное участие в мини-празднике фантазии и творчества под названием «Космическое путешествие». Здесь каждый мог посетить небольшой планетарий, пообщаться с симпатичными инопланетянами, запечатлеть себя на фотографии в роли «астронавта», парящего в невесомости на фоне звёзд. Для этого достаточно было просунуть лицо в отверстие соответствующего стенда. Тема космического прорыва, совершённого 50 лет назад, нашла живой отклик у русских, белорусов и украинцев, ведь первыми на пути к звёздам мы могли стать благодаря совместным усилиям. Ловкие, смелые и сильные с утра и до завершения праздничных мероприятий принимали участие в разнообразных спортивных соревнованиях.

Ближе к десяти часам многие стали перемещаться к дороге, ведущей к Монументу.

Все с нетерпением ждали приезда Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Его посещение Брянщины, где сейчас происходит не только восстановление церквей, но и воздвигаются новые храмы, весьма символично. Высокую духовную планку фестивалю задал молебен, проведенный Патриархом у Монумента Дружбы. Затем прозвучали добрые пожелания выпускникам школ, вступающим во взрослую жизнь. А те, в свою очередь, одетые в нарядные и строгие костюмы, порадовали собравшихся красивым и элегантным танцем.

После этого официальная делегация в составе руководства Брянской, Гомельской, Черниговской областей, Патриарха Кирилла, Епископа Брянского и Севского Феофилакта и других почётных гостей переместилась к подножию Монумента.

Первым к собравшимся обратился губернатор нашей области Н. В. Денин. В начале своего выступления он поприветствовал гостей праздника. Николай Васильевич обратил внимание на тот факт, что на фестивале присутствуют уже внуки тех, кто организовал на этом месте первую встречу, которая переросла в престижный международный фестиваль. Губернатор отметил: «Славянское единство» — истинно народный праздник, появившийся по воле белорусов, украинцев и русских, поскольку общими радостями и печалями выстлано полотно нашей судьбы». Н. В. Денин выразил уверенность, что девиз фестиваля «Прекрасен мир, когда мы вместе» понятен всем. Губернатор обратил внимание собравшихся, что наша общая история видна невооружённым глазом. Это заметно в наших похожих языках, фамилиях, общих культурных традициях, а потому освящённое Православием единство славян выдерживает испытание на прочность. Н. В. Денин призвал беречь славянский мир.

Затем к гостям фестиваля обратился Патриарх Московский и всея Руси Кирилл: «Уважаемые главы областей — Брянской, Гомельской, Черниговской, Смоленской! Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства, собратья архипастыри, окормляющие эти земли! Дорогие участники фестиваля, дорогие братья и сестры!

Я с большой радостью взираю сейчас на это людское море, на всех вас, которые собрались в точке сопряжения границ трех братских стран. Знаю, что праздник этот, в отличие от многих других, не был спущен сверху, не был организован силой государств — он вырос из внутренней потребности людей встречаться каждый год именно на этом месте для того, чтобы чувствовать близость друг друга, для того, чтобы демонстрировать наше единство.

Вот об этом единстве я бы хотел сегодня сказать. Само слово «единство», когда оно используется в отношении трех братских народов, нередко вызывает различные политические комментарии, и комментарии эти бывают несправедливыми, глупыми, жестокими и опасными. В чем же заключается наше единство и есть ли такое единство? Мы свидетельствуем, что такое единство есть, и оно рождено в самый момент начала жизни нашего общего дома — Святой Руси. Это единство Киевской купели Крещения, когда святой благоверный и равноапостольный князь Владимир, крестив Русь, заложил тем самым основы бытия христианского государства — многонационального, включавшего разные племена, но объединенные одной верой и, в то время, — одним языком.

Шло время, развивалась жизнь народов, но возрастали мы в общей вере и в общей культуре. И хотя наречия наши стали отличаться, но не настолько, чтобы мы не могли понимать друг друга; и мы сохраняли себя в этом общем лоне духовного и культурного бытия народов.

Сегодня существуют три суверенных государства — Белоруссия, Россия, Украина. С полным уважением к суверенитету и к выбору людей мы не перестаем повторять, что эти три государства, имея общую духовную, религиозную, культурную традицию, имеют общий и единый фундамент, а на этом общем и едином фундаменте мы строим три здания.

Каждый знает, что благополучие здания зависит от состояния фундамента. Если подорвем этот фундамент, если испещрим его опасными щелями и разделениями, то три здания не устоят. Никто не может подвергнуть сомнению тот факт, что существует общий фундамент в жизни трех братских народов, а сегодня — в жизни трех братских государств. И сильны мы тогда, когда, не прикасаясь к фундаменту с желанием ослабить его, мы будем лелеять и охранять его, дабы все три здания не потеряли прочности вне зависимости от того, какие ветры, какая непогода и даже какое землетрясение нас постигнут.

Как Патриарх Московский и всея Руси, имеющий пред Богом ответственность за духовную жизнь трех народов, говорю, что сердце мое одинаково открыто каждому. Для меня не существует разделений. И с полным уважением относясь к национальному государственному выбору, я каждый день молюсь о том, чтобы сохранялось единство веры нашей, единство Церкви нашей, культурное, духовное и ценностное единство трех братских народов.

Сегодняшний фестиваль, являя замечательную картину присутствия многих десятков тысяч людей на этом месте, свидетельствует о том, что кто разумом, а кто сердцем понимает и разделяет все то, что сегодня я имею честь и радость сказать вам, мои дорогие братия и сестры. С этого особого для всех нас места хочу сказать нашим странам и нашим народам: храните общий фундамент, потому что благополучие каждого из народов и каждой из стран зависит от того, насколько прочным и способным выдерживать исторические испытания будет этот фундамент. А Церковь-Мать, Русская Православная Церковь будет возносить горячую молитву, делами и словом своим содействовать духовному и материальному процветанию жизни братских народов и стран.

Мы все должны помнить: над нами Покров Божией Матери, и это есть мистическая, но, тем не менее, явленная в историческом опыте реальность. Будем достойны пребывания под этим Покровом. Верим, что Ее предстательством пред Богом будут идти вперед рука об руку три братских народа и три братских страны, помогая друг другу, разделяя общие скорби и общую радость.

Пусть Господь хранит всех вас! Пусть Господь хранит Беларусь, Россию, Украину — три братские страны и три братских народа! С праздником поздравляю вас!»

В завершение митинга к собравшимся обратились главы Гомельской и Черниговской областей. Они отметили, что праздник, несмотря на разделившие нас границы, с каждым годом становится более массовым и масштабным. Главы областей соседних государств рассказали об особой роли молодёжи, которая вносит огромный вклад во взаимодействие и мирный диалог между народами.

После митинга почётные гости посетили праздничные площадки, среди которых были «Планета детства», «Космос и мы», «Спортивная», «Квасной фестиваль» и др.

Но особое внимание официальной делегации привлёк «Фестиваль исторических городов».

Здесь были реконструированы самые разные эпохи.

Наш район представляли нарядные и энергичные казаки, которые не только лихо управлялись с казачьими шашками, но и радовали всех весёлыми песнями под гармонь.

Везде с концертами выступали творческие коллективы Брянской, Гомельской и Черниговской областей.

Во второй половине дня внимание буквально всех гостей фестиваля было обращено на главную сцену, на которой выступал золотой голос нашей страны Николай Басков.

Почти два часа концерта пролетели как одно мгновение. За это время народный артист исполнил огромное количество как серьёзных, так и весёлых лирических песен, спетых им на одном дыхании.

Но гостей фестиваля приятно поразил не только чудесный голос Н. Баскова.

Как все убедились, это ещё очень весёлый, остроумный, находчивый человек с заводным характером, который никогда не унывает. А потому певец буквально купался в зрительских овациях.

Когда же под звуки песни «Я буду руки твои целовать», он преклонился перед поклонницами, расположившимися у зрительской сцены, и начал им целовать руки, то все были просто сражены наповал.

Увидеть рядом Н. Баскова смогли не только те, кто находился совсем близко к сцене.

В какое-то мгновение певец слетел с неё стрелой и помчался на встречу к зрителям.

Создалось такое впечатление, что Н. Басков буквально проплыл в толпе поклонников. Таким образом, благодаря неиссякаемой энергии народного артиста без его внимания не остался никто. После завершения концерта народ ещё долго не расходился.

Быстро и незаметно, как и всё хорошее, пролетел праздник. Три огромных людских потока, наполненных самыми светлыми чувствами, устремились каждый в свою сторону.

В очередной раз фестиваль «Славянское единство» продемонстрировал, что у каждого из трёх братских народов есть свой неповторимый колорит. Но духовно мы всегда были и будем едины, и никакие границы, проходящие острым ножом по сердцу каждого из нас, никогда не смогут разорвать на части и уничтожить общие корни, которые и питают древо жизни русских, белорусов и украинцев.

Юрий Рухлядко.

Эта запись была опубликована 30.06.2011в 15:02. В рубриках: Культура и образование. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий .

Отрицательный голосПоложительный голос Вы будете первым, кто оценит данную статью
Loading...Loading...

RSS подписка на новости

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.