Автор: admin | 13.01.2011 | 2:14 | В рубриках: Официально

Меткое выражение Воланда из  незабвенного романа Булгакова «Обыкновенные люди, в общем, напоминают прежних… Квартирный вопрос  только  испортил их» не потеряло актуальности и через столетие.  Жилищные проблемы беспокоят многих наших земляков. Ведь именно  для того, чтобы их решить, люди (большая часть записавшихся)  пришли в администрацию района накануне новогодних праздников на прием к вице-губернатору А. И. Касацкому.

Всего в этот день зарегистрировано 25 обращений, но граждан было значительно больше, т. к. некоторые приходили по двое, а по самому «наболевшему» вопросу, обанкротившемуся заводу «СТЭЛТЗ», коллективно.

Однако обо всем по порядку. Первый же посетитель поднял вопрос капитального ремонта в многоквартирных домах. По улице Краснооктябрьской в доме №24 был сделан ремонт, но осталось очень много недоделок: течет водопровод в подвале, электропроводка не в порядке и т. п. Присутствующий на приеме мэр А. М. Коробко сказал о том, что, действительно, этот дом очень старый, 1966 года постройки, и в нем за это время впервые произведен капремонт. Он все записал и пообещал направить бригаду для устранения недостатков.

Несколько жителей города и района пришли с проблемой ветхого жилья. Но и Касацкий, и Коробко объяснили им, что для того, чтобы признать жилье ветхим, необходимо заключение комиссии, причем, сейчас получают жилье по этой программе только те, кто стоял в очереди до 2007 года.

Были и такие посетители, которых жилищный вопрос довел до слез. Молодая женщина просила помочь в сложной ситуации с ее бывшим сожителем. Они имеют совместный дом, но он ее туда не пускает, устроив там «проходной двор». Посетительнице  приходится ютиться с дочерью у родителей в одной комнате. Женщине посоветовали обратиться в суд и пообещали помочь в сборе всех документов.  Со слезами на глазах пришла и пожилая женщина, но она просила не за себя, а за свою дочь. Молодая семья переехала в город из села. Жилье снимают. Кредит на покупку собственного не дают, т.к. зарплаты у супругов невысокие. Вот и получается замкнутый круг.  Вице-губернатор посоветовал этой семье вступить в ипотеку, а с получением кредита пообещал помочь.

Еще очень щекотливая жилищная проблема возникла у семьи из с. Лужки. На первый взляд, все очень хорошо: ТнВ «Лужки» выделило своим специалистам новый дом. Но абсурд заключается в том, что они не могут в него въехать. Почему? Все очень просто: там нет газа и воды. Но если без воды  селяне обходятся спокойно, то вот без отопления вряд ли. Хотели супруги взять ссуду на газификацию, но им отказали, т.к.  у мужа зарплата небольшая, а жена в декретном отпуске. Опять замкнутый круг. А. И. Касацкий очень удивился данной ситуации. По программе на строительство жилья в сельской местности выделяется 70% из федерального бюджета (эти деньги уже поступили), а по остальной части  возникло много вопросов, в которых А. И. Касацкий и попросил разобраться районную администрацию.

Побыл на приеме и директор городской школы №1. В. Н. Старостенко. Он сказал о необходимости капитального ремонта здания, которому более 100 лет. Проектно-сметная документация уже готова. По подсчетам только на перекрытие кровли необходимо 5 млн. рублей. А. И. Касацкий посоветовал написать письмо на имя губернатора, в котором все подробно изложить. «Постараемся включить вашу школу во все программы, чтобы и крышу сделать, и само здание привести в надлежащий вид», — сказал вице-губернатор.

Были еще вопросы по присуждению звания «Ветеран труда»,  по трудоустройству, очистке дорог и т.д. Но самый, наверно, «наболевший» пришли задать бывшие работники обанкротившегося предприятия «СТЭЛТЗ».  «Мы до сих пор не можем получить свои кровно заработанные деньги, — в один голос  говорили  пять человек. — Мы были и в прокуратуре, и  у мэра, да где только не были, но никто не ответил, когда…»  Вице-губернатор пояснил, что этот вопрос стоит на контроле у губернатора. Как оказалось, владельцы из  Москвы таким образом выкупили 4 завода и «успешно» их обанкротили. Однако  на других предприятиях успели перевести активы, а у нас нет. Распродали всю продукцию, и сейчас руководитель сам является кредитором. В данный момент запретили продажу имущества из-за того, что на руководителя заведено несколько уголовных дел. Как только они  завершатся, арест на имущество отменят. Чтобы снять напряженность, в середине января администрация области планирует  собрать комиссию, на которой будут присутствовать инициативная группа работников «СТЭЛТЗ», представители областных администрации, прокуратуры. На ней  обсудят  все возникшие проблемы, и, главное,  будет принято решение о том, чтобы все деньги, полученные от продажи имущества,  направлялись  именно бывшим работникам на погашение задолженности  по зарплате.

На приеме на многие вопросы были найдены ответы или  пути их решения. Так что замкнутые круги все разомкнуты, а  люди, пришедшие на прием, все  были услышаны. А извечный российский квартирный вопрос, к сожалению, пока остается открытым.

Елена Захаренко.

Эта запись была опубликована 13.01.2011в 14:57. В рубриках: Официально. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий .

Отрицательный голосПоложительный голос Вы будете первым, кто оценит данную статью
Loading...Loading...

RSS подписка на новости

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.