Автор: admin | 28.04.2011 | 10:10 | В рубриках: Актуально

Среди проводимых в настоящее время мер по благоустройству города и района важное место занимает наведение порядка на кладбищах. До Радоницы остаётся совсем мало времени. Именно к этому особому дню поминовения усопших принято у нас наводить порядок на погостах.

Так уж сложилось, что основной груз ответственности в данном вопросе лежит на родственниках погребённых. Это понятно и вполне естественно. Трудно представить, что человек, имеющий силы и возможность привести в надлежащий вид могилы предков (или других умерших родственников, друзей, знакомых), не станет этого делать. Хотя случается и такое, но хочется надеяться, что крайне редко. Покраска крестов, оградок, очистка могил от прошлогодней листвы – это не только наведение красоты, но также дань памяти и элементарное уважение к тем, кого уже нет рядом. Поддержание порядка на погостах несёт в себе некий сакральный смысл.

Но очень часто весь мусор с могил, включая старые венки, оказывается, в лучшем случае, во рву, окружающем кладбище. Второй вариант развития событий заключается в том, что народ собранную прошлогоднюю листву вместе с пакетами, ленточками, пластмассовыми цветами и т.п. сжигает. В этом случае находящимся в данный момент на территории кладбищ и проживающим рядом приходится дышать ядовитым дымом. Случаются из-за этого и пожары. Бывает, что собранный мусор с могил, за которыми ухаживают, выбрасывают на соседние захоронения. В городе возле некоторых кладбищ установлены контейнеры. Даже в случае их отсутствия мэр города А. М. Коробко призывает складировать собранный мусор у центральных ворот.

Диктует свои правила и нынешнее время, что также отражается на состоянии кладбищ. Если раньше народ был менее мобилен и, как правило, редко отрывался далеко от родных мест, то теперь люди довольно часто оказываются за тридевять земель. И далеко не все имеют возможность даже раз в год приехать, чтобы привести в порядок могилы. Случается, что некоторым ухаживать за местами захоронения родственников не позволяет очень слабое здоровье, даже если человек живёт рядом. Особенно это касается пожилых. Печально, но иногда причиной заброшенности захоронений может быть равнодушие родных и близких. В то же время неухоженные могилы негативно сказываются на внешнем облике кладбища. И если в сельской местности принято приводить в порядок захоронения не только близких, но и дальних родственников, друзей, знакомых, а также близлежащие могилы неизвестных лиц, то в городе такое встречается редко.

Другой вехой времени является огромное количество на кладбищах дорогостоящих памятников, в которые родственники умерших вкладывают все силы и средства, стремясь увековечить память о своих дорогих и близких людях, ушедших в мир иной. А это также создаёт дополнительные трудности с приведением в порядок погостов. На современных кладбищах, в отличие от прежних времён,  частные лица не рискнут валить деревья, т. к. в случае их неудачного падения и повреждения памятников может быть причинён значительный материальный ущерб. Этой зимой была начата работа по избавлению трёх погостов города от ветхих и аварийных деревьев. Для этого были привлечены промышленные альпинисты из Брянска. Проводится аналогичная работа и в сельской местности. Например, в Меленске кладбище от деревьев планомерно в течение года избавляет местное ЖКХ.

К сожалению, актуальна для погостов проблема воровства. Крадётся всё, что можно продать. В основном, изделия из цветных металлов, например, гробницы. Иногда воруются даже венки и цветы. В общем, к огромному сожалению, находятся люди, для которых нет ничего святого.

 Будут ли приведены в порядок кладбища к Радонице, до которой осталась неделя, зависит от всех нас.

Юрий Рухлядко.

Эта запись была опубликована 28.04.2011в 10:09. В рубриках: Актуально. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий .

Отрицательный голосПоложительный голос Вы будете первым, кто оценит данную статью
Loading...Loading...

RSS подписка на новости

1 комментарий

  1. 02.05.2011 в 13:49


    НА КЛАДБИЩАХ СТАЛО ЧИЩЕ

    Автор: алексей

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.