Автор: admin | 23.06.2011 | 11:11 | В рубриках: Наши земляки

Иосиф Тимофеевич Шидловский

Июнь. Первый месяц лета. У граждан нашей необъятной Родины он вызывает довольно противоречивые чувства. Особенно это касается людей старшего поколения. С одной стороны, согреваемая лучами тёплого солнца, всеми красками наливается природа, и это не может не настраивать на позитивный лад, но с другой, именно в июне на нашу страну обрушилась лавина самой страшной за всю историю человечества войны, которая уничтожала всё на своём пути. Она оставила страшный след как в душах людей, так и на теле государства, принявшего основной удар бесчеловечного фашизма.

Но разрушенное врагами хозяйство впоследствии восстановили. Рубцы на теле страны, которые нанесла война, спустя десятилетия практически незаметны. А вот душевные раны залечить невозможно. И сколько бы лет не прошло, об этой трагической дате будут всегда помнить не только те, кто прошёл сквозь ужасы войны. 22 июня навсегда останется в генетической памяти народа. Это особая печальная дата в истории не только нашего государства, но и всего человечества в целом.

Так, ветеран Великой Отечественной войны Иосиф Тимофеевич Шидловский каждый раз с содроганием сердца вспоминает, как 22 июня он услышал о нападении фашистской Германии. Практически сразу началась массовая эвакуация жителей Белоруссии, которые через его родное село Воронок непрерывным потоком шли на восток, как можно дальше от залпов военных орудий. Это красноречивее всяких слов говорило о масштабах нависшей над страной угрозы. Окрылённый первыми успехами, враг, не замечающий нарастающих очагов сопротивления, продвигался стремительно. И уже 19 августа Иосифу пришлось вместе с остальными идти в сторону Погара. Задержись он хоть на несколько дней, пришлось бы остаться на оккупированной территории. Из Погара И. Т. Шидловский двинулся в Трубчевск, а далее — в Комаричи и Курск.

Иосиф, как и его сверстники, стремился попасть на фронт. Но ведь борьбу нужно было вести не только на передовой. Армия может быть мощной и сильной только при надёжном и крепком тыле, обеспечивающем бойцов всем необходимым. А поэтому до 1943 года Иосиф работал в колхозе. Всё, что могли, крестьяне отдавали фронту, сами жили впроголодь, порой не было самого необходимого.

В 1943 году Иосифа призвали в армию. И так наш земляк оказался в составе пулемётного расчёта, состоявшего из трёх человек. Участвовал в форсировании Днепра. Чтобы переправить через реку, тяжёлый пулемёт пришлось разобрать на три части. А ещё каждый раз приходилось постоянно перетаскивать орудие с места на место. Это было связано с тем, что вражеская артиллерия стремилась в первую очередь уничтожать пулемётные гнёзда. Пришлось Иосифу Тимофеевичу участвовать в тяжёлых боях за взятие Кенигсберга. После победного мая 1945 года часть, в которой он служил, перебросили на Дальний Восток, а поэтому война для него затянулась ещё на несколько месяцев.

Иосиф Тимофеевич имеет боевые медали, но самой главной наградой назвал детский смех, который нас окружал на протяжении всей беседы. А разговаривать с ветераном мне довелось в городском парке в международный День защиты детей. Несмотря на свой преклонный возраст, а родился И. Т. Шидловский в 1922 году, его часто можно видеть самостоятельно передвигающимся по Стародубу. Ходит он довольно бодро. Вот и первого июня ветеран совершал очередную прогулку. Неудивительно, что его внимание в этот день привлёк городской парк. Наверное, мысленно Иосиф Тимофеевич уносился в свои, может, и не такие беззаботные, но не менее счастливые детские годы. Скорее всего, нахлынули воспоминания у ветерана и о ещё мирном июне 1941 года, когда до надвигающейся войны, поделившей его жизнь, а также судьбы десятков миллионов людей на «до» и «после», оставались считанные дни…

Юрий Рухлядко.

Эта запись была опубликована 23.06.2011в 11:43. В рубриках: Наши земляки. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий .

Отрицательный голосПоложительный голос Вы будете первым, кто оценит данную статью
Loading...Loading...

RSS подписка на новости

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.