Автор: admin | 28.04.2011 | 10:10 | В рубриках: Актуально, Официально

Об использовании современных технологий и техники при проведении весенне-полевых работ шла речь на областном семинаре, состоявшемся 19 апреля в Трубчевском районе. Принимали гостей и делились опытом своей работы представители ООО «Брянская мясная компания» (структурное подразделение Белгородской компании «Мираторг»). На мероприятие прибыли вице-губернатор области А. И. Касацкий, главы администраций районов, начальники райуправлений сельского хозяйства, руководители сельхозпредприятий.

«Погода диктует нам свои условия, и нынешняя посевная пройдет в сжатые сроки, поскольку с наступлением теплых дней можно будет уже сеять практически все культуры, — сказал, открывая семинар, А. И. Касацкий. — Поэтому необходимо задействовать все возможности, технику. Как это нужно делать и к чему стремиться, мы сегодня увидим на примере компании «Мираторг», где уже стартовала посевная кампания». А посмотреть, действительно, было на что. Масштабность предприятия, наличие высокопродуктивной современной сельскохозяйственной и транспортной техники очень впечатляют.

Генеральные директора ООО «Брянская мясная компания» Д. Моисеенко и ОАО «Агрохолдинг Ивнянский» М. Сергеев выступили в качестве экскурсоводов. Компания «Мираторг» осуществляет свою деятельность на территории Трубчевского района в течение 3-х лет. До ее прихода обрабатывалось 45% пашни, в настоящее время – 77%. Мираторговцы – сторонники технологии обработки почвы без плуга. «Сегодня мы располагаем такой техникой, которая позволяет не нарушать структуру почвы», — сказал М. Сергеев и показал гостям современные трактора, сеялки, поливочные и многие другие сельскохозяйственные приспособления, зернохранилища. Вся техника оснащена спутниковой системой навигации, благодаря чему диспетчер на компьютере может легко отследить, где в настоящее время находится та или иная машина, с какой скоростью она движется, сколько горючего истрачено, какой объем работ уже выполнен и т. д. Вся эта информация отслеживается по электронной карте поля. Автоматически начисляется и зарплата за каждый день. На предприятии трудятся круглые сутки, в две смены. Норма выработки доходит до тысячи гектаров. Средняя зарплата механизатора (учитывается работа с весны по осень) составляет около 30 тысяч рублей в месяц.

Вторая часть семинара проходила непосредственно на поле. Участники имели возможность наблюдать за тем, как осуществляется внесение минеральных удобрений авиацией (АН-12). Механизаторы на тракторах «Джон-Дир» продемонстрировали процесс сева. Мероприятие было очень интересным и насыщенным. Конечно, для многих сельхозтоваропроизводителей высоты «Мираторга» пока не достижимы, но поэтапное внедрение новейших технологий позволит выйти на современный уровень развития АПК.

Татьяна Маньковская

Эта запись была опубликована 28.04.2011в 10:15. В рубриках: Актуально, Официально. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий .

Отрицательный голосПоложительный голос Вы будете первым, кто оценит данную статью
Loading...Loading...

RSS подписка на новости

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.