Автор: admin | 25.04.2011 | 5:17 | В рубриках: Актуально

В редакцию газеты обратились жители района с просьбой узнать,  на каких водоёмах можно ловить рыбу. На этот вопрос мы попросили  ответить главного инженера-эколога отдела по делам ГО ЧС и охране окружающей среды администрации района Д. В. Чемериса.

Дмитрий Викторович сообщил, что в связи с принятием Федерального Закона «О внесении изменений в Федеральный Закон «О рыболовстве и сохранении водных биоресурсов и отдельные законодательные акты РФ» от 28.12.2010 № 420-ФЗ, все существующие водоемы, делятся на водоемы общего пользования и рыбопромысловые участки, которые предоставляются в пользование юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям в целях организации товарного рыбоводства и любительского и спортивного рыболовства.

После принятия вышеуказанного закона недовольство рыбаков-любителей вызвало то, что, по их мнению, Росрыболовство ведет к тому, чтобы ввести плату за право посидеть у воды с удочкой. В частности, они опасаются, что все водоемы будут переведены в категорию рыболовно-промысловых участков (РПУ), за пользование которыми надо будет платить. Росрыболовство утверждает, что в рыбопромысловые будут переведены не все водоемы. По Стародубскому району перечень участков уточняется. Статья 24 Закона гласит: «Граждане вправе осуществлять любительское и спортивное рыболовство на водных объектах общего пользования свободно и бесплатно, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом. Любительское и спортивное рыболовство в прудах, обводненных карьерах, находящихся в собственности граждан или юридических лиц, осуществляется с согласия их собственников. На рыбопромысловых участках, предоставленных юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям для организации любительского и спортивного рыболовства на основании договоров, ловля рыбы осуществляется гражданами при наличии путёвки (документа, подтверждающего заключение договора возмездного оказания услуг в области любительского и спортивного рыболовства).

В настоящее время в нашем районе предоставлены в пользование два рыбопромысловых участка – пруд  возле  н.п. Савенки КФХ «Прогресс» и пруд у н.п. Десятуха ТнВ «Красный Октябрь». На всех остальных водных объектах района (реки и пруды), в том числе  водоемах, занесенных  в перечень РПУ, до предоставления данных водоемов в пользование в установленном законом порядке, любительское и спортивное рыболовство осуществляется свободно и бесплатно.

Подготовила Анна Данилова.

Эта запись была опубликована 25.04.2011в 17:52. В рубриках: Актуально. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий .

Отрицательный голосПоложительный голос Вы будете первым, кто оценит данную статью
Loading...Loading...

RSS подписка на новости

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.