Автор: admin | 25.04.2011 | 6:18 | В рубриках: Актуально

Катастрофа, произошедшая 26 апреля 1986 года на Чернобыльской АЭС, имела глобальные последствия. Оставила она свой след и на Стародубщине, расположенной всего в двух сотнях километров от взорвавшегося реактора. Наш район оказался загрязнённым радиоактивными цезием, который накапливается во всех тканях и органах людей и животных, и стронцием, который сосредотачивается преимущественно в костях. В первые же недели после катастрофы наибольшую опасность представлял йод-131.

Этот радиоактивный элемент, если не предпринять должных мер профилактики, как губка, впитывает щитовидная железа. И несмотря на период его полураспада, составляющего всего 8 суток, последствия такого воздействия плачевные. Если до 1986 года в нашем районе было выявлено 9 случаев онкологии щитовидной железы, то в 1990-м уже 42. В настоящее время этим недугом страдает 98 человек.

Всего в кабинете онколога районной больницы на учёте состоит 871 пациент. Они имеют злокачественные новообразования различных органов и систем. В целом среди онкологических больных лидирует рак кожи. Как считают врачи, усугубляет и без того печальную ситуацию бездумное подражание моде на загар, поэтому специалисты советуют не злоупотреблять принятием солнечных ванн, а также услугами соляриев. Всё хорошо в меру. У женщин района среди всех онкологических заболеваний чаще всего встречается рак молочной железы.

Наиболее неблагоприятная ситуация по заболеваемости злокачественными новообразованиями, как это неудивительно, сложилась на «чистых» территориях. В 2007 году лидером в печальном списке был Жирятинский район, в 2008 – г. Сельцо, в 2009 – г. Фокино. Стародубский район в 2007, 2008 и 2009 годах по онкологической заболеваемости находился, соответственно, на тринадцатом, пятом и двадцать первом местах.

Наибольшая смертность от злокачественных новообразований в 2007 году была в Карачевском, в 2008 – в Суражском, в 2009 – в Красногорском районах. В списке смертности от онкологии Стародубский район в 2007 и 2008 годах располагался на восьмом месте, а в 2009 переместился на 25 место.

Как видно, ситуация с заболеваемостью злокачественными новообразованиями в нашем крае складывается неблагоприятная. Для выявления этого опаснейшего недуга на ранних стадиях необходим периодический медицинский контроль. Пройти качественный медосмотр в нашей области можно, наверное, только в Брянске, в специализированном диагностическом центре.

Заметить тревожные симптомы начала развития онкологии можно по общим показателям крови: гемоглобин уменьшается ниже нормы, а СОЭ, наоборот, повышается. Хотя, естественно, такие изменения могут быть вызваны самыми разными причинами и не всегда происходят при развитии рака. Дать точный ответ на вопрос: имеется ли онкология, могут только специальные исследования.

Как отмечают врачи районной больницы, после 1986 года произошёл рост сердечно-сосудистых заболеваний, желудочно-кишечного тракта, возросло количество инсультов, инфарктов, увеличилось число людей, страдающих вегето-сосудистой дистонией.

Юрий Рухлядко.

Эта запись была опубликована 25.04.2011в 18:02. В рубриках: Актуально. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий .

Отрицательный голосПоложительный голос Вы будете первым, кто оценит данную статью
Loading...Loading...

RSS подписка на новости

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.