Автор: admin | 24.03.2011 | 6:18 | В рубриках: Актуально

Еженедельно проводимые выездные заседания штаба сельхозуправления района уже доказали свою эффективность. Это не только возможность специалистам комиссии оценить ситуацию на месте. Такие мероприятия также позволяют посмотреть на многие вещи свежим взглядом и найти новые пути решения старых проблем. Кроме этого, по результатам выездных заседаний будут определяться, в том числе, объёмы помощи хозяйствам.

В минувшую пятницу члены штаба посетили колхоз «Красногвардеец». В первую очередь, специалистов сельхозуправления интересовали вопросы готовности к предстоящей посевной кампании, которая начнется совсем скоро. В этом году площадь пашни, которая в 2010 г составляла 1405 га, будет сокращена. Причиной этого является выделение крестьянами своих паёв с целью начать самостоятельную фермерскую деятельность. Таким образом, в сельской местности получают дальнейшее развитие новые формы хозяйствования. И это хорошо. Колхозу, чтобы не уменьшились валовые сборы урожая, видимо, придётся применять новые прогрессивные технологии. Это ещё дополнительный повод задуматься над увеличением урожайности зерновых, которая здесь не слишком высокая и составляет 14 ц/га. Как можно заметить, при правильном подходе такой незначительный минус впоследствии может оказаться большим плюсом. Планируют в хозяйстве заняться выращиванием картофеля. Мешает осуществлению таких задумок отсутствие возможностей в виде свободных средств, которые можно было бы пустить на данные цели.

Что касается наличия посевного материала, то, как отметили специалисты штаба, его хватает и даже с избытком. Более того, комиссия была приятна удивлена порядком на складах. В помещениях чисто, а зерно, отсортированное и очищенное ещё осенью, сопровождают таблички с указанием всей необходимой информации. В хозяйстве имеются 11 тракторов, а также другая техника, необходимая для начала весенне-полевых работ. Вся она, по заверениям руководителя колхоза Алексея Степановича Андрейченко, капитально отремонтирована. Также должно хватить дизельного топлива для проведения посевной, а на поля будет внесено практически в два раза больше удобрений, чем в прошлом году.

Занимаются в хозяйстве и животноводством. Поголовье КРС — 472, из которых  170 — дойное стадо. Валовые надои молока на одну фуражную корову за последние годы стабильно увеличиваются и в 2010 году составили 3829 кг. А вот поголовье дойного стада уже несколько лет не прирастает. С одной стороны, заметно увеличение производительности бурёнок, а вот с другой — такая стабильность с числом коров не может не настораживать. Руководитель штаба Г. И. Лапа подчеркнул, что нужно определять реальные задачи и достигать поставленных целей. Кроме этого, он обратил внимание на необходимость усиления питания коров, увеличения их численности. Требует улучшения санитарное состояние коровника. Особо остро стоит проблема выживаемости приплода. В данном вопросе за последнее время заметна положительная динамика, но успех будет достигнут при 95% сохранности телят. Именно такую планку поставило руководство колхоза.

В хозяйстве проводится ремонт телятника для группы телят до шестимесячного возраста. В связи с ростом поголовья стада комиссия посоветовала отремонтировать кровлю бездействующего телятника, где обрушена крыша.

В хозяйстве трудятся 45 человек. Средняя зарплата — 7,5 тысяч рублей. Конечно же, хотелось бы большего, но для этого, как сказано выше, необходимо повышать производительность труда.

Юрий Рухлядко.

Эта запись была опубликована 24.03.2011в 18:10. В рубриках: Актуально. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий .

Отрицательный голосПоложительный голос Вы будете первым, кто оценит данную статью
Loading...Loading...

RSS подписка на новости

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.