Автор: admin | 30.06.2011 | 11:11 | В рубриках: Актуально

С целью обеспечения боеспособности армии, Минобороны проводит ряд изменений. Чтобы узнать, в чём они заключаются и как проходит призывная комиссия, состоялся разговор с начальником отдела военного комиссариата области по Стародубскому району А. А. Соколовым.

- Александр Анатольевич, начну, пожалуй, с самого больного вопроса, который интересует многих призывников и их родителей. Планируется ли увеличение срока службы по призыву?

- Нет. Особо отмечу, что срок военной службы по призыву остаётся неизменным и составляет 12 месяцев. Более того, министерство обороны Российской Федерации даже и не планирует вносить предложения по изменению законодательства, касающегося данного вопроса.

- Как проходит призывная кампания?

- Слаженно, организованно и по плану. Из города и района в ряды Российской армии вольются 126 новобранцев. Из них 40 человек владеют военно-учётной специальностью водителя категории «С». Проводится другая работа по подготовке призывников к службе.

- В настоящее время много говорится о позитивных изменениях, происходящих в армии. Но хотелось бы получить официальную информацию. Какие нововведения ожидают нынешних призывников?

- Армия должна отвечать веяниям времени. Сейчас принимаются все меры, направленные на «гуманизацию» военной службы по призыву и повышение её привлекательности. Теперь все хозяйственные работы выполняют сторонние организации в рамках аутсоринга. Отличительной чертой современной службы является то, что военнослужащие занимаются только боевой подготовкой, причём, значительное внимание уделяется физическому развитию солдат. В войсках введён новый распорядок дня. Например, появилось время для послеобеденного отдыха и дополнительные выходные дни. В большинстве воинских частей установлены телефоны доверия, серьёзное внимание уделяется улучшению рациона и качеству питания, форме одежды, бытовым условиям и т. п.

- Есть ли какие-нибудь послабления для призывников, имеющих детей или тяжёлое семейное положение?

- Такие категории новобранцев для прохождения военной службы будут отправляться в близлежащие регионы. Призывникам о наличии детей или тяжёлом семейном положении необходимо сообщать призывным комиссиям.

- Одним из веяний времени, затрагивающих армию, является то, что в войска поступают новейшие образцы вооружений и техники. Призывники при всём желании не смогут за 12 месяцев их освоить. Как решается данный вопрос?

- Минобороны России основной акцент делает на комплектование соединений и воинских частей военнослужащими, проходящими службу по контракту. Те, кто профессионально связывает свою жизнь с армией, приобретают уверенность в завтрашнем дне. Престиж военной службы растёт. Сейчас идёт набор в воинские части специального назначения (место дислокации в Пскове и Тамбове), мотострелковую бригаду (Ханкала), воздушно-десантные войска (Иваново, Нарофоминск, Тула, Рязань, Чечня), химическую часть г. Почепа, железнодорожные войска Брянска, ФСБ. Также всегда найдётся место для водителей категории «D» и «E». Более подробную информацию можно получить в военкомате.

- Какие ещё меры принимаются для комплектования армии профессионалами?

- Дополнительно к ранее установленному увеличен набор в высшие учебные военные заведения Минобороны. Также проводятся наборы в Суворовские военные и Нахимовские военно-морские, военно-музыкальные училища, кадетские корпуса. О порядке поступления можно также узнать в военкомате.

- Как обстоят дела с отдыхом и лечением военнослужащих?

- Происходят изменения и в социальной сфере. В 2010 году создан департамент по санаторно-курортному обеспечению Минобороны. Все санатории, дома отдыха, базы активного отдыха переподчинены ему. В лучшую сторону изменился порядок распределения и выдачи путёвок.

Беседовал Юрий Рухлядко.

Эта запись была опубликована 30.06.2011в 11:31. В рубриках: Актуально. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий .

Отрицательный голосПоложительный голос Вы будете первым, кто оценит данную статью
Loading...Loading...

RSS подписка на новости

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.