Автор: admin | 28.04.2011 | 10:10 | В рубриках: Актуально, Наши земляки, Страницы истории

В двадцатом веке наука шагнула далеко вперёд. За эти сто лет было совершено больше научных открытий, чем за все предыдущие времена вместе взятые. Весьма бурное развитие получила атомная энергетика. Блага цивилизации очень сильно облегчили жизнь человечеству. Но в то же время значительно возросла цена ошибки, которую можно заплатить всего лишь за один неверный шаг в их использовании. Ведущие мировые учёные и эксперты до сих пор спорят о причинах, приведших к тому, что в апреле 1986 года произошёл взрыв на четвёртом энергоблоке Чернобыльской АЭС. Случилось непоправимое. В окружающую среду было выброшено огромнейшее количество радионуклидов с периодом полураспада от нескольких минут до многих миллионов лет. Человечество в полной мере столкнулось с новой невидимой, но от этого не менее коварной угрозой, имя которой радиация…

Среди тех, кто устранял последствия катастрофы, житель Стародуба Михаил Иванович Зайцев (на снимке). Родился он в 1953 году в Ульяновской области. Там прошли его детство и юность. А вот супругу Михаил Иванович нашёл себе из нашей области. В 1975 году молодая семейная пара поселилась в Красной Горе. Михаил Иванович работал инспектором ОБХСС. Он выявлял случаи хищения государственного имущества. После нескольких лет трудовой деятельности Михаил Иванович поступил во Всесоюзный заочный юридический институт, который успешно закончил в 1985 году. Таким образом, бесценный опыт практической работы был подкреплён багажом теоретических знаний, что подняло ещё на более высокую планку профессионализм М. И. Зайцева. После того, как Михаил Иванович получил высшее образование, его назначили заместителем начальника милиции по оперативной работе. В новой должности продолжился кропотливый труд по борьбе с теми, кто, не желая жить по принятым в обществе законам, наносил государству, а значит всем людям, живущим в нём, ущерб.

Но самая страшная угроза пришла оттуда, откуда её никто не ждал. Уже через несколько дней после катастрофы на Чернобыльской АЭС радиация разнеслась на многие сотни километров от реактора. Ядерная стихия больно ударила по Брянщине. Но в первые дни после катастрофы об этом молчали. Как ни в чём не бывало, прошли первомайские демонстрации. Осознание масштабов трагедии начало происходить после майских праздников. На особый режим работы была переведена милиция.

Наша область единственный в России регион, где имеется зона отчуждения. Всё чаще стало звучать тревожное слово «эвакуация». И если одни интуитивно чувствовали опасность и стремились убежать куда глаза глядят, то другие вели себя совершенно иначе. Второй вариант поведения был характерен для людей старшего поколения, переживших тяжёлые военные годы, спутниками которых были бомбёжки, а также голод и холод. Им было очень трудно, а точнее практически невозможно объяснить, почему сейчас, когда всё так же, как и раньше, приветливо светит солнце, не стреляют и не убивают, нужно покидать насиженные места.

Михаил Иванович вместе с другими сотрудниками милиции и паспортного стола начали проводить обход всех домовладений в сёлах, попавших в зону отчуждения, чтобы объяснить каждому необходимость эвакуации. Целью данных рейдов также было выяснение реального количества проживающих там людей. Кроме этого, проверяющие узнавали, у кого после переезда есть возможность остановиться у родных и знакомых. Тем, кто этого не мог сделать, искали подходящее место жительства. Затем в назначенный день и час к каждому дому подъехало по КАМАЗу, и население со всем облучённым смертоносной радиацией имуществом, которое способен был увезти грузовой автомобиль, навсегда покинуло родные места. Вокруг деревень трактором выкопали канавы. Сотрудники милиции опечатали каждый дом. Но несмотря на то, что деревни опустели, работы только прибавилось. То имущество, которое люди оставили, нужно было охранять от мародеров, решивших нажиться на чужом несчастье. А потому в каждой деревне выставили по пункту милиции. В обязанности сил правопорядка входил также контроль за радиационной обстановкой.

В начале девяностых Михаил Иванович поселился в нашем городе. Семь лет проработал начальником милиции, а с 1998 года находится на заслуженном отдыхе. Естественно, что облучение высокими дозами радиации сказалось на здоровье М. И. Зайцева. Но он уверен, что лучший лекарь – это природа и физический труд. Михаил Иванович очень много времени проводит на даче, где с огромным удовольствием копается на грядках. Другое его увлечение – это пчёлы, которые, чувствуя бережное к себе отношение со стороны Михаила Ивановича, приносят очень вкусный и полезный мёд.

Юрий Рухлядко.

Эта запись была опубликована 28.04.2011в 10:19. В рубриках: Актуально, Наши земляки, Страницы истории. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий .

Отрицательный голосПоложительный голос Вы будете первым, кто оценит данную статью
Loading...Loading...

RSS подписка на новости

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.