Автор: admin | 05.05.2011 | 11:11 | В рубриках: Актуально, Наши земляки

Когда началась Великая Отечественная война, мне шел третий год. Только зрительная память запечатлела некоторые отрывочные эпизоды начального периода войны. А вот отца я не запомнил. Он прошел Польскую и Финскую войны, был призван в 222-ю стрелковую дивизию на второй день войны и пропал без вести. Отец присылал матери письмо, в котором сообщал, что находился в Рославле.

Вот уже 50 лет я разыскиваю отца, чтобы получить всю достоверную информацию о его гибели и собираю материал о 222-й дивизии. В 60-е годы узнал адреса проживания некоторых офицеров-ветеранов дивизии и написал им письма. Но, к сожалению, никто моего отца не знал, поскольку численность дивизии составляла 14, 5 тыс. человек. В прошлом году удалось установить связь с историком И. Г. Михайловым, который сформировал информационно-документальную базу обо всех 72 соединениях Западного и Резервного фронтов, принимавших участие в Вяземской оборонительной операции. Много интересного тогда я узнал о формировании 222-й стрелковой дивизии, в которой был мой отец. Оказывается, что она формировалась и дислоцировалась в Стародубе, Унече, Трубчевске и Почепе. Подтверждением формирования в Стародубе дивизии стала справка из архива г. Подольска. Первым командиром дивизии был Ф. А. Бобров, который погиб в сентябре 1944 года в Западной Украине, командуя уже другой дивизией.

Первые месяцы войны на главном направлении наши войска, в том числе и 222-я дивизия, несли огромные потери. По историческим данным в сражении под Вязьмой от дивизии осталось не более 250 бойцов. Доукомплектованная дивизия вступила в бой под Вязьмой в составе 33-й армии под руководством генерала М. Г. Ефремова. Попали в полное окружение. Командование прислало за генералом самолет, но Ефремов отказался на нем лететь. На самолете были отправлены тяжелораненые бойцы и знамёна частей. Про таких, как Ефремов говорили: «Слуга царю – отец солдатам». Чтобы не попасть в плен, он, тяжелораненый, 18 апреля 1942 года застрелился. А 19 апреля М. Г. Ефремова с воинскими почестями похоронили немцы.

За участие в боях за освобождение Смоленска приказом Верховного Главнокомандующего от 25 сентября 1943 года 222-я дивизия была награждена Орденом Красного Знамени и получила наименование Смоленской. Затем дивизия участвовала в освобождении Белоруссии, Литвы, Польши. За взятие Брандербурга была награждена орденом Суворова и получила название Брандербургской. В 1945 году 222-я стрелковая Смоленско-Брандербургская Краснознамённая ордена Суворова дивизия, сформированная в марте-июне 1941 года в Стародубе, была расформирована. Много вдов и сирот, отцов и матерей проживало на Стародубской земле, чьи родные и близкие отдали свои жизни за Родину под знаменем этой дивизии.

Последний ветеран района, который воевал в составе дивизии, умер в 2009 году. Это Владимир Ильич Бессараб, уроженец с. Азаровка. Жаль только, что в городе до сих пор нет памятной доски, на которой была бы увековечена память 222-й стрелковой дивизии. А ведь никто не забыт, ничто не забыто.

Н. Я. Медведев, г. Стародуб.

Эта запись была опубликована 05.05.2011в 11:14. В рубриках: Актуально, Наши земляки. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий .

Отрицательный голосПоложительный голос Вы будете первым, кто оценит данную статью
Loading...Loading...

RSS подписка на новости

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.