Автор: admin | 27.05.2011 | 3:15 | В рубриках: Актуально

Несмотря на постоянные напоминания о недопустимости бесконтрольного сжигания сухой прошлогодней травы, каждый год повторяется одна и та же картина. Во многих местах весной можно наблюдать языки пламени, гуляющие по лугам. Некоторые люди, влекомые, вероятно, благими намерениями, поджигают сухую траву.

Действительно, в некоторых очень редких случаях такие палы необходимы. Контролируемое выжигание сухой прошлогодней растительности – это превентивная мера, выполняемая только в том случае, когда в силу тех или иных причин, а также географических или природных особенностей велик риск возникновения крупных пожаров, для ликвидации которых потребуется много времени и сил. Естественно, что делается всё это только специалистами при соблюдении всех мер противопожарной безопасности. Выжигание сухой прошлогодней растительности населением по собственной инициативе недопустимо. Огонь, подхватываемый ветром, способен в мгновение ока переброситься на лесные массивы или здания и сооружения, расположенные в населённых пунктах. Тем самым причиняется огромный материальный ущерб. Кроме этого, огонь уничтожает всё живое, что встречает на своём пути. Очевидно, что огромный ущерб наносится и природе. Иногда причиной пожаров становятся непогашенные окурки.

За апрель этого года в нашем районе был зарегистрирован 21 случай возгораний сухой прошлогодней травы, на ликвидацию которых привлекались подразделения государственной противопожарной службы. Три раза огонь перебрасывался на дома, к счастью, все эти строения были нежилыми. Фактов возгорания лесных массивов из-за палов травы не зарегистрировано. В прошлом году сотрудники противопожарной службы для тушения сухой прошлогодней травы выезжали 27 раз. Для уменьшения негативных последствий, которые приносят палы, устраиваемые населением, производится опашка населённых пунктов и лесных массивов.

Другим больным вопросом являются сельхозпалы, проводимые в некоторых хозяйствах после уборки урожая. Они также создают угрозу возгорания лесных массивов и населённых пунктов. В соответствии с п. 327 Правил пожарной безопасности не разрешается сжигание стерни, пожнивных остатков и разведение костров на полях. Кроме этого, п. 26 вышеуказанных правил говорит, что разведение костров и сжигание мусора разрешается не ближе 50 метров до ближайших зданий и сооружений. Также рекомендуется у каждого жилого строения устанавливать ёмкость (бочку) с водой или иметь огнетушитель. Как показывает практика, наличие даже элементарных средств пожаротушения очень часто позволяет ликвидировать огонь в самом начале его распространения.

За нарушение требований пожарной безопасности для граждан предусмотрен административный штраф в размере от 500 рублей, а в случае действия особого противопожарного режима – от 1000 рублей.

Юрий Рухлядко.

Эта запись была опубликована 27.05.2011в 15:08. В рубриках: Актуально. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий .

Отрицательный голосПоложительный голос Вы будете первым, кто оценит данную статью
Loading...Loading...

RSS подписка на новости

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.