Автор: admin | 21.04.2011 | 9:21 | В рубриках: Актуально

26 апреля 1986 года на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС произошла крупнейшая за всю историю ядерной энергетики авария. В ее ликвидации принимали участие более полумиллиона человек. Среди них и наш земляк М. М. Руденок (на снимке).

Родился он 25 апреля 1965 года. После окончания Мишковской школы поступил в  Почепское ПУ-16, работал в колхозе. Затем служил в химических войсках в г. Владимир. Младший сержант отсчитывал дни до демобилизации, когда на Чернобыльской АЭС произошел взрыв. Тогда его и еще 16 сослуживцев направили на ликвидацию последствий аварии. «Нас никто даже не предупредил, куда везут, — вспоминает Михаил. — Из нашей части направили туда еще 600 солдат. С мая по июнь мы жили в палаточном лагере в 16-ти км от Чернобыля. В мои обязанности входил ремонт техники, работающей возле энергоблока». А вот о том, что воздух был загрязнен радиоактивными веществами, Михаил и его сослуживцы, конечно, не знали. Выданные ликвидаторам дозиметры потом были отобраны. Кормили неплохо. Через месяц он демобилизовался. Долгое время работал механизатором в колхозе «Большевик». И за свой труд был награждён знаком ЦК ВЛКСМ «Молодой гвардеец 11-й пятилетки» 1-й степени.

В 2002 году Михаил решил создать своё небольшое хозяйство. Сначала обрабатывал 5 га арендуемой земли, а теперь у него 12 га земельных паёв. В его хозяйстве имеются два трактора, сельхозмашины, автомобиль Газель. Михаил Михайлович сам обрабатывает землю, выращивает  картофель. Его жена Антонина Владимировна работает учителем в местной школе. У супругов двое детей: сын — студент Трубчевского сельскохозяйственного техникума, дочь — школьница. Как ликвидатору, хозяйство, в котором он работал, выделило жилье. Сейчас его все чаще беспокоят суставы, и М. М. Руденок жалеет, что не воспользовался предоставленными льготами сразу.

Мы преклоняемся перед теми, кто ликвидировал последствия аварии на ЧАЭС. Вы проявили мужество и стойкость. Здоровья Вам, Михаил Михайлович, счастья и всех благ.

Эта запись была опубликована 21.04.2011в 21:37. В рубриках: Актуально. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий .

Отрицательный голосПоложительный голос Вы будете первым, кто оценит данную статью
Loading...Loading...

RSS подписка на новости

1 комментарий

  1. 28.04.2011 в 13:21


    СПАСИБО, ЗЕМЛЯК, ЧТО СПАСАЛИ НАС, ЗЕМЛЮ, СТРАНУ, БРЯНЩИНУ!
    ЗДОРОВЬЯ ВАМ!

    Автор: МОИСЕЕНКО ВАСИЛИЙ

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.