Автор: admin | 27.05.2011 | 3:15 | В рубриках: Наши земляки

Поколение 80-90-х годов знает эту женщину как контролера, проверявшую билеты на дискотеке. Все ласково называли ее Фёдоровна. К отдыхающим она была снисходительна и строга. Пройти в «клетку» в парке без контромарки или билета было практически невозможно. Следила Фёдоровна и за порядком: не пропускала на танцплощадку парней, находящихся в нетрезвом состоянии. Всегда приходила на помощь всем нуждающимся в ней. Но мало кто знал, что ей досталась нелегкая судьба, потому что самые лучшие годы юности пришлись на время, когда страна вела кровопролитную войну против фашистских захватчиков.

Лидия Федоровна Сибирко (на снимке) мечтала о другой жизни, как и все девчонки того поколения, по которому война ударила больнее всего. Но вместо мечтаний о воздушных замках, которые так любишь строить в молодости, ей пришлось трудиться с 6 класса на сушзаводе. Было трудное время, много работали. Пожилая женщина не забыла, как ездила пилить лес, а затем доставляла дрова на сушзавод для того, чтобы отапливать предприятие. Вот как вспоминает она эти годы: «Заготавливали для предприятия не только дрова. Также ездили на болото резать торф, затем складывали его в тележки, вывозили, ставили сушить в специальные колодцы. Когда топлива заготавливали впрок, нас перебрасывали в цех. Приходилось носить тяжести… Очень радовались мы, когда приходили письма с фронта от наших родных. Самым горьким было слышать о похоронках. Когда наши войска в первые дни войны отступали, мы плакали, но все-таки верили в победу». Я внимательно слушала эту седоволосую женщину и мне трудно было представить, как она могла выстоять, вытерпеть все трудности и остаться доброй, отзывчивой, любящей жизнь. Кем только не пришлось ей трудиться в жизни: в Москве в цехе по выделке бумаги, бондарем (изготавливала бочки). Но везде работала Лидия Фёдоровна добросовестно, ответственно, с любовью к порученному делу. Вспоминает она, как тяжело было жить и работать по направлению от завода в Москве. Зарплату на месте не выплачивали, и жить практически было не на что. Об этом она в письме невзначай обмолвилась матери. И та, чтобы Лида не умерла с голоду, продала корову и выслала дочери деньги… За свой труд Л. Ф. Сибирко была награждена медалью «Ветеран труда».

После войны Лидия Федоровна встретила своего спутника жизни. Жили в любви и согласии, вырастили двоих прекрасных дочерей. К сожалению, более 15 лет живет моя собеседница одна. Находит она еще в себе силы поработать на приусадебном участке. Сейчас в палисаднике у нее алеют тюльпаны. Не забывают любимую маму дочери: они частые гости в ее доме.

Лидия Федоровна имеет удостоверение ветерана Великой Отечественной войны. Такие люди, как она, внесли весомый вклад в победу над фашизмом. Их самоотверженный труд — прекрасный пример для молодежи. В этом году в апреле Л. Ф. Сибирко исполнилось 84 года. От всего сердца желаем ей крепкого здоровья и долголетия. Ведь она так же, как все наши бабушки, прабабушки, частичка бесценного прошлого, без которого невозможно будущее.

Инна Ваднева.

Эта запись была опубликована 27.05.2011в 15:21. В рубриках: Наши земляки. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий .

Отрицательный голосПоложительный голос Вы будете первым, кто оценит данную статью
Loading...Loading...

RSS подписка на новости

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.