Автор: admin | 30.06.2011 | 12:12 | В рубриках: Культура и образование, Наши земляки

Наш земляк, писатель Г. В. Метельский,  родился 27 июня 1911 года в Стародубе. Окончил местную школу, Липецкий горно-металлургический техникум, Московский институт железнодорожного  транспорта, поступил сразу в аспирантуру. Во время Отечественной войны, будучи в эвакуации в Томске, активно сотрудничал с городской и областной газетами.

Затем работал в «Комсомольской правде». Одновременно защитил кандидатскую диссертацию. В 1944 году Г. В. Метельского направили в г. Вильнюс, где он сотрудничал с газетой «Советская Литва», объездил и исходил всю республику, собрал материал для нескольких книг, в том числе для «По дорогам Литвы», послужившей основой для известной работы «В краю Немана». В 1955 году его приняли в члены Союза писателей СССР, а через год он уже оставил работу в редакции и перешел, как сам выразился, «на вольные хлеба» — стал профессиональным писателем.

Георгий Васильевич много ездил по стране, побывал в нескольких зарубежных государствах. Несколько сезонов провел с геологами, искавшими нефть и газ на Ямале, Таймыре, севере Якутии. Итогом таких путешествий стали книги «Ямал – край земли», «На 62-й параллели».

Затем прошел по кромке двух океанов, побывал на Чукотке, Камчатке, Сахалине, Курильских островах, во всех республиках Средней Азии и Кавказа. Жил на пограничных заставах почти всех границ бывшего Советского Союза. В результате написал книги «Тайфун над пограничной заставой», «Бедные вы мои» и другие. Однако особая любовь, признательность и внимание на протяжении всей жизни Георгия Васильевича отданы родной Стародубщине. Вернувшись из поездок по дальним и ближним местам, он всякий раз брался за перо, чтобы рассказать людям о его сыновьей любви к городу детства и юности – древнему Стародубу. Именно в нашем городе  развертываются действия в романах «Скрещенные стрелы», «Староборское лето», повестях «Листья дуба», «Один шаг», «Черные ручьи». Стихи о Стародубе читатель найдет в поэтических сборниках «Солнечная ночь», «Прозрение», «Город мой». «Быстры, как волны», — так называется один из романов писателя. Быстро, как волны, прошла и его творческая жизнь. Вспомним еще некоторые его замечательные произведения. Это «Черные ручьи», «Чувства добрые я лирой пробуждал» (о нашем известном земляке А. И. Рубце), «Чистые дубравы» «Закон Ома». Всего же его перу принадлежат более сорока книг, которые известны не только у нас, но и во всех республиках бывшего СССР, а также за рубежом. Умер Георгий Васильевич 8 августа 1996 года в возрасте 85 лет в г. Вильнюсе, где он жил и работал с 1944 года. Но в благодарной памяти стародубчан он навсегда останется как самый преданный певец родной земли.

27 июня исполнилось 100 лет со дня его рождения. Книги Г. В. Метельского по сей день любимы и читаемы. И, наверное, каждый стародубчанин может с гордостью сказать, что в его домашней библиотеке есть книги знаменитого земляка.

Подготовила Анна Данилова.

Эта запись была опубликована 30.06.2011в 12:12. В рубриках: Культура и образование, Наши земляки. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий .

Отрицательный голосПоложительный голос Вы будете первым, кто оценит данную статью
Loading...Loading...

RSS подписка на новости

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.