Автор: admin | 03.02.2011 | 8:20 | В рубриках: Официально

Государство заботится о нуждающихся в особом внимании престарелых гражданах, у которых нет ни родных, ни близких. По всей России для таких людей существуют Дома милосердия, приюты, интернаты. В стране их насчитывается 1534.

Общероссийская общественная организация «Союз пенсионеров России» в 2010 году проводила Всероссийскую акцию «Общественный контроль социальных объектов». Уже не первый год Союз пенсионеров России берет шефство над домами ветеранов и престарелых. В ходе акции эти учреждения посещались с целью выяснения условий проживания в них пенсионеров, отношения к ним со стороны обслуживающего персонала, состояния материальной базы, уровня медицинского обслуживания, лекарственного обеспечения и многих других аспектов. Принимались во внимание запросы, просьбы, жалобы и пожелания проживающих там людей, учитывалась и организация культурно-массовых мероприятий.

Организовав проект «Дом, в котором продолжается жизнь», Союз пенсионеров России решил установить дополнительный общественный контроль за состоянием социальных объектов, предусмотренных для круглосуточного пребывания пенсионеров, ветеранов и инвалидов.

От нашего района в конкурсе принял участие «Дом-интернат малой вместимости для пожилых людей и инвалидов», в котором на сегодняшний день проживает 29 человек. По результатам проекта он стал победителем. И это неслучайно, потому что здесь созданы все условия для комфортного проживания пенсионеров и по-домашнему уютная обстановка: в коридоре на стенах повсюду картины, на лестнице – фотоэтюды. А окна буквально утопают в цветах. Проживают пенсионеры в уютных комнатах по 1-2 человека. Причем, в каждой есть холодильник, телевизор, шкаф, тумбочки, столы, на стенах и на полу — ковры. Проживающие получают четырехразовое питание. А как организовывает их досуг специалист по социальной работе Н. П. Тарасова! По средним подсчетам, в год проводится 99 мероприятий (примерно каждые 3-4 дня) различного характера с привлечением работников отдела культуры, воспитанников центра детского творчества, детской школы искусств имени А. И. Рубца, кадетов казачьего корпуса. Помимо этого проводятся тематические вечера, беседы с показом фильмов. Популярной стала игра «Поле чудес». Особое место занимают православные праздники, которые не обходятся без постоянного участия отца Олега, настоятеля Собора Рождества Христова.

Я поинтересовалась у постояльца Дома-интерната Г. К. Вельчинского: «Как живете?». На что Геннадий Кузьмич ответил: «Я проживаю здесь  давно. Отношение к нам, пенсионерам, замечательное. Спасибо за это всему обслуживающему персоналу. Их сочувствие, поддержка, теплота, забота, внимание и терпение дорогого стоят. Сказанное доброе слово лечит лучше любой пилюли. Особая благодарность директору М. В. Краминкину. Он все старается делать во благо здесь проживающих. Побольше бы нам таких руководителей».

Инна Ваднева.

Эта запись была опубликована 03.02.2011в 20:09. В рубриках: Официально. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий .

Отрицательный голосПоложительный голос Вы будете первым, кто оценит данную статью
Loading...Loading...

RSS подписка на новости

1 комментарий

  1. 17.02.2011 в 21:52


    ПОРАДОВАЛИСЬ ЗА 29 ВЕТЕРАНОВ,ЗА ИХ ДОСТОЙНУЮ СТАРОСТЬ,ХОТЕЛОСЬ БЫ ЗНАТЬ,
    А КАК ЖЕ ЖИВЕТСЯ ЗЕМЛЯКАМ В ОСТАЛЬНЫХ ИНТЕРНАТАХ, А СКОЛЬКО ИХ СТОИТ НА ОЧЕРЕДИ,
    ЧТОБ ПОПАСТЬ ДОМ ПРЕСТАРЕЛЫХ?
    БОЛЬНО ГЛЯДЕТЬ НА ОДИНОКИХ БОЛЬНЫХ СТАРИКОВ=

    Автор: МОИСЕЕНКО ВАСИЛИЙ

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.