Автор: admin | 03.02.2011 | 7:19 | В рубриках: Наши земляки

«Как замечательно он играет», — думала десятилетняя Валя, ученица первого класса детской музыкальной школы. Она часто оставалась после урока и тихонечко стояла под дверью кабинета, чтобы послушать произведения в виртуозном исполнении своего уже пожилого преподавателя, устраивавшего своеобразные музыкальные паузы. Его пальцы послушно бегали по клавиатуре, а сияющие от восторга глаза даже не смотрели в ноты. В голове девчонки вертелось лишь одно: «Как бы мне хотелось научиться так же здорово играть!»…

«Музыка – это что-то такое возвышенное и необыкновенное, это моя жизнь», — говорит сегодня преподаватель детской школы искусств Валентина Сергеевна Аксенова (на снимке). Ее детское увлечение стало любимой профессией, которой она отдает всю себя без остатка.

Еще учась в начальных классах школы №2, поняла, что музыка — ее любимый урок. «Однажды в наш город приезжали артисты, что бывало очень редко, — вспоминает Валентина Сергеевна. – В их репертуаре был музыкальный спектакль. Мне он настолько понравился, что, идя домой, я даже думать не могла ни о чем другом, а снова и снова прокручивала в своей голове то, что увидела. Я совершенно не слушала свою сестренку, которая мне всю дорогу что-то рассказывала, над чем-то смеялась».

Когда Вале исполнилось 10 лет, мама, увидев увлечение дочери, предложила ей записаться в музыкальную школу, на что та с радостью согласилась. Как оказалось, попасть туда в то время (1959 год) оказалось не так-то просто. Это был самый первый набор учащихся, и конкурс составлял 4 человека на место. Валентина успешно сдала собеседование и поступила. По окончании средней школы не было никаких колебаний по поводу того, куда пойти дальше. Только учителем музыки. Она сразу же поступила в Брянское музыкальное училище на фортепианное отделение.

Нынешний год для В. С. Аксеновой юбилейный: исполнится 45 лет, как она работает в нашей музыкальной школе. За это время через ее руки прошло множество учеников. Среди них немало тех, которые продолжили образование в училищах и институтах культуры. Кстати, сын Сергей пошел по стопам матери, закончив музыкальное училище в Брянске, а потом – Тамбовский университет культуры и искусств. Внучка Настя и внук Дима тоже увлекаются музыкой. Будет не лишним сказать, что и брат Валентины Сергеевны Александр, живущий в Набережных Челнах, —  музыкант.

В. С. Аксенова – бессменный аккомпаниатор детского хора школы искусств. За большую работу по сохранению и развитию культурных традиций Брянской области, профессионализм, высокие результаты в работе по художественно-эстетическому образованию детей и подростков, преданность профессии она дважды награждена грамотой управления культуры Брянской области. На районном уровне за свой труд Валентина Сергеевна награждалась 22 раза.

На международном конкурсе «Звездная юность планеты», проходившем в 2009 году в Туапсе в лагере «Орленок» ученицы В. С. Аксеновой Александра и Дарья Ровенские стали лауреатами I и III степеней в ансамблевой и сольной игре на фортепиано. В 2010 году Александра ездила на конкурс «Модерн-мюзик». На зональном его этапе она получила Гран-при, а на областном – 3-е место. В конце ноября 2010 года А. Ровенская с преподавателем В. С. Аксеновой участвовали в зональном конкурсе «Зимы чарующие звуки», в котором девочка стала лауреатом I степени.

Это успехи лишь 2-х последних лет. А за 45 лет трудовой деятельности их просто не счесть, ведь ими можно назвать не только многочисленные победы в конкурсах разного уровня. Успех для учителя – это уже то, когда непослушные детские ручонки старательно наигрывают «Маленькую польку», а некоторое время спустя им под силу становится полонез Агинского… Это и есть самая главная награда.

Татьяна Маньковская.

Эта запись была опубликована 03.02.2011в 19:51. В рубриках: Наши земляки. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий .

Отрицательный голосПоложительный голос Вы будете первым, кто оценит данную статью
Loading...Loading...

RSS подписка на новости

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.