Автор: admin | 03.01.2011 | 11:11 | В рубриках: Страницы истории

Очень часто в краеведческую литературу попадает та или иная историческая неточность, которая затем до того укореняется в сознании читателей, что считается истиной. Именно такая ситуация обстоит и с храмами нашего города, а точнее с их количеством. На вопрос, сколько существовало в Стародубе церквей, даются ответы и 16, и 22 и т.д. Все они далеки от действительности. Давайте же мы снимем эту проблему.

Итак, начнем с ныне существующих храмов города. Собор Рождества Христова. О точной дате сооружения этого храма со всей определенностью сказать невозможно. По страховым документам 1910 года его относят к XIII веку. Некоторые исследователи, опираясь на некую справку, утверждают, что в его фундаменте сохранилась закладная табличка 1405 года. Информация, конечно же, спорная, но со всей уверенностью можно сказать, храм уже существовал в начале XVII века, правда в деревянном виде. Затем, после пожара 1677 года на месте сгоревшего был построен нынешний храм в каменном виде в стиле украинского барокко. И по сей день собор Рождества Христова украшает нашу базарную площадь.

Храм святого Николая (Староникольский), располагается на улице Евсеевской. Считается, что в деревянном виде храм существовал уже в 1617 году. Церковь неоднократно горела, а в 1691 году она была реконструирована на средства стародубского полковника М.Миклашевского. А в 1803 году была вновь отстроена в камне в классическом стиле. В таком виде она сохранилась и до настоящего времени.

Богоявленская церковь на улице Фрунзе выполнена в стиле украинского барокко. Ее строительства было начато в 1770 году, а закончено в 1789. Если не считать реконструкции колокольни после урагана 1963 года, то этот храм дошел до нас в неизменном виде.

В документах 1617 года упоминаются существовавшие на территории Стародуба Пятницкая, Фроловская, Воскресенская, Пречистенская и Екатерининская церкви. Местоположение их выяснить не удалось. Только о Екатерининской известно, что она в каменном виде была возобновлена в 1863 году.

Величественный собор Нового Николая, сохранившийся только на фотографиях, уже существовал к 1682 году. Находился он на месте нынешнего мясного павильона на рынке. В 1823 году на пожертвования Н.А.Ширая он был перестроен, но уже в камне.

Покровская церковь располагалась в начале современной улицы Крестьянской. Она была построена в деревянном виде в 1688 году, а перестроена в 1852 году на пожертвования дворянина З.Кибальчича.

Георгиевская церковь Стародуба была известна с 1690 года. Трудно сказать, где она находилась, но вероятно, недалеко от Свято-Никольской, т.к. известно, что на ее месте был построен Георгиевский придел церкви святого Николая.

Несуществующая ныне церковь Положения Ризы Богоматери была уже упомянута в 1664 году и располагалась в заречной части города. Существует предположение, что именно на ее месте и была построена Богоявленская церковь.

Храм Михаила Архангела находился за мостом по улице Ленина при повороте на Березовку. Трудно сказать, когда он был построен, но известно, что в 1690 году храм уже существовал. К его реконструкции приложил руку все тот же Михаил Миклашевский. В 1835 году храм перестаивался, тогда же при нем был образовании придел в честь иконы Казанской Богоматери.

При пересечении современных улиц Фурманова и Парижской Коммуны находился храм Успения Богородицы. В деревянном виде его существование уже отмечалось в 1698 году. В 1896 году к храму была пристроена деревянная колокольня.

Спасо-Преображенская церковь находилась на пересечении современных улиц Первомайской и Малеча. Она была построена на средства полковника Миклашевского в 1698 году, а уже в каменном виде перестроена в 1781.На месте теперешнего здания ЦДТ на улице Ленина в 1667 году была построена церковь Рождества Богородицы. Затем она была перестроена в камне, правда, когда это произошло, установить не удалось.

Примерно напротив нее, через дорогу, располагалась церковь Сошествия Святого духа, которая была известна с 1708 года. Новый храм был построен в 1735 году уже в каменном виде.Храм Великомученицы Варвары, находившийся на углу улиц Красноармейская и Московская упоминается в документах XVIII века.

Церковь Афанасия и Кирилла была построена на месте пересечения улиц Ленина и Садовой по левой стороне в направлении к мосту. Время ее постройки не известно, есть только данные, что она была возобновлена в деревянном виде в 1835 году.

На Гудовке (начало ул.Краснооктябрьской) существовал храм Рождества Иоанна Предтечи. Время его постройки не выяснено, но уже в 1705 году храм существовал. В 1720 году его перестроили в каменном виде на средства гетмана И.Скоропадского.

На пересечении улиц Урицкого и Пролетарской находился храм святого Симеона. Впервые он упоминается в купчей 1701 года. В 1822 (по другим данным в 1827) году на месте сгоревшей деревянной церкви была простроена каменная.Немного ниже, примерно в районе современной улицы Пушкина, в 1775 году был построен храм Иоанна Богослова. В 1864 году к нему был построен придел и колокольня. А в 1873 году он был закрыт как бесприходный.

На улице Свердлова, недалеко от Сбербанка, находилась упоминавшаяся уже в 1715 году церковь Вознесения Христова. В 1800 году на месте обветшавшей старой церкви была построена новая каменная с приделами в похвалу Богоматери и Афанасии и Кирилла. Особо известна эта церковь была тем, сто в ее ограде был похоронен А.И.Рубец.Недалеко от бывшего душевого павильона, в районе пер.Чкалова располагалась деревянная церковь Захария и Елизаветы. Время ее постройки неизвестно, но в 1873 году она была закрыта как бесприходная. Сохранился текст закладной таблички этой церкви.

В восточном конце улицы Краснооктябрьской существовала церковь святого Харлампия, известная с конца XVIII века. На кладбищах, давшие им названия, существовали церкви пророка Илии, отмечавшаяся на плане города уже в 1783 году, и Крестовоздвиженская, в деревянном виде известная с 1869 года. На современном Красном кладбище находилась Петропавловская церковь уже существовавшая в 1693 году и перестроенная в 1891.

Ранее на Стародубских кладбищах существовали церкви Всех Святых, известная с XVIII века (юго-восточное кладбище) и святой Анны (известна с 1910 года, кладбище неизвестно). На кладбище по дороге на Остроглядов (возможно Митяевском) находилась церковь Бориса и Глеба, отмечавшаяся уже с XVIII века.

Таким образам внимательный читатель насчитает 31 церковь, когда-то находившихся на территории Стародуба.

Бабодей Василий Дмитриевич

Эта запись была опубликована 03.01.2011в 11:22. В рубриках: Страницы истории. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий .

Отрицательный голосПоложительный голос Вы будете первым, кто оценит данную статью
Loading...Loading...

RSS подписка на новости

1 комментарий

  1. 06.07.2011 в 23:19


    Это пока последние наиболее достоверные и подтверждённые сведения о кол-ве религиозных строений в нашем городе, хотя из моих пока неподтверждённых данных церквей насчитывалось от 33 до 36
    Церковь Ивана Богослова находилась на цвинторе ( пересечение современных ул. Пушкина и ул. Щорса и сгорела в 30-40 годы 20-го века
    В заречье на современной ул. Фрунзе церковь всегда называлась » Риза Положения «, а не БогоявленскоВот как раз кстати все мы распологаем фото церкви Богоявления, только пока никто не может сказать где она распологалась ( по неуточнённым данным в районе начала современной ул. Ленина

    Автор: Гречихин Д.И.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.